Опубликовано: 3096

А в каком стиле ваш интерьер?

А в каком стиле ваш интерьер?

Что представляет собой ваш дом - смешение предметов мебели или единое стильное пространство? Определиться со стилем – одно из главных условий создания того интерьера, который вам действительно придется по душе.

Вы вполне можете воссоздать определенный стиль интерьера, не являясь профессионалом в области архитектуры и дизайна. Достаточно только знать, какие именно особенности составляют тот или иной стиль, и понимать, чего вы на самом деле хотите.

Прежде чем начать создавать стильный интерьер, нужно определиться, в каком же собственно стиле вы хотели бы его видеть. Отберите ваши собственные вещи, подходящие по стилю, а потом дополните их соответствующими покупками и поделками.

1. Постарайтесь взглянуть на имеющуюся у вас в доме мебель и аксессуары «свежим взглядом». Пройдитесь по дому с блокнотом и составьте список того, что вам определенно нравится и что категорически не нравится. Только будьте максимально честны сами с собой. Главное при этом – ваши чувства, которые просыпаются у вас при взгляде на ту или иную вещь. Ведь это ваш собственный дом, жить в нем только вам и вашей семье, а значит, вы имеете полное право, чтобы вас окружали только любимые вещи. Вид старой этажерки заставляет вас поеживаться? Безжалостно расставайтесь с ней! Вся ценность картины только в том, что она «загораживает дырку на обоях»? На помойку без всяких сожалений.

2. Соберите вместе вещи, которые вы любите. Поищите по шкафам, полкам, кладовым. Обратите внимание на все, что так или иначе поднимает вам настроение.

3. Вспомните о местах, которые вам нравятся. Какие книги вам нравится читать и какие фильмы вы предпочитаете смотреть - будуарно-исторические, а может, научно-фантастические? Из жизни королей или деревенских жителей? В каких именно интерьерах вам хотелось бы себя видеть? Постарайтесь на основе своих предпочтений представить себе дом вашей мечты – как бы он выглядел изнутри, какая мебель в нем была бы, какое освещение, какой декор стен, пола, потолка. То, что заставляет вас выйти за пределы реальности, возносит вас на новый уровень креативности и воображения.

4. Постарайтесь найти что-то общее во всех тех вещах, которыми вы дорожите, - дизайн, цвет, формы, материалы. Скорее всего, вещи, которые укладываются в понятия вашего вкуса, имеют похожий стиль. Постарайтесь найти определение этому стилю и придерживаться по возможности только его в оформлении вашего интерьера.

Утонченная классика

Если в мечтах вы видите себя в интерьерах отеля Риц-Карлтон или американского Белого дома, то вас, скорее всего, притягивает утонченно-классический стиль. Он представляет собой элегантное смешение мебели традиционного стиля, аксессуаров из стекла и хрусталя и нейтральных оттенков интерьера. Допускается сочетание мягких, расплывчатых форм с более четкими формами в стиле Арт Деко.

Отличительные признаки:

* Цветовая палитра нейтральных и пастельных оттенков.

* Симметрия в расположении окон, мебели и аксессуаров. Часто некоторые предметы интерьера имеют своего симметричного двойника. Например, одинаковые столики по бокам дивана или одинаковые симметричные светильники.

* Наличие так называемой «фокальной точки», притягивающей взор в первую очередь. Она обычно размещается по центру основной стены. Это может быть камин, большое зеркало, красивая картина или панно, эксклюзивный предмет мебели.

* Деликатная, изящная форма мебели с тонкими ножками.

* Большие люстры.

* Дорогая ткань, например, шелк и бархат. Восточные ковры и ковры с длинным ворсом.

* Благородные оттенки полированного темного дерева. На полу – паркет.

* Дорогие отделочные материалы, такие, как мрамор, стекло, хрусталь, бронза, с инкрустациями в виде самоцветов.

Современный графический

Это свежий и современный стиль, сочетающий в себе строгий урбанизм с цветными и фантазийными элементами. Нарочито примитивная форма мебели уравновешивает смелые оттенки и орнаменты. В интерьерах акцент делается, скорее, не на предметах интерьера, а на пространстве. Отсутствуют «буржуазные» излишества, такие, как оборки, «финтифлюшки», резное дерево, цветочные орнаменты. В целом же «миленькое» уступает место «смелому».

Отличительные признаки:

* Очень простые и холодные основные цвета – ослепительно белый, черный, серый, а также нейтральные тона. Отдельные яркие и насыщенные цветовые оттенки уравновешивают строгость основных цветов.

* Минимализм в отделке и отдельные, без изобилия, предметы искусства.

* Интересные структурные элементы, часто ассиметричные или выкрашенные в контрастные цвета.

* Мебель простых строгих форм без лишних орнаментов.

* Мягкая мебель строгих форм из простых однотонных тканей или же кожаная.

* Сочетание светлого и темного дерева.

* Геометрические и абстрактные орнаменты.

* Направленное освещение и подсветка современными светильниками.

* Аксессуары из хрома, винила и матового стекла.

* На полу – плитка или ламинат. Ковры современного дизайна с минимальным рисунком или геометрическим орнаментом.

Уютно-неформальный

Это теплый и традиционный стиль, словно специально созданный для домашнего тепла и уюта. Допускает смешение различных традиционных стилей: традиционного, кантри, коттеджного, викторианского. Уютно-неформальный стиль изобилует простыми деталями, коврами и тканями, горизонтальными линиями, словно приглашающими к отдыху, отсутствием мишурного блеска и симметрией, приятной глазу.

Отличительные признаки:

* Нейтральные пастельные и размытые оттенки интерьера, такие как бежевый, серый, цвет слоновой кости. Возможны также более темные тона: оливковый, терракотовый, винный, темный цвет морской волны. Стены можно покрасить краской или оклеить обоями.

* Мягкие велюровые диваны с большими подлокотниками и подушками.

* Удобная мебель с простыми элементами, квадратной или слегка закругленной формы.

* Столики с витыми ножками, «бабушкины» буфеты.

* Дерево теплых оттенков, допускаются потертости и кракелюры.

* Натуральные такни с приглушенными цветочными орнаментами, такие, как шерсть, лен, хлопок, с нарочито простыми стежками, оборками, складками, лентами.

* Антикварные и самодельные аксессуары: вязаные, плетеные, сшитые собственными руками. Особенно приветствуются бронза, фарфор, резное дерево и лоза.

* Напольное покрытие может представлять собой паркет, плитку или ковер. Но ковры не должны быть слишком пушистыми – предпочтительней короткий ворс или же, к примеру, сизаль.

* Изобилие всякого рода светильников, бра, абажуров на потолке и стенах, а также свечей.

Эклектичный винтажный

Этот стиль подразумевает богатую многоуровневую обстановку, которую могут составлять антикварная мебель, находки с блошиного рынка, предметы, оставшиеся в наследство от прошлых поколений, или же «новодел». Приглушенные цвета, ручная выделка тканей и предметов интерьера и «отпечаток времени» на вещах создадут уютный, обжитой вид.

Отличительные признаки:

* Матовые, размытые краски. На стенах – бумажные или тканевые обои классического неброского рисунка или деревянные панели. На потолке лепнина.

* Мебель с четкими, изящными формами, инкрустацией, орнаментами, потертостями, кракелюрами.

* Смешение тканей на мягкой мебели и окнах, включающее в себя жаккардовые, этнические и так называемые «огуречные» узоры с фольклорными и цветочными мотивами.

* Люстры и светильники со стеклянными и хрустальными подвесками. Множество канделябров и подсвечников.

* Обилие художественных и декоративных предметов: статуэтки из бронзы и серебра, картины маслом, немецкий и китайский фарфор.

Не бойтесь мечтать и фантазировать. Я знаю, многие женщины боятся ходить по мебельным магазинам или просматривать журналы о дизайне интерьера, чтобы «не завидовать» или «не портить себе настроение». И совершенно напрасно: именно там можно почерпнуть новые и интересные идеи, создать представление о стилях и понять, как можно добиться похожего эффекта, исходя из того, что у вас уже имеется. Не беспокойтесь о том, что у вас нет столько денег, чтобы приобрести мебель «как в журнале». Такие мысли способны убить любую фантазию. Придать неповторимый индивидуальный стиль можно самому «бюджетному» интерьеру. В крайнем случае, дорогостоящий бархат можно заменить более доступным велюром, ценные породы дерева - обычной мебелью, мрамор – искусной подделкой с ближайшего строительного рынка. Если вы в ладах со швейной машинкой, то задача еще более упрощается. Вы можете сами сшить подходящие по стилю шторы, скатерти и диванные подушки, или переделать старые. Определиться со стилем – значит, точно знать, чего вы хотите. 

Загрузка...