Опубликовано: 647

"50 оттенков серого" получили литературный "Оскар"

"50 оттенков серого" получили литературный "Оскар"

Одна из самых продаваемых книг в России стала лауреатом Британской книжной премииБестселлер Эрики Леонард Джеймс "50 оттенков серого" получил Британскую книжную премию в номинации "Популярная художественная литература".

Роман, получивший так называемый литературный "Оскар", входит в категорию "фанфиков" - литературы, создаваемой по мотивам художественного произведения его поклонниками. В свою очередь, "50 оттенков серого" является вариацией "Сумерков" Стефани Майер. Произведение Джеймс вызвало массу споров в США, а в России, появившись на прилавках в августе, стало хитом продаж.

Принято считать, что фанфики создаются на некоммерческой основе - для чтения другими фанатами. Однако случай Эрики Леонард Джеймс поистине уникальный. Как сообщает Firstnews, она зарабатывает благодаря своему произведению, общемировой тираж которого составляет 40 млн экземпляров, порядка $1 млн в неделю.

Также были вручены премии и в других номинациях. "Биографией года" стал труд Клэр Болдинг, написавшей книгу о себе под названием "Мои животные и остальная семья". Специальный приз "За литературные достижения" получил шотландский детективный автор Иэн Рэнкин, пишут "Известия". Кроме того, награду получила автор исторических романов Хилари Мэнтел, ранее уже дважды награжденная Букеровской премией.

Стоит отметить, что автор "50 оттенков серого" на днях получила еще одну премию. Американский журнал Publishers Weekly назвал Эрику Леонард Джеймс "Человеком года" в книгоиздательском бизнесе. Что особенно важно - это звание впервые досталось писателю.

В ноябре британский журнал Literary Review раздавал премии за худшее описание секса в литературе. Решением критиков бестселлер Джеймс не был включен даже в шорт-лист на награду, так как был признан порнографией. Не вошла в число кандидатов и первая "взрослая" книга Джоан Роулинг, так как эксперты посчитали ее недостаточно плохой. В свою очередь, "Оттенки" вызвали протесты сторонников женской эмансипации в США, полагающих, что навязываемые книгой поведенческие клише унижают женское достоинство.

Загрузка...