Опубликовано: 2447

5 упражнений для красивой осанки

5 упражнений для красивой осанки

Быть красивой — это еще и умение двигаться легко, естественно, грациозно, это и ваша осанка.

Она не должна быть вычурно прямой, но и не должна быть сутулой — с опущенными плечами и головой.

Осанка, манера держаться во многом определяются нашим представлением о себе, самоощущением своих физических и психических качеств. В случае неверного представления о физическом «я» в сочетании с определенными самооценками личностных качеств может сформироваться искаженный образ о своей внешности. А это в дальнейшем скажется на нашем полноценном общении с людьми. Добиться естественности в движениях, грации, правильной осанке вам помогут следующий комплекс физических упражнений.

Упражнение для проверки и исправления осанки

Встаньте плотно спиной к стене, стопы вместе и находятся на удобном для вас расстоянии от стены (3-8 см), затылок касается стены, голова вертикально, смотрите прямо. Продолжительность упражнения — от 60 секунд до 2—3 минут, выполняйте его ежедневно в течение 3—4 недель. Постарайтесь запомнить мышечно-суставные ощущения от прикосновения к стене, а при ходьбе попробуйте вспомнить их. Таким образом, вы сможете корректировать свою осанку, сохранять прямое положение корпуса и головы.

Для исправления осанки можно воспользоваться следующим комплексом из 5 физических упражнений:

Упражнение 1

Стоя на коленях, руки внизу, несколько раз подышите, активизируя выдох (подбирая живот во второй половине выдоха). На вдохе отведите руки назад, сцепите в «замок». Выдыхая, сядьте на пятки с наклоном вперед (до касания грудью бедер); руки, сцепленные в «замке», поднимите как можно выше. Стоя на коленях с опущенными руками, сделайте вдох. Наклон вперед — на выдохе. Повторите 6—8 раз.

Упражнение 2

Стоя на коленях, разведите стопы врозь, сядьте между пяток, руки согните за спиной, ладони сложите пальцами вверх, голову держите прямо. Оставайтесь в этой позе 10—30 секунд, затем встаньте и пройдитесь. Повторите 6—8—12 раз. Это упражнение можно делать и во время ходьбы, а по мере укрепления мышц спины выполняйте его стоя и сидя, попеременно чередуя эти положения.

Упражнение 3

Стоя, поднимите одну руку вверх, другую отведите вниз назад, согните руки в локтях и соедините пальцы. Через каждые 5—10 секунд меняйте положение рук. Если у вас боковое искривление позвоночника, то проверьте, при каком положении рук кривизна позвоночника уменьшается, и уже в этом, откорректированном положении выполняйте упражнение многократно. Дыхание произвольное. Выполняйте упражнение, сначала стоя, а затем и во время ходьбы.

Упражнение 4

Сядьте по-турецки, но стопы сложите вместе, спину и голову держите прямо, напрягите мышцы спины. Дыхание произвольное, но не глубокое. Вначале, когда мышцы шеи еще не окрепли, можно через каждые 20— 30 секунд напряжения посидеть немного, расслабившись.

Упражнение 5

На первые два шага сделайте неглубокий вдох (мышцы живота немного выпячивается), а на следующие два шага — выдох (мышцы живота сильно подбирается — от подложечной ямки до паха). Упражнение простое, но поначалу его выполнение потребует от вас определенных волевых усилий. Повторяйте упражнение 2—3 раза в день по 10—30—60 раз, постепенно увеличивая количество повторений. 

Загрузка...