Опубликовано: 860

9 номинантов на премию «Оскар» 2014 в категории «Лучший фильм» (фото+видео)

9 номинантов на премию «Оскар» 2014 в категории «Лучший фильм» (фото+видео)

В этом году на премию Киноакадемии номинируется множество фильмов, основанных на реальных событиях, и экранизаций биографий… Действительно, что может быть интереснее реальной человеческой жизни? Исключение составляют лишь фантастические истории Альфонсо Куарона и Спайка Джонса и трагикомедия Александра Пэйна.

«12 лет рабства»

Фильм Стива Маккуина собрал девять номинаций на главную премию киноиндустрии. Эта киноэпопея уже получила «Золотой глобус» как «Лучшая драма» и внушительное количество наград кинокритиков. Основанная на одноименных мемуарах Соломона Нортапа, картина рассказывает историю чернокожего (Чивител Эджиофор), которого похитили и продали в рабство. Долгих двенадцать лет он борется за право жить, а не выживать и, в конце концов, обретает его.

Премьера в России состоялась 12 декабря. 

«Афера по-американски»

Криминальная трагикомедия «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела основана на реальные событиях конца 70-х, спецоперации ФБР по борьбе с коррупцией. Вор и продавец поддельных картин Ирвинг Розенфельд (Кристиан Бэйл) и его соблазнительная любовница-подельница (Эми Адамс) вынуждены сотрудничать с агентом ФБР Ричи Димацо (Брэдли Купер). Он использует аферистов, чтобы заманить в ловушку коррумпированных политиков. Планы преступной парочки сильно меняются с внезапным появлением жены Розенфельда Розалин (Дженнифер Лоуренс).

«Волк с Уолл-стрит»

На роль в экранизации мемуаров нью-йоркского брокера Джордана Белфорта претендовали Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо. Когда победил последний, за дело взялся маэстро криминального жанра Мартин Скорсезе. В результате история брокера Джона Белфорта, который путем финансовых махинаций в 80-е добился головокружительного успеха на Уолл-Стрит, получилась слишком похожей на правду. Картину 71-летнего режиссера запретили к показу в нескольких странах из-за обилия откровенных сексуальных сцен.

«Гравитация»

Бесспорно, самый дорогой и технически сложный фантастический триллер Альфонсо Куарона. Режиссеру пришлось подождать со съемками пару лет, чтобы технически полноценно воплотить свою идею. Астронавт-исследователь Райан Стоун (Сандра Буллок) отправляется в свою первую космическую экспедицию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски (Джорджа Клуни). Во время их работы в открытом космосе происходит катастрофа, корабль сталкивается с космическим мусором и выходит из строя. Стоун и Ковальски остаются одни. Удастся ли им попасть на Землю?

«Далласский клуб покупателей»

Этот фильм Жан-Марк Валле снял всего за 25 дней. Реальная история техасского электрика Рона Вудфорда, который любит азартные игры, родео и женщин. После несчастного случая на работе он попадает в больницу, где ему диагностируют СПИД. Не желая смириться со смертным приговором, он отправляется в Мексику за нетрадиционными средствами, а затем налаживает подпольный и прибыльный бизнес по продаже их другим больным.Премьера в России 27 февраля.


«Капитан Филлипс»

Фильм Пола Гринграсса основан на воспоминаниях капитана Ричарда Филлипса, чье судно было захвачено сомалийскими пиратами у берегов Африки. Главную роль капитана корабля режиссер доверил Тому Хэнксу, и ее тут же назвали самой сильной в карьере актера. Киноакадемики всех удивили, оставив его без номинации на лучшую мужскую роль.

«Небраска»

Черно-белая трагикомедия режиссера Александра Пэйна о ворчливом отце-алкоголике Вуди (Брюс Дерн), который, якобы, выиграл миллион долларов по рекламной листовке. Согласно условиям, приз можно забрать в соседнем штате Небраска. Сын старика не хочет ранить отца, который стоит на пороге болезни Альцгеймера, правдой и соглашается довести его.

«Она»

Режиссер Спайк Джонс начинал со съемок рекламы и продюсирования шоу «Чудаки» на MTV. «Она» стала его четвертым полнометражным фильмом. Сюжет фантастической трагикомедии рассказывает о том, как одинокий писатель влюбляется в Саманту — операционную систему с искусственным интеллектом. В англоязычной версии Саманту озвучивает Скарлетт Йохансон.

Премьера в России 27 февраля.


«Филомена»

Основанная на реальных событиях пронзительная истории ирландки Филомены (Джуди Денч), которая подростком родила ребенка и была отправлена на перевоспитание в монастырь. Вскоре после рождения ее ребенка отдают на усыновление в американскую семью. Спустя пятьдесят лет Филомена решается на поиски своего сына, о котором не переставала думать все эти годы. Помогает ей в этом опытный журналист Мартин Сиксмит (Стив Куган).

Загрузка...