Опубликовано: 4600

6 лет без «Короля Поп-музыки»

6 лет без «Короля Поп-музыки» Фото - bigpicture.ru

25 июня 2009 года, ушел из жизни легендарный американский певец, актер, обладатель 15 премий Грэмми, танцор, хореограф, филантроп – Майкл Джексон.

В 2009 году Майкл Джексон официально признан Легендой Америки и Иконой Музыки. Музыкант внёс значительный вклад в развитие популярной музыки, видеоклипов, танца и моды.

Майкл Джексон скончался в возрасте  50 лет в результате передозировки лекарственных препаратов.

Майкл Джексон родился 29 августа 1958 восьмым ребенком в бедной афроамериканской семье Джозефа и Кэтрин Джексон в городе Гэри (штат Индиана).

С пяти лет жизнь мальчика была подчинена жесточайшему расписанию репетиций и концертов,
когда его отец организовал семейный ансамбль «Джексон 5». Вскоре выяснилось, что у малыша выдающиеся музыкальные способности.

Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту. Между 1969 и 1971 годами группа выпустила шесть синглов, ставших хитами, среди них знаменитые композиции «I Want You Back» и «ABC». В течение 1970-х годов группа исправно генерировала хиты. В 1971 году первая отдельная композиция «I’ll Be There» Майкла Джексона вышла в хит-парадах на четвертое место. В конце 1970-х Джексон знакомится с легендарным продюсером Куинси Джонсом. Они вместе работали над следующим альбомом певца «Off the Wall» (1979), который вывел его из разряда детских звездочек в разряд взрослых суперзвезд. В 1982 году певец выпустил небольшой альбом «Thriller», который был продан тиражом более 40 млн. копий. Этот рекорд не превзойден до сих пор и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск всех времен.

Ещё при жизни Майкла Джексона люди, с подачи Элизабет Тейлор, неофициально называли его «Королём поп-музыки», но это звание так сильно прижилось к Джексону, что музыкальное общество признало его таковым официально.

Альбом Джексона 1982 года Thriller остаётся самым продаваемым альбомом всех времён, и ещё четыре его сольных студийных альбома входят в число самых продаваемых в мире: Off the Wall (1979), Bad (1987), Dangerous (1991) и HIStory (1995). Джексон популяризировал сложные для исполнения танцевальные техники такие, как «робот» и «лунная походка».

Джексон был также награждён «За выдающийся вклад в мировую культуру» за вклад сотен миллионов долларов в 39 поддерживавшихся им благотворительных организаций и его собственный фонд Heal the World.

Награждён (посмертно) на «Премии Муз-ТВ 2010» за огромный вклад в мировую музыкальную индустрию. Приз вручён сестре певца Джексон, Ла Тойя (LaToya Jackson).

Sony заключила с семьёй Майкла контракт на выпуск новых десяти альбомов Джексона. Они будут включать в себя переиздания некоторых старых альбомов и сборники никогда не издававшихся песен.

Первым из этих альбомов стал Michael, выпущенный уже в 2010 году. От критиков он получил смешанные отзывы, но, по всеобщему признанию, вышел значительно лучше, чем ожидалось. С альбома было выпущено четыре сингла, на каждый были сняты клипы. Сам Майкл в них задействован на кадрах-вставках из прижизненных клипов.

Через год был выпущен ремикс-альбом Immortal, состоявший из ремиксов лучших хитов Майкла. Этот альбом послужил саундтреком для шоу Цирка дю Солей «Michael Jackson: The Immortal World Tour», которое включало в себя номера на основе песен Джексона и его танцев. В создании номеров принимали участие хореографы, ранее работавшие с Майклом при жизни.

В мае 2014 года вышел второй посмертный студийный альбом Майкла, Xscape. Этот альбом состоял из 8 песен, причём одна из них, сингл Love Never Felt So Good, была сделана в двух вариантах: сольный и дуэт с Джастином Тимберлейком (на второй вариант был снят клип). 18 мая 2014 года, на церемонии Billboard, выступило иллюзорное изображение Джексона, созданное с помощью технологии «Призрак Пеппера» (хотя большинство для удобства предпочитают называть его голограммой[48]), «исполнив» песню с альбома «Slave To The Rhythm». Реакция фанатов была смешанной, многие полагают, что на самом деле был использован двойник.

После смерти Майкла нередким явлением стали флешмобы в его честь. Флешмобы памяти Джексона своими масштабами и периодичностью проводимости вышли за рамки обычных фан-мобов и начали совсем новое, уникальное движение. Эти флешмобы отличаются от обычных, они не соответствуют правилам классического моба, также как и фан-моб участники данного моба одеты в атрибутику и одежду Джексона, тем самым копируя его стиль. Вся хореография и движения копируют движения Майкла Джексона. Музыка данного флешмоба обязательно должна быть подобрана из репертуара Майкла. В основном хореография данного моба взята из оригинальной хореографии Джексона, но иногда облегчается или просто изменяется, так как она очень сложна для повторения её непрофессионалами.

8 июля этого же года — в Стокгольме, сперва на площади Сергеля, а через несколько часов на проезжей части возле отеля Stureplan — 300 танцоров исполнили постановку под хиты Майкла (причём хореография была разучена за 1,5 часа до выступления). Стокгольмский флешмоб, организованный Bounce Streetdance Company, подхватили фаны из Амстердама. И 19 июля — 1000 амстердамских поклонников человека-легенды прошлись по самым крупным площадям этого города с Джексоновским «Thriller». 27 июля в 12 часов дня, детский коллектив «открыл» монреальский флешмоб. Также в списке городов, поддержавших идею шведских энтузиастов значатся: Москва, Нью-Йорк, Торонто, Чикаго, Тайчжун, Париж, Баку, Хьюстон, Лондон, Хельсингборг, Тюбинген, Сан-Франциско, Гонконг, Голливуд, Бишкек, Алматы ,Астана— и это не полный список. Мировое танцевальное сообщество решило выразить свою благодарность великому человеку — Майклу Джексону — за его творчество, внесшее неизмеримый вклад и в эту сферу искусства. По всему миру набирает обороты данс-движение, посвящённое памяти артиста. Видео ролики мобов начали набирать популярность на известных интернет порталах, в частности YouTube, Твиттер, ВКонтакте и т. д.

В Мехико в танце под композицию «Thriller» приняли участие 12937 человек. Как освещалось в прессе — это была попытка организовать самый массовый танец Майкла Джексона, за что он и попал на страницы рекордов Гиннесса.

Материал подобран из открытых интернет ресурсов.