Опубликовано: 1435

8 мифов о порядке

8 мифов о порядке

Внешний порядок способствует внутреннему спокойствию, считает наш колумнист Гретхен Рубин. И развенчивает 8 мифов, которые мешают вам расстаться с лишними вещами.

Один из важнейших жизненных уроков, который я усвоила, – внешний порядок способствует внутреннему спокойствию. Однако, как же непросто поддерживать порядок в доме, в своем кабинете, личной машине! И дело, кстати, не только в вас! Это не вы не справляетесь с окружающим беспорядком. На пути борьбы с хламом встают ложные установки, которые мешают всем нам избавляться от лишнего. Их ровно восемь. Знакомьтесь.

Миф 1. Нужно уметь организовать пространство

Нет! Когда вы оказываетесь один на один со столом, заваленным бумагами и документами, или шкафом, полным одежды и аксессуаров, не говорите себе, что вам просто нужно организовать пространство (сложить все ровно и разложить по своим местам). Первым делом нужно избавиться от лишнего и ненужного. Если не будет лишнего, то и организовывать ничего не придется.

Миф 2. Необходимо придумать правильную систему хранения

Да, вы можете найти идеальное место для хранения чего угодно (даже для 7-летнего поношенного свитера), но это не поможет вам избавиться от хлама. Если вы тратите время на классификацию, раскладывание и сортировку вещей в шкафу, файлов – на компьютере, то, может, это время и силы лучше потратить на уборку в гараже или саму работу, а не на подготовку к ней?

Миф 3. Контейнеры – незаменимые помощники

Прежде чем покупать контейнеры, попробуйте все же сначала избавиться от лишнего (см. Миф 1). Тогда вам не потребуются десятки новых контейнеров, вы обойдетесь уже имеющейся парой коробок, которыми вы действительно будете пользоваться (заметная экономия!). Еще одна проблема с покупкой большого количества контейнеров – они, увы, тоже захламляют пространство.

Миф 4. Лучше отдать, чем выбросить

Конечно, проще избавиться от вещи, отдав ее кому-то, но не позволяйте этим мыслям уводить вас в сторону. Я знаю людей, у которых пакеты с вещами, предназначавшимися друзьям и знакомым, стояли в доме месяцами. Так что, если вы в течение пары недель не отдадите приготовленные вещи потенциальному адресату, отвезите их в благотворительную организацию или оставьте у мусорных контейнеров в пластикой сумке с надписью: «Можно забрать».

 Миф 5. Зачем выбрасывать, когда можно починить?

Если у вас в доме красуется торшер, который вы не можете починить уже полгода, это хлам. То же самое с новой пароваркой: если она у вас год или больше стоит без дела, избавьтесь от нее.
Миф 6. Стоит сохранить свою «стройную» одежду до лучших времен

Когда вы потеряете вес, наверняка захотите надеть что-то новое, а не одежду пятилетней (а то и большей) давности. Так что не ждите и не храните, а отдайте тесную одежду тем, кто может носить ее уже сейчас. Свой гардероб обновите позже.

Миф 7. Надо сберечь дорогие воспоминания

Я верю в силу хороших воспоминаний, они дают мощный заряд энергии и позволяют почувствовать себя счастливой здесь и сейчас. Но неужели вам и правда нужны все толстовки времен студенчества, может, обойдетесь одной или двумя? К тому же «сработать» они могут лишь в нужный момент (а не постоянно).

Миф 8. Буду хранить, вдруг когда-нибудь понадобится

Если вы уже год не пользуетесь огромной напольной вазой, вряд ли она вам когда-то понадобится. Отдайте ее друзьям, которым она нужнее (или лучше подходит под инте- рьер квартиры), а если эта самая ваза вам однажды и правда понадобится, например, для дружеской вечеринки, вы сможете одолжить ее у друзей на время.

"до" рекомендует
Канун нового года – лучшее время, чтобы избавиться отлишнего иненужного. Начните сбесполезных вещей ипредметов в вашем доме. Воспользуйтесь советами нашего колумниста Гретхен Рубин. С наступающим!

Загрузка...