Опубликовано: 1118

8 фактов об отношениях, которые должен знать каждый, кто собирается вступить в брак

8 фактов об отношениях, которые должен знать каждый, кто собирается вступить в брак

Хотя на сегодняшний день молодые люди вступают в брак менее охотно, чем когда-либо прежде, исследования показывают, что брак и его сохранение является одной из самых лучших вещей, которые есть в человеческой жизни.

Также семейные психологи пришли к выводу, что женатые люди более счастливы и удовлетворены своей жизнью, чем те, кто остался один. Но, тем не менее, прежде чем вступить в брак вам необходимо узнать 8 научно обоснованных фактов, которые помогут сделать ваш будущий брак крепким.

Подождите, пока вам не исполнится 23 года и риск дальнейшего развода снизится

Исследование, проведённое в 2014 году университетом Пенсильвании, показало, пары, которые поторопились узаконить отношения, вступив в брак в 18-летнем возрасте, в 60% случаев развелись. Но люди, которые дождались 23-летнего возраста, в последствие разводились в 2 раза реже, то есть в 30% случаев.
Это объясняется тем, что люди, которые вышла замуж слишком рано и затем развелись, не были достаточно зрелыми, чтобы выбрать подходящих партнёров.

Фаза «влюблённости» длится около года

Фаза так называемого «медового месяца» с её высоким уровнем страсти, сильным притяжением и восторгом, а также идеализированием партнёра не длится вечно. По результатам исследования итальянского университета Павии, Италия эта фаза длится около года.

В конце концов, вы поймёте, что вы разные люди

После того, как вы начали жить вместе, вы понимаете, что имеете со своим партнёром разные приоритеты и то, что для одного из вас является нормой, другой считает недопустимым, тоже касается и вопросов быта и гигиены. По словам семейного психолога пара должна прийти к обоюдному пониманию того, что они разные люди, у каждого из которых есть собственные идеи, чувства и интересы. Да, это стресс и через это необходимо пройти, чтобы сохранить отношения.

Если вы будете радоваться за своего партнёра, ваши отношения станут лучше

Многочисленные исследования показали, что пары, которые активно радовались и праздновали хорошую новость одного из них, имели более высокий уровень благополучия в отношения, чем те, кто не обращал внимания на достижения друг друга.

Например, скажем, жена приходит домой и сообщает мужу о своём повышении по службе. Лучшим вариантов ответа из тех, что представлены ниже будет считаться «активно-конструктивный»:

• активно-конструктивный ответ (восторженная реакция): «Это здорово дорогая, я знал, что ты сможешь сделать это. Ведь ты так много и тяжело работала»
• пассивно-конструктивный ответ (низкий уровень поддержки): тёплая улыбка и слова «Это хорошая новость»
• активно-деструктивный ответ (один из партнёров унижен данным событием): «Значит ли это, что теперь ты будешь постоянно пропадать на работе? Ты уверена, что сможешь справиться с этим?»
• пассивно-деструктивный ответ (игнорирование хорошей новости): «О, серьёзно? Ты не поверишь, что случилось сегодня со мной по путик к дому!»

Люди могут быть совместимы (или не совместимы) на нескольких уровнях

Ещё в 1950-х и 60-х годах канадский психолог Эрик Берн представил трехуровневую модель для понимания личности человека. Он обнаружил, что каждый из нас имеет три «эго-состояния», которые существуют параллельно:

• Родитель: То, что вы учили
• Ребенок: Что вы почувствовали
• Взрослый: Что вы узнали

Когда вы находитесь в отношениях, вы относитесь к каждому из этих уровней:

• Родитель: У вас есть подобные ценности и убеждения о мире?
• Ребенок: Весело ли вам вместе? Можете ли вы быть спонтанным? Как вы думаете, ваш партнёр горячий? Вам нравится путешествовать вместе?
• Взрослый: считали вы, что ваш партнёр яркая личность? Вы хорошо решает проблемы вместе?
Имея симметричные ответы во всех трех направлениях, вы имеете все шансы стать идеальной парой, но многие люди создают пары чтобы «уравновесить» и дополнить друг друга.

Самые счастливые браки образуются между лучшими друзьями

Национальное бюро экономических исследований в 2014 году провело исследование, которое показало, что брак действительно приводит к увеличению благосостояния, в основном благодаря дружбе. Супружеские пары, которые имеют тесную дружбу друг с другом, гораздо более счастливы и успешны, чем те, кто просто живёт под одной крышей, и выполняет свои супружеские обязанности.

Большая разница в возрасте – угроза для брака

Исследование, в котором приняли участие 3000 недавно вступивших и недавно разведённых пар, обнаружило, что разница в возрасте имеет большое влияние на отношения в браке. Исследование показало, что один год разницы между супругами делает их брак на 3% менее прочным, чем между одногодками. Разница в 5 лет – на 18%, а разница в 10 лет – на 39% повышает риск развода.

Разделение обязанностей сэкономит время и нервы

60% женатых пар говорят, что совместное участие в ведении домашнего хозяйства играет решающую роль в успехе брака. Психолог Пола Ссучмен рекомендует систему разделения домашних обязанностей между супругами, в которой каждый человек делает то, что у него получается лучше. Такое распределение обязанностей сэкономит не только время, но и нервы супругов.

Загрузка...