Опубликовано: 1060

9 упражнений для тренировки памяти и концентрации внимания

9 упражнений для тренировки памяти и концентрации внимания

Мышцы пресса и ягодиц — не единственное, что можно и нужно тренировать. Осваиваем упражнения, которые позволят улучшить память и ускорить работу мозга.

Мы посещаем спортзал, чтобы быть в форме, и пристально следим за своим рационом, чтобы сохранить здоровье. А как насчет ума? Вопреки мнению вашего школьного физрука, голова — не сплошная кость. Мозг, так же как и мышцы, может расти и меняться, главное — знать, что делать, и обеспечить ему благоприятные условия.

Оставим чтение книг за скобками — если в памяти все равно ничего не держится, вам вряд ли удастся поумнеть, перелистывая страницы. Для начала освойте упражнения из нашего фитнес-плана для мозга. Они ускорят процесс решения новых (да и старых) повседневных задач, повысят работоспособность, улучшат память и концентрацию — в общем, существенно облегчат рабочие будни.


Увеличиваем продуктивность

За планирование, логическое мышление и принятие решений отвечает одна область мозга — лобная доля. И в наших интересах повысить эффективность ее работы.

Ставьте одну цель

Способность к решению нескольких задач одновременно — ценное качество в современном мире, но постоянное перескакивание с одного дела на другое, как правило, снижает общую продуктивность (особенно, если постоянно перескакивать в инстаграм). Выход? Приучайте мозг к более длительным периодам концентрации. Выстройте все имеющиеся дела в очередь и полностью сосредотачивайтесь на каждом минимум по пятнадцать минут.

Давайте мозгу передышку

Так же, как мышцы на следующий день после тренировки восстанавливаются и укрепляются, мозг работает эффективнее, если время от времени отдыхает. Исследования медицинской школы Университета Вашингтона показали, что спонтанная активность мозга увеличивается, когда мы откровенно бездельничаем или занимаемся домашними делами. Проще говоря, решения проблем нередко приходят сами собой именно в те моменты, когда голова ничем не загружена.

Поглощайте меньше информации

Мы живем в условиях постоянной информационной атаки — чего стоят одни только соцсети! А между прочим, передозировка информацией замораживает способность мозга ясно мыслить и принимать правильные решения. Простой способ разгрузить свою оперативную память — игнорировать часть задач. Письма, не имеющие прямого отношения к вам и вашей работе? Удаляйте их, не вчитываясь. Звонки, которые в данный момент вас не интересуют? Не берите трубку. Поначалу такая фильтрация потребует усилий, но скоро станет автоматической. И в голове заметно прояснится.

упражнение 1. На каждой из картинок пересчитайте все кубики, включая те, которые не видны.
(Правильные ответы в конце статьи).


Улучшаем память

Способность запоминать — это навык, который можно развить. Где-то забыли уже третий зонт за год? Читайте внимательно.

Учитесь запоминать

Произнесите вслух свой номер телефона. Заметили, как вы делите цифры на несколько групп, вместо того чтобы называть их подряд одну за другой? Когда наш мозг сталкивается со списком слов или цифр, он удерживает в памяти первый и последний пункты. В следующий раз, когда пойдете в магазин, попробуйте запомнить список покупок, но сначала разделите его на группы — например, шесть продуктов из овощного отдела, пять из бакалейного и четыре из молочного. Первых и последних пунктов станет больше, и запомнить весь список будет легче.

Ничто не забыто

За всю жизнь мы тратим примерно год на поиски вещей, которые положили — вспомнить бы куда. Хотите сэкономить время? В следующий раз, кладя ключи (или паспорт, или что еще вы вечно не можете найти?) в то или иное место, представляйте, как оно взрывается.

Серьезно. Бросили ключи на подоконник в кухне? Бум! Подоконник взорвался. На следующий день останется вспомнить, что взорвалось вчера. Работает безотказно.

Никто не забыт

Чтобы имя нового знакомого не вылетело из головы, произнесите его в начале беседы, а затем повторите в конце. Проговаривая имя вслух, мы активизируем больше частей мозга, в том числе те, которые отвечают за работу мышц рта и за произношение. Другими словами, мы заставляем ум уделять больше внимания имени собеседника.

упражнение 2. За одну минуту сложите из букв четыре названия зимних олимпийских
видов спорта. Каждая буква может быть использована только один раз,
и ни одна не должна остаться непристроенной.

Ускоряем работу мозга

Непривычные виды деятельности поначалу заставляют мозг буксовать. Но чем чаще вы выбиваете его из рутины, тем быстрее он учится справляться с новыми задачами.

Запишитесь на круговую тренировку

Около 20 % перекачиваемой сердцем крови поступает в мозг, и, ускоряя кровообращение, вы увеличиваете скорость мыслительных процессов — или, проще говоря, начинаете быстрее соображать. Круговая тренировка в этом смысле — оптимальный выбор. В ней есть необходимая кардионагрузка, а постоянная смена упражнений не дает мозгу заскучать и переключает его в спринтерский режим.

Отключите автопилот

Вспомните, сколько дел вы сегодня сделали автоматически. Почистили зубы? Приготовили завтрак? Доехали до работы? Это как минимум. Исследования Гарвардского университета показывают, что 47 % времени мы находимся в режиме «автопилот». Вместе с тем, чтобы держать мозг в тонусе, мы должны тренировать его новыми видами деятельности — точно так же, как меняем нагрузку, чтобы мышцы работали эффективнее. Время от времени подкидывайте мозгу новые задачки: скажем, меняйте маршрут поездки до работы или, например, расчесывайте волосы левой рукой.

Изучайте иностранные языки

Или по крайней мере выучите пару новых фраз, собираясь за границу. Во-первых, так вам будет проще, к примеру, заказывать любимые напитки в баре. Ну а во-вторых, и это главное, согласно исследованиям, проведенным в Университетском колледже Лондона, во время изучения нового языка в мозге запускаются процессы распознавания образов и решения проблемы, что увеличивает плотность серого вещества. А это влияет на интеллектуальные способности в целом — разумеется, положительно.

Ответы:

Упражнение 1
Рис. 1: 35 кубиков
Рис. 2: 39 кубиков

Упражнение 2
фристайл
керлинг
сноуборд
биатлон

Загрузка...