Опубликовано: 760

69-й Каннский кинофестиваль объявил победителей

69-й Каннский кинофестиваль объявил победителей

12 дней в Каннах только и было разговоров, что о кино. И вот она — кульминация. Во Дворце фестивалей жюри объявило победителей 69-го смотра.

Главный приз — у Кена Лоуча

Принимать решение жюри 69-го Каннского кинофестиваля явно было непросто — программа сложилась выдающаяся, а главная награда по-прежнему только одна. В результате «Золотую пальмовую ветвь» Джордж Мартин, Мадс Миккельсен, Кирстен Данст, Арно Деплешен, Валерия Голино, Ласло Немеш, Ванесса Паради, Дональд Сазерленд и Катаюн Шахаби присудили Кену Лоучу за его работу «Я, Дэниэл Блэйк». Британский режиссер и обладатель многочисленных наград киносмотра привез на Лазурный берег историю о простом плотнике, вынужденном продираться сквозь дебри бюрократии.

Кен ЛОУЧ

Гран-при досталось Ксавье Долану и его фильму «Это всего лишь конец света». Лента, снятая по пьесе Жан-Люка Лагарса, рассказывает о смертельно больном писателе Луи, который после весьма продолжительного отсутствия приезжает к семье. Фильмы Долана в программе фестиваля появляются часто. Этот год, как видим, исключением не стал. И уезжает из Канн канадский режиссер вновь не с пустыми руками.

Ксавье ДОЛАН

Лучшим режиссером стал Оливье Ассайас. Он представил на фестивале триллер «Персональный покупатель», удостоившийся после показа традиционного каннского «бу», которым зрители награждают не понравившиеся им работы. На этот раз такой вердикт с мнением жюри не совпал. Ассайас разделил этот приз с Кристианом Мунджиу. Его также назвали лучшим режиссером — за ленту «Выпускной».

Андреа АРНОЛЬДС

Приз жюри получила Андреа Арнольдс, снявшая роуд-муви о взрослении под названием «Американская милашка». Лучшей актрисой признана Жаклин Хосе, сыгравшая в фильме Ma' Rosa Брийанте Мендосы. Лучшим актером, в свою очередь, стал Шахаб Хоссейни, появившийся на экране в «Коммивояжере» Асхара Фархади. Этому же фильму ушла награда за лучший сценарий.

Жаклин ХОСЕ

Катаюн ШАХАБИ, Шахаб ХОССЕЙНИ и Кирстен ДАНСТ

Не обошелся фестиваль и без традиционной почетной «Золотой пальмовой ветви». Она — у французского актера Жана-Пьера Лео.

Признаемся, наши фавориты остались без наград. Ни «Тони Эрдманн» Марен Аде, ни «Патерсон» Джима Джармуша жюри не оценило.

Жан-Пьер ЛЕО

Загрузка...