Опубликовано: 1547

6 удивительных фактов о кошках

6 удивительных фактов о кошках

Многие из нас всей душой любят своих пушистых, мистических, инопланетных и очень ласковых кошек, но все ли мы знаем о них?

Стоит спросить любого кошатника, что он думает об этих загадочных созданиях, и лекция на несколько часов обеспечена. Непременно последует рассказ о целительных свойствах любимых усатых лекарей, об их уникальной энергетике, о том чутье, которое помогает им безошибочно определить область на теле любимого хозяина, пораженную каким-либо недугом. Не останутся без внимания замечательные умственные способности домашних любимцев: они и думают, и анализируют, и делают выводы, и разговаривают со своими хозяевами.

Хотя редко кто из настоящих любителей кошек считает себя их хозяином, ведь и сами животные вряд ли потерпят человеческое превосходство, скорее, они позволяют себя любить. Правда, не все коты готовы постоянно это демонстрировать, гордость, видите ли, не позволяет.

Итак, разговор двух кошатников можно легко себе представить, темы очевидны. Но где очевидное, там и невероятное. И сегодня мы расскажем об удивительных и мало кому известных фактах из жизни кошек.

Факт №1: кошки-островитяне

На острове Тасиро в Японии живут весьма уважаемые кошки. Так уж сложилось, что несколько столетий назад очень успешное и процветающее шелковое производство стало терпеть колоссальные убытки из-за внезапно расплодившихся в огромном количестве крыс. Тут-то местные кошки и проявили себя во всей красе: сегодня жители благополучно забыли о том, как крысы вообще выглядят.

Благодарные японцы запретили ввоз собак на остров, теперь счастливые коты живут припеваючи: мало того, что в их честь воздвигнут Кошачий храм, так еще и коттеджи для туристов выстроены в форме кошек. А уж покормить животное на острове считается и вовсе благим делом: говорят, что это обеспечит удачу на весь день.А в Индийском океане есть удивительный остров, где вообще живут одни кошки. Людей там нет, самостоятельные пушистики обеспечивают себя пищей, промышляя рыбалкой и охотой на ракообразных.

Принято считать, что где-то в конце ХIX века у берегов острова потерпел крушение торговый корабль. Не установлено, порту какого государства он принадлежал, но стало известно, что спаслись несколько членов экипажа и коты, путешествующие на судне. Людям не повезло, увы, а вот четвероногие матросы смогли прижиться, адаптироваться и благополучно размножиться.

Не нужно думать, что это шутка: в британской армии времен Первой мировой войны существовало самое настоящее кошачье подразделение – специальный корпус. Оказалось, что коты гораздо лучше собак чувствуют запах газа, поэтому они были незаменимы для предотвращения утечки газа и спасения людей на подводных лодках.

В XVII веке в Японской императорской армии служили семеро котов-товарищей. В их обязанности входило информировать своих сослуживцев, солдат и военачальников о времени суток. Вряд ли они могли назвать точный час, но по размеру их зрачков люди могли вполне сносно судить о времени. Сегодня в городе Кагосима существует храм Кошек (кстати, очень почитаемый) в память о той самой семерке.


Факт №2: кошки-охранники и кошки-военнослужащие

Очень интересно, что люди почти всегда с огромной благодарностью относились к усатым четвероногим помощникам, и вовсе не одними только культовыми сооружениями выражается человеческая признательность. Например, англичане издавна привлекали кошек для охраны от мышей продовольственных складов и музейных запасников, и что характерно, все четвероногие сотрудники находятся на полноценном казенном довольствии. А в Австрии существует пенсионное обеспечение для котов, прослуживших в охране складов несколько лет. Пожизненная пенсия таким ветеранам труда выдается мясом, бульоном и молоком.

Неизвестно точно, какова заработная плата у 10 котов, исполняющих обязанности сторожей-смотрителей в Германском музее кошек, но надо думать, что они не испытывают нужды ни в чем.

Что касается нашего Эрмитажа, то доподлинно известно, что кошки и там пользуются большим уважением. А до революции 1917 года Зимний Дворец охраняла гвардия из 600 котов. Об этом, кстати, свидетельствуют многочисленные легенды, которыми сотрудники музея готовы поделиться с любопытными посетителями.

Факт №3: кошки-талисманы

У печально известного английского монарха Карла I была любимая кошка, которую тот считал своим талисманом. Карл всю свою жизнь выступал ярым противником парламента, отстаивая интересы монархии. И все же в 1649 году английский парламент одержал победу, и несчастный монарх был казнен. А за несколько дней до его казни погибла кошка, за которой не уследили люди, специально приставленные Карлом для ее охраны.

Писатель Эрнест Хемингуэй наверняка черпал вдохновение, наслаждаясь обществом своих шестипалых котов: как-то раз друг подарил ему котенка, на лапках которого вместо пяти пальчиков оказалось шесть. Снежок, так назвал его знаменитый писатель, оказался умным, верным, хорошим другом. И очень плодовитым, потому как и по сей день в доме-музее Хемингуэя в городке Ки Уэст (штат Флорида) благополучно проживают 44 шестипалых потомка Снежка.

Знаменитого кардинала и замечательного общественного деятеля Ришелье всегда окружали кошки, а четвертый в истории шахмат чемпион мира Александр Алехин (выступавший, кстати, еще за Российскую Империю) всегда брал с собой на турниры красавицу-кошку по имени Чесс.

Факт №4: кошки-спортсмены

Одно дело – быть талисманом великого человека (шахматиста, например), и совсем другое – самому выступать в спортивной команде. Так вот, американские коты имеют такую возможность, потому как единственные в мире забеги котов-спортсменов ежегодно проводятся в городе Литл-Рок. Бежать приходится 150 метров, немало для кота, зато приз того стоит – 2 000 долларов.

Факт №5: кошки-миллионеры

А вот некоторых представителей элиты (пусть и кошачьей) финансы вовсе не волнуют, потому как денежных знаков у них предостаточно. И самая известная пушистая миллионерша – это сиамская кошечка по имени Розалинда Че, получившая в наследство 750 тысяч фунтов стерлингов. Как бы ни менялся курс мировой валюты, Розалинда вряд ли будет испытывать финансовые проблемы в ближайшее время.

К слову сказать, таких обеспеченных котиков в Швейцарии немало. Как-то раз Общество по защите пернатых предъявило двум животным штраф в размере 2 фунтов стерлингов за систематическое истребление птиц. Что ж, закон есть закон, вот только чек пришлось подписывать сотруднице, обязанной заботиться об этих самых нарушительницах, ведь отпечатки маленьких лап никак не годились для официального документа.

Факт №6: странная коллекция

Разумеется, утонченные представители семейства кошачьих не позволяют себе вульгарного и неподобающего поведения в приличном обществе. Вот только от папарацци спрятаться достаточно трудно, поэтому одному ветеринару из Польши все-таки удалось собрать очаровательную и необычную коллекцию кошачьих «чихов». Чихать свойственно всем, но, судя по всему, коты чихают особенно колоритно, потому и пришла доктору в голову мысль сохранить эти уникальные звуки для человечества.

Будем надеяться, эта коллекция и впредь станет благополучно пополняться, главное, вовремя сказать своим любимцам: «Будьте здоровы!»

Загрузка...