Опубликовано: 2139

500 дней лета: присутствие в отсутствии

500 дней лета: присутствие в отсутствии

«500 дней лета» уже собрал урожай восхищенных отзывов. Мол, могут – если захотят. Эти сытые буржуины показать «не любовную историю, а историю любви». 

В отсутствие от каких-либо прописных канонов смешного, все всегда остается на откуп автора, которые обладают зачастую чувством большого юмора. Как и загадочные составители аннотаций к произведениям любого толка. Но речь пойдет о парне, сочинявшем забавные надписи для открыток.

По соображениям неких неизвестных, картина «500 дней лета» о том, как «молодой человек влюбляется в свою коллегу и решает, что она — «та, единственная». Но 500 дней их отношений показывают герою, что путь к счастью непредсказуем, неконтролируем и — невероятно забавен!».

Самым, пожалуй, забавным в фильме были редкие появления на экране сестры главного героя. Девочка-подросток вытаскивает старшего брата из депрессии и объясняет как-то уже совсем мудро и печально, что нужно делать, чтобы быть счастливым. Быть может, этот слой повествования снова поднимает актуальную тему индиго.

Фильм вообще похож на слоеный пирог. С неожиданной начинкой, когда кулинар решает угодить всем и бестрепетно смешивает чернику, морковь и копченого угря.

Так, начиная фильм в духе хроники, создатели вдруг совершают кульбиты и тасуют все 500 дней повествования в одном им понятном порядке. И даже кусочек мюзикла вправляют в повествование, на забыв добавить мультяшную птичку для укрепления. Вроде как художник начал писать картину акварелью, потом, разочаровавшись, принялся совершенствовать ее маслом и гуашью, а закончил и вовсе черной тушью.

Многослойным получился и сюжет. Здесь можно найти вечную тему поиска предназначения и верности мечте. Ну а любовная линия выстраивается из желания главного героя Тома (Джозеф Гордон-Левитт), с детства мечтающего о вечной и верной любви, найти свою вторую половину и легкого отношения к жизни, включающего отрицание высоких идеалов, героини Саммер (Зои Дешанель).

Конфликт, однако, заключается не столько в разности героев к светлому чувству. Ведь очень часто, в погоне за желаемым, люди хватают за руку объект своих чувств, направляют на него воображаемую волшебную палочку, оснащенную лучом счастья и мысленно проговаривают: «Назначаю тебя любимым человеком, будь добр соответствовать отныне и во веки веков».

А вслух произносят примерно следующее: «Конечно, я тоже не стремлюсь к серьезным отношениям с взаимными обязательствами, давай эротически дружить, раз так тебе хочется».

Итог у истории выходит плачевным. В лирическом плане. Саммер проникается идеей идеальной любви, но находит ее вовсе не в Томе. Который переживает в течение 500 дней все стадии любовных переживаний. От эйфории до апатии. И это на фоне полной откровенности со стороны Саммер, которая, несмотря на все попытки, не смогла ощутить ответного чувства.

Финал, впрочем, скорее – оптимистичен. Не только потому, что на смену девушке с летним именем приходит другая – с осенним, но и потому что Том, в следствие или вопреки фиаско на фоне построения отношений с любимой, находит в себе силы изменить жизнь. В перспективе не только свою, но и города…

Загрузка...