Опубликовано: 1179

7 заблуждений о кошках-сфинксах

7 заблуждений о кошках-сфинксах

Кошки-сфинксы, пожалуй, самые необычные представители царства домашних кошачьих. Они кажутся какими-то инопланетными существами. О них ходит множество заблуждений, которые необходимо разрешить.

1. Сфинксы – египетские кошки

В мифологии сфинкс – чудовище с телом льва и лицом и грудью женщины. Наиболее известна статуя Большого Сфинкса. По определению Тита Флавия, римского учёного и писателя, египетский сфинкс – символ силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо – ум. И сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ. Вопреки ассоциативному мнению, что кошки – сфинксы – выходцы из Египта, впервые упоминания о них появились у ацтеков. Их называли мексиканскими бесшёрстными кошками.

Интересный факт: большую часть года они действительно были лысыми, но с наступлением холодов обрастали шерстью, которую потом «сбрасывали» в период потепления. Также находились упоминания о лысых кошках – участниках кошачьих выставок 20-х годов, но последняя пара животных, к сожалению, не оставила потомства. В 1930 годах о бесшёрстных котах сообщали из Франции, Марокко и Соединённых Штатов. Французский профессор-биолог Э. Летар зарегистрировал бесшерстных котят, рождённых от пары сиамских кошек, и описал мутацию, обусловленную геном h.

2 Все сфинксы одинаково лысые

Впервые современный лысый котёнок родился у канадской кошки в 1966 году. Селекционеры заинтересовались оригинальным котом, и сделали все возможное для продолжения голого рода. А в конце 80-х первая голая кошка родилась в Ростове-на-Дону, став основоположницей рода донских сфинксов. В то же время питерские фелинологи вывели породу петерболд, независимо от ростовских коллег. Все три разновидности имеют не только внешние, но и эмоциональные отличия. Самыми спокойными и дружелюбными считаются канадские сфинксы, отличающиеся округлостью ушей и плавностью линий. У донского сфинкса мордочка более вытянута и резко очерчена, а петерболды отличаются наибольшей утонченностью, огромными ушами и удлинёнными пропорциями.

Кроме того, у каждой из пород допустимы варианты шерстяного покрова – от абсолютно лысых «резиновых» кошек без усов и бровей до покрытых шерстью разной длины полностью или частично. Забавно, что перворождённых сфинксят поначалу пытались лечить от лишая, пока не поняли, что отсутствие шерсти – нормальная особенность их тела.

3. Сфинкс отличается от пушистой кошки только внешне

Температура тела у взрослых сфинксов может достигать 39 градусов. Они очень любят спать под одеялом рядом с хозяином – греются. Этой же особенностью обусловлено скорое течение простудных заболеваний и отменный аппетит – метаболизм сфинкса значительно быстрее, чем у кошек других пород. Если же помещение, в котором живёт сфинкс, слишком хорошо отапливается, и температура в нём превышает 20-25 градусов, на теле животного выступаем коричневый воскоподобный пот. Впрочем, последний легко стереть влажной салфеткой.

Кожа сфинксов довольно плотная, что упрощает процедуру инъекций при лечении. «Голому» животному сделать укол будет довольно просто. Из-за специфических особенностей кожного покрова, сфинксам показаны кратковременные солнечные ванны, но ни в коем случае не оставляйте питомца на долгое время под палящими полуденными лучами – кожа этих кошек обгорает быстрее, чем у человека. Большинство сфинксов любят купаться, но моющие средства стоит выбирать из категории нежных детских.

4. Сфинксы экзотичны, а значит, с характером

Вопреки пугающей для большинства внешности, сфинксы отличаются дружелюбным характером и высокой степенью социализации. Это животное, которому прямо противопоказано долго находиться в одиночестве. Многие заводчики подмечают у своих питомцев «собачьи» черты характера – невероятную преданность, общительность и способности к дрессировке.

Сфинкс – одна из немногих кошек, которые будут отзываться и прибегать, услышав своё имя, не потому что вы держите в руках кусок колбасы, а просто потому что позвали. Кроме того, это кошки, похожи на человека – на лапках у них натуральные пальчики, а спать сфинксы предпочитают под одеялом, положив голову на подушку. Сфинкс ставит себя на одну ступень с хозяином, предпочитая равноправные отношения, а не присущее кошкам королевское поведение.

5. За сфинксом трудно ухаживать

Благодаря завидному метаболизму, сфинксы отличаются отменным аппетитом и при этом полным отсутствием привередливости. Но есть здесь и подводные камни – в отличие от привычных пород кошек, сфинкс редко оставляет миску наполовину пустой, поэтому кормить его нужно порционно и очень внимательно, чтобы не допустить переедания.

Особое внимание стоит уделять ушкам животного – повышенная секреция провоцирует скопление налёта быстрее, чем у обычной кошки. Некоторые ветеринары, не зная специфики породы, начинают лечить кошку от ушного клеща, поэтому будьте внимательны и предупреждайте врача об известных вам особенностях своего любимца. В остальном сфинкс гораздо проще в уходе и содержании, чем длинношёрстные кошки. Он не оставляет шерсть на одежде и отличается высокой чистоплотностью.

6. Слабый иммунитет и здоровье

Вытянутые пропорции, искривленные передние лапы и отсутствие шерсти создают впечатление существа нежного и беззащитного, а том числе перед вирусами и инфекциями. Добавьте сюда стереотип о крепком здоровье беспородных кошек и слабости породистых, и получите миф о том, что со сфинксом вы не будете выходить из кабинета ветеринара. На самом деле, иммунитет сфинкса ничуть не уступает иммунитету дворового Васьки, и даже наоборот. Повышенная температура тела помогает быстро справляться с вирусами и инфекциями. Даже если сфинкс простудился, он довольно быстро поправится.

Не бойтесь устраивать своему питомцу физические нагрузки – игры с удочкой, мячиками и в кошачьих комплексах укрепят тело и помогут поддержать здоровье сфинкса.

Многие аллергики, мечтающие завести дома питомца, останавливают свой выбор на сфинксах, аргументируя это отсутствием шерсти. На самом деле, основная причина аллергии на кошек – не шерсть, а аллергенный белок, который содержится в слюне, выделениях сальных желез и частицах эпидермиса животного. Симптомы могут быть снижены, потому что сфинкс реже вылизывается и не оставляет аллергены вместе с шерстью по всей квартире, но это не значит, что реакция будет полностью отсутствовать.

Если же вы решили обзавестись лысым питомцем и убедились, что реакция на него не столь интенсивна, как на пушистых кошек, запомните несколько простых правил. Во-первых, интактные самцы производят больше аллергена, чем кастрированные. Во-вторых, тёмные кошки вырабатывают значительно больше аллергенов, чем светлые. И, в-третьих, коты производят больше аллергена, чем кошки. По сути, ни одна порода кошек не является подтверждённо гипоаллергенной, поэтому подбирать питомца нужно индивидуально.

Загрузка...