Опубликовано: 1575

7 способов сделать свой дом живым

7 способов сделать свой дом живым

Порой мы так устаем от дневного стресса, что, даже вернувшись с работы, не можем расслабиться. А может, попытаться оживить привычную обстановку, чтобы она помогала нам восстановить силы?

Eсли мы чувствуем себя неуютно в собственном доме, причина не всегда в нас. Возможно, все дело в неверно организованном окружающем пространстве. Об этом говорят и древние учения, такие как васту (индийская наука об устройстве жилища) или фэн-шуй, и западная геобиология, да и просто наш собственный опыт и здравый смысл. Однако для того чтобы заняться «терапией дома», необязательно владеть тайным знанием или вызывать специалиста. Достаточно прислушаться к своим желаниям, внимательно посмотреть вокруг и решиться на перемены.

1. Пространство свободы

Загроможденный дом – загроможденный ум. Многим из нас передалась по наследству привычка ничего не выбрасывать. Но скопление ненужных предметов мешает хорошей циркуляции энергии. Поэтому надо время от времени проводить ревизию и смело избавляться от тех вещей, которыми мы не пользовались год или больше. А все оставшиеся разложить по местам. Наводя чистоту и порядок, мы одновременно всегда упорядочиваем и свой внутренний мир*.

2. По местам

От того, как расставлена мебель, зависит энергетическое (и наше душевное) равновесие. Например, массивный шкаф в маленькой комнате будет подавлять. Не стоит загромождать мебелью столовую – это мешает сосредоточиться на ритуале трапезы. При выборе места для кровати учение фэн-шуй рекомендует по возможности учитывать несколько факторов: лучше, если она будет стоять изголовьем на север или восток, не под окном и не между окном и дверью. Не стоит вешать в квартире зеркало напротив входной двери: при таком расположении оно словно выталкивает энергию из дома.

3. Свой дух

Входя в чужую квартиру, мы сразу чувствуем ее запах, и наша первая реакция – «я не у себя дома». И наоборот, когда в каком-нибудь месте мы вдруг улавливаем запах, знакомый с детских времен, то на душе становится хорошо и спокойно. Многие запахи – теплого хлеба, жасмина, сирени, корицы, спелой малины или новогодней хвои – глубоко трогают нас. Едва ощутимый аромат лаванды от постельного белья может напомнить о бабушкином комоде, а запах только что испеченного яблочного пирога – о дачной веранде, где мы когда-то сидели с родителями. Для нас благоприятны естественные ароматы: они могут успокаивать и поднимать настроение**. Обживая новый дом или квартиру, мы прежде всего заботимся о том, чтобы этот новый дом запах «по-нашему» . Одним достаточно для этого запаха свежесваренного кофе, другие предпочитают ароматические свечи, масла и благовония. Несколько капель масла мандарина и иланг-иланга создадут атмосферу покоя и безмятежности, герань и розмарин повысят тонус, а лаванда поможет расслабиться.

4. Цветы жизни

Цветы и вообще растения хороши не только тем, что радуют глаз, они также преобразуют углекислый газ в кислород, регулируют влажность воздуха, очищают его от загрязнений, источником которых служит бытовая химия, пластик, табачный дым, выхлопные газы. Живые, они и нас побуждают к жизни, пробуждают нашу витальность. Хорошо, когда зеленые растения заполняют (и тем самым сглаживают) углы, скрывают выступы стен. Вдобавок они смягчают волны негатива, исходящие от тревожных или депрессивных людей. Ну а если мы порадуем себя иногда букетом цветов, то добавим в свою жизнь радости... и чуть-чуть волшебства.

5. Больше света

Яркий свет в помещениях стимулирует, повышает физическую и социальную активность, уменьшает депрессивные проявления и улучшает сон***. Продумывая освещение, важно учитывать потребности организма: кухня, комната для работы, детская, гостиная должны быть очень светлыми; для спальни и ванной подойдет более приглушенный свет.

Искусственное освещение тоже надо тщательно продумывать. Хороший прием: посмотрите, как дневное солнце освещает каждую из ваших комнат, и разместите лампы в тех местах, где светло при естественном освещении. Заодно подсветите дальние уголки, и в доме станет уютнее. Избегайте люминесцентных ламп-трубок, лучше использовать лампы дневного света. Темнота тоже нужна нашему организму, потому что свет иногда утомляет. Слишком яркий свет над письменным столом может вызвать раздражительность и мигрень. С другой стороны, когда тени слишком много, возникает тревожность и даже депрессия.

6. Меньше волн

Телевизор, компьютер, микроволновка, галогеновые лампы, телефонные провода… Замечательные достижения цивилизации, увы, излучают электромагнитные волны, которые вредны для здоровья. Иногда достаточно простых мер защиты, чтобы значительно улучшить наше самочувствие. Электроприборы должны располагаться не ближе одного метра от постели. Если вы плохо спите, отдайте предпочтение будильнику на батарейках, отложите подальше мобильный, отключайте на ночь Wi-Fi.

7. Оттенки чувств

Каждый по опыту знает, как сильно влияет на наше внутреннее состояние цвет стен в помещении. Кто-то тяготеет к светлым тонам в интерьере, кому-то ближе темные. Но есть и общие закономерности. Теплые цвета стимулируют и бодрят, холодные и нейтральные – умиротворяют и успокаивают. Эти наблюдения мастеров фэн-шуй подтверждаются научными исследованиями****. Для кухни и гостиной хороши отдельные пятна теплого цвета. Для кабинета подойдет желтый: он способствует сосредоточению и благоприятен для творческой работы (хотя его переизбыток вызывает повышенное возбуждение и раздражительность). В спальне и ванной лучше предпочесть холодные цвета: голубой (он «работает» на внутреннюю гармонию и спокойствие), зеленый (дает ощущение равновесия). Белый – воплощение чистоты, но если использовать его во всех комнатах, возникнет впечатление холодности и даже жесткости. Цвета земли могут дать чувство безопасности, но только в умеренных количествах – иначе из дома уйдет ощущение жизни.

Загрузка...