Опубликовано: 2065

5 верных способов расстаться с одиночеством

5 верных способов расстаться с одиночеством

«Ты - старая дева!» - звучит оскорбительно, не так ли? 

Ведь замужество для женщины тоже является неким мерилом успешности, обозначением того, насколько состоялась в жизни представительница прекрасного пола. Как же быть, если эта старая дева - вы? Стоит ли пытаться найти мужа или не обращать внимания на эту фразу, продолжая жить так же, как раньше.

Спорим, что первый вопрос, который задают вам на встрече выпускников, причем в любом возрасте, звучит так: «Ты замужем?» Самое обидное, что спрашивают не об успехах в карьере, не о достижениях и высотах в профессиональной сфере, а именно об этом.

Такова жизнь, женщина предназначена для того, чтобы продолжать человеческий род, иметь семью, детей. Её успешность до сих пор измеряется именно этими категориями.

И если у неё до сих пор (через 10, 20, тем более 30 лет после окончания школы) ничего этого нет, ей начинают сочувствовать. Либо предлагать свои услуги, сокрушаться и вздыхать, либо злорадно улыбаться, радуясь чужому горю. Ах, как хочется заткнуть их всех за пояс! Доказать свою значимость, заставить замолчать!

На первый взгляд, проблема яйца выеденного не стоит. Нужно просто отмахнуться от назойливых нескромных вопросов, не обращать на них внимания. В конце концов, ваша личная жизнь касается только вас и больше никого.

Но самое грустное заключается в том, что вы и так задаетесь этим вопросом, а от себя уж точно никуда не денешься, себя не обманешь. Если вам уже «немного за 30», а вы все еще не имеете семьи, это уже некий диагноз, который вы невольно себе ставите.

Планета одиночества

Некоторые социологи утверждают, что в скором времени наша планета превратится в планету одиноких стареющих женщин, настолько массовым это стало явлением - женское одиночество. Особенно для женщин, возраст которых перевалил за сорок. На это существуют объективные причины.

Согласно статистике, количество женщин превышает количество мужчин. Разрыв увеличивается с возрастом, так как среди мужчин выше смертность и меньше продолжительность жизни.

Например, в России мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин, в Украине на одного мужчину приходится четыре женщины. И эта статистика, увы, не в пользу женщин.

Большое количество мужчин имеют вредные привычки, проблемы с законом, работой, зарплатой, здоровьем, местом жительства и т. п.

Значительный личностный и профессиональный рост женщин, их вовлеченность в политическую и культурную жизнь, финансовая независимость и стремление к равным правам и возможностям приводят к повышению женских запросов.

Современные постоянно развивающиеся женщины не в состоянии до бесконечности снижать планку и требуют рядом с собой мужчин такого же уровня и выше.

Миграция населения в большие города, где сам образ жизни тяготеет к обособленности, отдалённости людей друг от друга обуславливает самое страшное одиночество - одиночество в толпе.

В 1986 году журнал «Ньюсуик» в статье «Брачная катастрофа» опубликовал страшные данные демографического исследования Гарвардского и Йельского университетов, согласно которым 30-летняя незамужняя женщина имеет только 20% вероятности выйти замуж.

В 35 эти шансы сокращаются до 5%. А в 40 лет, как писал «Ньюсуик», происходит следующее: «Одинокая белая выпускница колледжа имеет больше шансов быть убитой террористом, чем выйти замуж».

Вы верите статистике? Представляете, что бы произошло, если бы мы все статистические данные воспринимали, будто руководство к действию или страшный приговор? Мы бы вообще не двигались с места, ведь по статистике уже давно должны быть убиты террористами.

Кстати, в 2006 году тот же «Ньюсуик» исследовал жизненный опыт тех самых одиноких женщин, опрошенных им в 1986 году и сумевших позже создать семьи, и опроверг опубликованные им ранее данные.

Согласно новым отчетам, шансы одинокой 40-летней женщины выйти замуж составили уже более 20%. Кто знает, может быть, если бы они провели исследование еще раз, данные прыгнули бы вверх?

Не верьте статистике! Просто идите к своему счастью. По крайней мере, это отвлечет вас от грустных мыслей о собственном несовершенстве. А для начала определитесь с тем, как вы относитесь к ярлычку «старая дева».

Одинокие женщины - какие они?

Первые - те, кто «не парится» и относится к своему незамужнему состоянию, как к временному явлению. «Просто еще не встретила того, с кем могла бы связать свою жизнь!» - говорят они.

Вторые - те, которые переживают, комплексуют, оправдываются, плачут в подушку и т. д. Панически боятся сближаться и патологически этого хотят, но от страха впадают в ступор и безнадежно далеко заползают в собственную раковину.

Третьи - убежденные и принципиальные феминистки, которые нарочно избегают замужества, так как заняты своей карьерой. Они считают мужчин низкими, грязными, ограниченными существами, недостойными драгоценного женского внимания.

Впрочем, это не мешает им активно их использовать - на подсобных работах, в качестве спонсоров, для сексуальной разрядки.

Как бы мы ни разделяли и ни классифицировали это явление, факт остается фактом: все эти женщины одиноки. В зависимости от того, к какой группе они относятся, им предстоит расставить свои собственные акценты в движении к счастью. У каждой, как говорится, своя «микстура».
Как избавиться от одиночества?

Не обманывайте себя!

Что бы вы там ни говорили для публики, любая нормальная женщина хочет иметь семью, детей, любимого человека и быть счастливой рядом с ними.

Иногда, защищаясь от нападок и назойливых вопросов, женщина предпочитает придумать себе легенду о собственном счастье без мужчины. И очень активно акцентирует общественное внимание на том, что «Я принципиально не хочу выходить замуж!», «Зачем мне мужчина, от него одни проблемы!», «Неужели нет более достойных тем для разговора!», «Я успешная, самодостаточная, богатая и мне никто не нужен!» и т.д.

Она лукавит: на самом деле, одиночество не украшает, не утешает, не приносит удовлетворения. И порой даже самым самостоятельным хочется побыть зависимыми, слабыми, несвободными и любимыми.

И они хоть однажды в жизни изо всех сил начинают ломать голову над вопросом: «Почему мне так не везет с мужчинами?»

Раскройтесь миру!

Покиньте свой кокон, пока есть шанс превратиться в бабочку, пока не стали бабушкой. Те, кто считает свое одиночество временным и делает все, чтобы с ним покончить, имеют намного больше шансов на счастье, чем тот, кто поставил на себе крест и залез в раковину.

Конечно, с одной стороны, в одиночестве есть масса преимуществ: никто не дергает, не диктует, не корректирует, ни с кем не надо считаться, делиться, ни от кого не надо зависеть, страдать от чужих недостатков и плохих поступков.

Вы принадлежите сами себе и являетесь хозяйкой собственной жизни. Вы думаете, что, выйдя замуж и полюбив, лишитесь возможности быть собой? Вы избегаете близости, боясь попасть в силки, стать игрушкой в чужих руках?

Продолжайте думать в том же духе, тогда иллюзорная защищенность от жизни постепенно лишит вас всех ее прелестей. Вы же не хотите, чтобы у вас в глазах окружающие могли прочесть эпитеты «зажатая», «закомплексованная», «гордая», «самовлюбленная», «несчастная»?

Скажите, какому мужчине захочется вступать с вами в контакт и раскрывать скрытые глубоко внутри несметные богатства вашей души? Помилуйте! Таких любителей дайвинга теперь днем с огнем не найдешь.

Как найти мужа?

Никогда не прекращайте поиски!

Как, вы еще до сих пор не составили программу достижения собственного счастья? Вы все еще наивно полагаете, что оно сваливается с неба к лежебокам, сидящим у телевизора и обливающимся слезами над мыльными операми? Помилуйте, в каком веке вы живете? Не позволяйте себе опускать руки.

Советую вам включить космическую скорость и шагнуть, наконец, навстречу своей судьбе. Ищите, постоянно что-то предпринимайте.

Сегодня существует масса способов познакомиться даже для «безнадежных улиток», которые носа не вытаскивают из своих неприступных раковин. Интернет, клубы по интересам, спорт, отдых, работа, садовый участок, лестничная площадка - список можно расширять до пределов Галактики, было бы желание.

Многие стесняются искать свое счастье. Им кажется, что стыдно специально заниматься устройством своей личной жизни.

Скажите, эта скромная целомудренная позиция много счастья вам принесла? Или кому-то стало легче от вашей великолепной скромности? А если нет, чего же вы до сих пор дома сидите? Или у вас есть в запасе пара веков?

Не зацикливайтесь!

Многие так рьяно берутся за дело, так активно включаются в марафон, что забывают о нормальном существовании, росте и жизни вообще. Излишняя зацикленность на проблеме лишь углубляет ее.

Поэтому забудьте о важности, пусть это будет игра: получится - отлично, не получится - тоже хорошо, потому что оставляет перспективы и ожидания в тонусе. Относитесь к жизни легко - и тогда она станет легкой и красивой!

В личной жизни это особенно актуально, потому что неизменно отражается на вашем лице, фигуре и самочувствии. И становится достоянием общественности, которая вновь засыплет вас нежелательными вопросами.

Не прекращайте работу над собой!

Большая часть женских проблем, связанных с отсутствием семьи и взаимоотношениями с мужчинами, проистекает не из объективных статистических данных, а из личных, вполне поддающихся нашему влиянию факторов.

Это вполне устранимые психологические и физиологические ограничения, зажатости, стереотипы поведения, страхи, шаблонные представления о жизни, нравственные маркеры и другая интеллектуальная ерунда.

Все это лечится с помощью психологов, умных книг, диет, спорта, йоги, внимательного изучения самого себя. То есть той внутренней работой, которая делает нас гармоничными и счастливыми независимо от того, есть ли рядом мужчина или нет, создали мы семьи или пока не получается.

Главный секрет - внутри каждой из нас, и ключик не у кого-то, а у нас в кармане.

Источник: Passion.ru

Загрузка...