Опубликовано: 1908

6 способов пережить ПМС

6 способов пережить ПМС

Предменструальный синдром (ПМС). Еще совсем недавно данную тему предпочитали обходить стороной, да и сейчас мало что изменилось. Существует теория, согласно которой все неприятности в такие дни связаны с гормональными изменениями в женском организме и нарушением баланса. Однако каких-то конкретных препаратов, направленных на решение этой проблемы не существует.

Большинству женщин знакомы такие симптомы как судороги, вздутие живота и резкие перепады настроения. Полностью избавиться от них невозможно, но есть способы свести их проявления к минимуму.

Восточная практика

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Индийской академии прикладной психологии, предменструальный синдром, а точнее проявление его симптомов, помогут победить регулярные занятия йогой. С помощью медитации и специальных техник можно значительно снизить как психологические, так и физические проявления ПМС. Упражнения йоги помогают регулировать физическую нагрузку, не перенапрягая женский организм. Более того, йога позволяет подобрать индивидуальный комплекс упражнений и определенные позы, которые способствуют восстановлению душевного равновесия и снижению проявлений физического дискомфорта.

Правильное питание

Мало кто знает, что те же гормоны, которые вызывают предменструальные спазмы, также влияют на работу органов пищеварения. Они вызывают сокращения кишечной стенки, а это, как следствие, ведет к диарее. Избежать данной проблемы помогут продукты, богатые клетчаткой. Вареные овощи, бананы и каши, желательно, приготовленные на воде, нормализуют работу кишечника. Кроме того, предменструальный синдром, и, в частности, плохое настроение, провоцирует многих девушек искать утешение в калорийных продуктах, в то время как насыщенная волокнами пища надолго сохраняет ощущение сытости. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет испортить свою фигуру лишними сантиметрами на талии.

Полезные продукты

Ученые из Колумбийского Университета обнаружили, что 600 мг кальция, что эквивалентно стакану молока и стакану йогурта, которые участницы принимали два раза в день, почти вполовину снизили влияние предменструального синдрома на женское настроение. Они помогли дамам избавиться от стресса, усталости и сонливости. По словам ученых, лучше всего получать полезный кальций из молочных продуктов. С другой стороны, если нет желания пить молоко или это невозможно по каким-либо причинам, то вместе с едой можно принимать две таблетки по 500 мг поливитаминов с обязательным содержанием в их составе витамина D.

Водные процедуры

Некоторые специалисты считают, что предменструальный синдром наряду с гормональным сбоем вызывает задержка натрия в женском организме и ухудшение работы почек. Как следствие, многие девушки сталкиваются с такой проблемой, как отечность и вздутие живота. Справиться с таким недугом или хотя бы облегчить его проявление поможет ежедневное 20-минутное плавание в бассейне в течение недели перед менструацией. Давление воды заставляет лишнюю жидкость возвращаться обратно в кровоток, что значительно уменьшает отеки. Если нет бассейна, то его прекрасно заменит ванна. Принимать ее нужно столько же времени и с той же регулярностью, что позволит добиться заметных положительных результатов.

Лечение специями

Улучшить свое самочувствие и справиться с ПМС поможет щепотка шафрана за счет увеличения уровня серотонина в крови. В одном из недавних исследований британские акушеры-гинекологи наблюдали за своими пациентами, которые принимали по 15 мг экстракта шафрана утром и вечером. В результате у пациенток наблюдалось значительное улучшение их психического состояния. Проходила раздражительность, усталость и депрессия. Шафран улучшает настроение благодаря увеличению серотонина в крови, уровень которого значительно снижается во время менструаций.

Борьба с депрессией

В некоторых случаях справиться с плохим настроением в период ПМС помогут определенные марки антидепрессантов, если начинать принимать их за несколько дней до начала менструаций. Специалисты рекомендуют начинать принимать их после 14 дня цикла, когда обычно происходит овуляция. Это позволит не только избежать перепадов настроения, но и снизить проявление побочных действий препарата. Причем такой метод приема гораздо эффективнее, чем если бы его пришлось принимать в течение всего месяца.

Загрузка...