Опубликовано: 1060

А вы умеете принимать комплименты?

А вы умеете принимать комплименты?

Это просто удивительно, как мы, женщины, постоянно совершенно автоматически «обнуляем» себя в разговорах с окружающими! 

Мы моментально обесцениваем комплименты, которые получаем, мы спешим сообщить всем, насколько мы далеки от совершенства, мы как будто умоляем окружающих: «Ну, согласитесь, согласитесь же со мной, что я совсем не так уж хороша!»

Сколько женщин в ответ на «Как Вы сегодня хорошо выглядите!» просто ответит «Спасибо» и мило улыбнется? Нет, мы закатываем глаза и спешим сообщить, что:

  1. мы сегодня всю ночь не спали, поэтому глаза красные;
  2. у нас дикая мигрень и вообще…;
  3. голова не мыта уже Бог знает сколько;
  4. мы вообще сегодня не успели накраситься…

«Как Вам идет это платье!» – «Ой, да что Вы! Ему 100 лет, я его вытащила сегодня с антресолей, а куплено оно еще в середине 80-х…»

«Вам очень к лицу эта прическа!» – «Господи, да я сегодня вообще практически не расчесывалась, так спешила!»

Откуда это в нас? Мы что, искренне считаем, что нами нельзя восхищаться? Мы стремимся доказать собеседнику, что он неправ, потому что мы на самом деле думаем, что ничего не стоим?

Нет, конечно. Мы любим комплименты, и нам очень и очень приятно. Почему же мы совершенно «на автомате», ни на секунду не задумавшись, спешим уверять в обратном? Спешим «обнулять» сказанное, тут же полностью обесценивая себя?

Думаю, что это советской женщине заложено воспитанием и культурой. Не «Бриллианты – лучшие друзья девушек», а «Лучшее украшение женщины – скромность» – вот девиз, сопровождавший по жизни наших мам и бабушек и внедряемый нам с детства. 

Не Скарлетт О’Хара была для нас примером, не Лиз Тейлор и Ава Гарднер, а тихие и скромные образы тургеневских героинь и по-советски задорные, лишенные сексапила кинообразы Надежды Румянцевой. Эти образы программировали наше отношение к себе с детства. 

Поэтому и «Ой, да что Вы!» вылетает у «наших» женщин совершенно автоматически, на бессознательном уровне, в то время, как на уровне сознания мы как раз хотим сказать «Спасибо». Кроме того, нас просто не учили быть женщиной каждую минуту своей жизни. Не было таких задач в советском обществе. 

Сейчас молодые девчонки уже не читают ни Тургенева, ни Пушкина, а читают Cosmo и Hello… Так нет же – и у них то же самое! Недавно в присутствии 23-летней девушки была затронута тема модных трендов этого лета. «Ой, нет! Я длинные платья носить не могу – у меня короткие ноги!» – поспешила всем сообщить девушка (ноги у которой совершенно нормальные).

И это далеко не только забавно – обесценивая себя вот так, «по мелочи», мы не просто продолжаем программировать в себе нелюбовь к себе, мы программируем окружающих, в том числе мужчин, на то, чтобы и они начали нас обесценивать! В той же истории с девушкиными «короткими ногами», не было человека вокруг, который бы тут же не посмотрел на ее ноги, желая найти подтверждение тому, что они и правда короткие. Хотя до этого такая мысль просто никому не приходила в голову.

В отношениях зачастую происходит то же самое – мы полностью «открываемся» и путаем мужчину с подружкой, продолжая ежедневно слегка «обнулять» себя. «А у меня в этом платье не очень короткие ноги?» – спрашивает девушка парня. Ведь это наш самый близкий человек, он, конечно, все поймет правильно! 

Мы ожидаем, что он поймет: на самом деле девушка специально сейчас себя чуть-чуть принизила, как бы «для проверки», она просто хочет убедиться в том, что нравится, услышать в ответ, что она самая красивая на свете и в этом платье, и в другом, а лучше вообще без платья! 

Но мужчины устроены по-другому. В долгосрочной перспективе они не проходят подобных «проверок».

Через несколько лет мужчина будет искренне считать, что у нее и правда короткие ноги, хотя когда они познакомились, ее ноги были самыми привлекательными на свете. И наступит момент, когда этот мужчина ей скажет что-нибудь типа «Ну, тебе лучше этого не надевать, это для девушек с длинными ногами…» 

Поймет ли девушка в этот момент, что сама заложила в мужчину программу «обнуления»? А эту программу, коль скоро она запущена, очень сложно стереть и поставить на ее место новую. 

Мужчина сканирует наши безобидные реплики как нелюбовь к себе, у которой есть основания. 

Если она так относится к себе, значит, и я могу к ней относиться так же, а то и похуже. Наша самооценка отвечает на такое отношение постепенным, но неуклонным падением, формируя истинную нелюбовь к себе. 

Замкнутый круг.

Загрузка...