Опубликовано: 3016

8 способов "потушить" конфликт в семье

8 способов "потушить" конфликт в семье

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в скандальных ситуациях. Мировыми психологами разработаны 8 простых правил, как «потушить» конфликт.

Гасим эмоции

Довольно трудно найти общий язык с агрессивным человеком, конечно же, если вам самим не хочется просто «выпустить пар». Если же нужен конструктивный диалог, то «выходим из тела» или проще говоря, смотрим на ситуацию со стороны. Это очень простой метод позволит трезво взглянуть на проблемы и с более холодным умом подойти к ситуации. Замечательно срабатывает, после первых же 2-3 «тренировок».

Время, место и обстоятельство

Всем известен принцип удачи: появиться в нужном месте, в нужное время. Этот же алгоритм работает для любой ситуации, как для семейных разговоров, так и деловых встреч. Если ваш муж пришел с работу усталый, голодный и раздраженный, то какой бы срочный и важный разговор не был, дайте ему 10 минут прийти в себя. А если «дело терпит», то лучше перенести это на следующий день.

И еще один нюанс, если доверительные партнерские отношения могут рождаться в фуршетном зале, то серьезные семейные разговоры лучше не заводить, если один из партнеров под легким «шафе».

Не накручивайте ситуацию

Часто бывает, что мы поддаемся воображаемым эмоциям. Муж задержался с работы, а мы уже нарисовали картины интимных сцен с любовницами. Или у начальника плохое настроение, а мы уже готовы подписать заявление на увольнение.

Выход очень прост. Опять же гасим эмоции, что бы не получилось как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино», помните,- «Я из-за него ночей не спала, а он...». Лучший способ встречи задержавшегося мужа или взбалмошного ребенка-подростка- проявление ласки. Да, да бросьтесь на шею, скажите, как вы скучали и лишь потом, спустя время сообщите о ваших тревогах и волнениях. Наверняка, в следующий раз они будут более внимательны и позвонят вам.

Ищем причину, а не боремся с последствиями

Часто истинные причины конфликта скрываются глубоко в подсознании, а на поверхность всплывает лишь оставшееся раздражение, которое, в свою очередь, возбуждает вспышку очередного скандала. Затаившаяся обида не была высказана, со временем она забылась, как бы стерлась с памяти, но чувство досады и негативных эмоций остались.

Иногда, такие эмоции могут тянуть за собой огромный ком не решенных проблем. Поэтому главное правило: не складывайте негатив в дальний ящик. Или прощайте или пытайтесь на месте разобраться и проанализировать ситуацию.

Не обобщайте проблемы

В конкретном конфликте, говорим о конкретном «разбитом блюдце». Как же часто в порыве гнева мы готовы высказать все что накопилось и добавить сверху, так, чтобы не повадно было.

Узнаете? Начали ругать ребенка за брошенную школьную форму, а заодно припомнили все грешки за последний месяц. Д. Карнеги настоятельно рекомендует четко придерживаться темы, что бы ваш конфликт из маленькой ссоры не перерос в грандиозный скандал.

Не собирайте обиды

Идеальный вариант, решать проблемы по мере поступления. Поскольку, с точки зрения психологии, многие вопросы во взаимоотношениях идентичны, то спустя некоторое время вы с партнером сможете создать такой микроклимат в семье или в офисе, что каждый будет комфортно заниматься своими делами.

Избавляемся от комплекса вины

Иногда мы попадаем в такие обстоятельства, когда подсознательно чувствуешь, что обидел человека, а выяснить это не позволяет сложившаяся ситуация. В результате, либо у обоих остается досадное чувство. Либо вы мучаетесь от комплекса вины и пытаетесь в уме игнорировать эту проблему. Психологи в этом вопросе однозначны – учимся извиняться. Ведь от вас не убудет, а если вы действительно виноваты, то исправите ситуацию, или же просто сохраните свою же нервную энергию.

Нет истерикам и оскорблениям

Это должно быть святым правилом, как в семье, так и на работе. Иногда в порыве гнева хочется сказать эдакое завернутое словечко. Тут же вспоминаем, перед нами личность и опять же, гасим злобного монстра гнева. Причем иногда оскорбительным бывает тон разговора.

Нужно понимать и помнить тонкую грань между приказом и просьбой, просьбой и вымогательством, просьбой и шантажом. А главное, никаких манипуляций с психикой. Ведь истерика это одна из форм манипулирования ситуацией. Все леди прекрасно знают, что стоит расплакаться и муж пообещает все. Но в действительности проблема не решится, а вам, как маленькому ребенку, пообещают конфетку за хорошее поведение.

Загрузка...