Опубликовано: 667

65-летию Великой Победе посвящается: Страх и нищета в Третьей Империи

65-летию Великой Победе посвящается: Страх и нищета в Третьей Империи

 8 мая на сцене Русского драматического театра им. М.Горького (Астана) состоится премьера спектакля «Страх и нищета в Третьей Империи» (Хроникальные драматические сцены. Трагикомедия) по пьесе Бертольда Брехта.

Место действия спектакля происходит вдали от военных действий в самых разных уголках «великой Третьей Империи». Перед зрителем открывается ужасающая картина жизни Германии 30-х годов прошлого столетия, где в страхе и отчаянии вынуждены существовать «два миллиона шпионов и восемьдесят миллионов подвергаемых шпионской слежке... То, что отец говорит сыну, он говорит, чтобы не быть арестованным. Священник листает свою Библию, ища слова, которые он может произнести, не будучи арестованным. Поэт ломает голову над рифмой, за которую его нельзя было бы арестовать. И крестьянин решает не давать корма своей свинье, чтобы избежать ареста», – писал Брехт.

Впервые пьеса в неполном варианте (всего спектакль включает в себя 24 новеллы) была показана на парижской сцене 21 мая 1938 года на немецком языке.

На сцене Русского драматического театра им. М.Горького театра зритель увидит 12 новелл в непростом и смелом решении австрийского режиссера Егише Геворкяна и художника Каната Максутова.

Потрясающее сочетание великолепия и строгости фашистской эстетики: архитектуры, изобразительного искусства, культуры и жизненного уклада Третьей Империи, – и тяжелого времени допросов, концлагерей, слежки, разочарований и бед. Решение хроникальных драматических по сути сцен представлено в ключе трагикомедии, где, порой, за гротеском, фарсом и клоунадой скрываются истинные слезы.

Загрузка...