Опубликовано: 510

80-летие Андрея Тарковского отметят показом полной версии «Соляриса»

80-летие Андрея Тарковского отметят показом полной версии «Соляриса»

Режиссеру Андрею Тарковскому 4 апреля 2012 года могло бы исполниться 80 лет. Его имя хорошо известно как в России, так и за рубежом.

Его фильмы давно стали классикой, а имя Тарковского называют в одном ряду с другими мэтрами мирового кино, передает МТРК «Мир».

В этом году юбилей Андрея Тарковского будет отмечаться особенно широко. Так, в Москве пройдет большая конференция, посвященная сохранению памяти о великом режиссере, сообщают «Вести.Ru». Участники встречи обсудят планы по восстановлению дома, в котором несколько лет жили великие отец и сын - Арсений и Андрей Тарковские. Идею о восстановлении дома еще несколько лет назад озвучили поэты Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина, балерина Екатерина Максимова, актриса Инна Чурикова и режиссеры Эльдар Рязанов, Юрий Любимов, Сергей Соловьев и Глеб Панфилов.

В библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна в дни юбилея покажут полную версию фильма 1972 года «Солярис», которая на 20 минут длиннее прокатной версии. Там же состоится презентация книги «Фильм Андрея Тарковского «Солярис». Материалы и документы».

В середине апреля в выставочном зале «Солянка» будет развернута ретроспективная экспозиция, посвященная режиссеру. Там же пройдет фестиваль «Тарковский-фест». Ожидается, что его программа будет очень насыщенной. В ее рамках предусмотрены показы документальных фильмов, презентации книг, лекции, творческие вечера, просмотр и обсуждение картин Андрея Тарковского, выставка его личных вещей, эскизов, костюмов, плакатов и инсталляций.

Летом основные юбилейные мероприятия переместятся в Ивановскую область, где прошло детство прославленного режиссера. Там пройдет Шестой Международный кинофестиваль «Зеркало», посвященный Андрею Тарковскому.

Андрей Тарковский прожил лишь 54 года. Он родился в 1932 году в Ивановской области. Его отец - известный поэт Арсений Тарковский, мать - актриса. В 1954 году Андрей Тарковский поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Через 8 лет мир увидел его дебютный полнометражный фильм «Иваново детство». В том же 1962 году картина получила Золотого льва - главный приз Венецианского кинофестиваля. На экраны СССР фильм вышел лишь через четыре года, в 1966 году.

Среди наиболее известных фильмов мастера - «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия». Каждый из них получил множество международных наград и вошел в золотой фонд мирового кинематографа. Выдающегося режиссера 20 века не стало 29 декабря 1986 года. На его надгробном памятнике, выполненном скульптором Эрнстом Неизвестным, написано: «Человеку, который увидел ангела».

 

Загрузка...