Опубликовано: 2292

7 ранних картин знаменитых художников (фото)

7 ранних картин знаменитых художников (фото)

Пабло Пикассо проявил свой талант уже в 8 лет, 11-летний Джон Эверетт Миллес, будущий прерафаэлит, стал самым юным студентом Королевской академии художеств за всю ее историю, а Микеланджело, когда ему было 12, работал над полотном "Мучения святого Антония".

Мы вспоминаем ранние картины семи знаменитых художников, которые были созданы ими в возрасте от 8 до 18 лет, и в большинстве своем абсолютно не похожи на работы, которыми они широко прославились. Разве что в "Виде на Рюэлль" можно легко угадать Клода Моне. 

1. Клод Моне

7 ранних картин знаменитых художников (фото 1)

Клод Моне. Вид на Рюэлль, 1858

"Вид на Рюэлль" — первая весомая картина Клода Моне, в которой чувствуется влияние пейзажей Эжена Будена. Юный импрессионист написал ее в возрасте 18 лет. В том же году полотно впервые показали на муниципальной выставке в Гавре. До этого были и карикатуры на учителей (Моне не особенно преуспевал в учебе, но регулярно упражнялся в рисовании преподавателей), и последовавшие за ними заказы портретов от жителей города, но живопись привлекла его только после знакомства с художником Эженом Буденом, предшественником импрессионизма.

Моне рассказывал, что благодаря Будену у него словно "пелена спала с глаз", он понял, что такое живопись и по-настоящему полюбил природу. "Эжену Будену я обязан тем, что стал художником..." — писал Моне. Сегодня французскому живописцу существованием Моне обязан весь мир.

2. Пабло Пикассо

7 ранних картин знаменитых художников (фото 2)

Пабло Пикассо. "Пикадор", 1890

Уже в возрасте 8 лет Пикассо рождал на свет шедевры. "Пикадор"— это первая серьезная картина маслом, с которой художник не раставался в течение всей жизни. Живописи Пикассо научил отец — учитель рисования Хосе Руиса Бласко, который с семи лет позволял сыну дописывать мелкие детали своих полотен. После юный Пикассо учился в школе изящных искусств в Барселоне, затем — в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Когда Пабло было 18, его уже ждала первая выставка — картины будущего кубиста показали в богемном кафе "Els Quatre Gats" в Барселоне.

3. Микеланджело

7 ранних картин знаменитых художников (фото 3)

Микеланджело. "Мучения святого Антония", 1487-1489

Авторство картины "Мучения святого Антония" долгое время приписывали мастерской Доменико Гирландайо, где обучался и сам Микеланджело. Только в 2008 году ее признали работой именно Микеланджело Буонаротти — об этом свидетельствовали данные искусствоведа XVI века Джорджо Вазари и стилистическое сходство с живописью мастера.

Работу над "Мучениями святого Антония" Микеланджело закончил, когда ему было только 12-13 лет. Сегодня эту картину можно считать самым дорогим произведением искусства, созданным ребенком — не меньше $6 млн., по оценкам, в 2009 году заплатил за нее  Художественный музей Кимбелла штата Техас.

4. Жан-Мишель Баския

7 ранних картин знаменитых художников (фото 4)

C 1976 года Баския, которому было тогда 16 лет, со своим другом Аль Диазом рисовал граффити на зданиях в Нижнем Манхэттене и был совершенно неизвестен. Они работали под псевдонимом SAMO и эту аббревиатуру включали в свои надписи. Когда в 1979 году дружбе Баскии и Диаза наступил конец, прекратило свое существование и объединение SAMO. Тогда на стенах Сохо появилось граффити "SAMO is dead".

Свою первую картину Жан-Мишель Баския, будучи уже самостоятельным художником, продал в 1981 году, в возрасте 21 года. Успех пришел к нему благодаря поэту и арт-критику Рене Ричарду, которому нужна была сенсация. Ею и был Баския, со своим неповторимым стилем, которым так восхищался впоследствии весь Нью-Йорк и, в частности, его друг Энди Уорхол. После статьи "The Radiant Child" Рене Ричарда в журнале Artforum на молодого Жана-Мишеля обратил внимание весь мир.

5. Марсель Дюшан

7 ранних картин знаменитых художников (фото 5)

Марсель Дюшан. Портрет Ивонны Дюшан, 1901

В ранних работах Марсель Дюшан экспериментировал как с классическими техниками и сюжетами, так и упражнялся в кубизме и фовизме. Если спустя годы его спрашивали о том, кто именно оказал на него влияние в то время, Дюшан называл символиста Одилона Редона, чья живопись хотя и не шла вразрез с классикой, но все же стояла особняком. С 1904 по 1905 год Дюшан изучал искусство в Académie Julian, но предпочитал скорее играть в бильярд, чем посещать занятия. Еще раньше, в 1901 году, он написал "Портрет Ивонны Дюшан" — тогда художнику было 14 лет.

6. Дэмиен Херст

Дэмиен Херст. Этюд к Делакруа (Сирота на кладбище), 1981

Дэмиен Херст. Этюд к Делакруа (Сирота на кладбище), 1981

Еще до коров и акул в формальдегиде, до знаменитых цветных точек, калейдоскопов и бриллиантового черепа, до вхождения в группу Young British Artists и статуса одного из самых дорогих современных художников, у Дэмиена Херста были и работы в жанре академического рисунка. "Этюд к Делакруа (Сирота на кладбище)" 1981 года он создал в возрасте 16 лет. 

Эжен Делакруа "Сирота на кладбище", 1824

Эжен Делакруа "Сирота на кладбище", 1824

7. Джон Эверетт Миллес

7 ранних картин знаменитых художников (фото 6)

Джон Эверетт Миллес. The Wrestlers, около 1840-1 

Джон Эверет Миллес, когда ему было 11, стал самым молодым студентом Королевской академии художеств за всю ее историю. Будущий член "Братства прерафаэлитов", которое отступило от академических канонов и было против слепого подражания традиционным образцам, Миллес в раннем возрасте следовал всем требованиям классики: акварель The Wrestlers начала 1840-х годов — яркий тому пример.

Загрузка...