Опубликовано: 1193

5 рецептов для восстановления волос

5 рецептов для восстановления волос

Мы собрали рецепты для домашнего восстановления и ухода за поврежденными волосами.

Немного ранее мы рассматривали процессы, происходящие с волосами современного человека во время летнего отпуска.

Все мы помним о том, как воздействуют на структуру волос яркие солнечные лучи, высокая температура воздуха, иссушающий ветер и соли морей. Если вы только что вернулись с отдыха, вам в любом случае будет нелишним пройти диагностику состояния кожи головы и волос, которую сейчас проводят в любом более или менее приличном салоне красоты.

Для восстановления стержневой (неживой) части волос существуют прекрасные салонные процедуры: ламинирование и его аналог элюминирование (различие только в названии данной процедуры и препаратов для нее у разных производителей): волосы по всей длине покрываются специальным раствором, ламинирующим и защищающим их подобно ламинату, защищающему документы. Для предотвращения рассечения кончиков волос есть услуга «горячие ножницы»: волосы запаиваются на концах и далее уже не секутся. Если внести в план ухода глазирование волос с керамидами, ваши волосы будут, к тому же, сиять восхитительным блеском даже без яркого освещения.

Для ухода за живой, растущей корневой частью волоса и кожей головы разработаны маски, маслá и смеси для втирания. Кроме того, можно проконсультироваться с лечащим врачом: сегодня выпускается множество витаминно-минеральных добавок и комплексов, направленных на улучшение состояния кожи, ногтей и, конечно, волос. Кроме того, есть пероральные контрацептивы последнего поколения, улучшающие производные кожи, в том числе волосы.

Тем не менее, многое можно сделать и дома. Особенно это актуально в тех случаях, когда урон, нанесенный вашим волосам жарким летом, невелик, либо когда вы находитесь в режиме экономии и не хотите тратить деньги на салонные процедуры. Единственное, что в этом случае следует сделать у мастера, – это просто подравнять концы волос. И далее решить проблему старыми бабушкиными, но оттого не утратившими своей силы, способами.

Утомленные солнцем

Самая быстрая и простая маска для утомленных солнцем волос, помогающая даже при склонных к сечению кончиках, – готовый продукт, продающийся в любом универсаме: кефир. Наклонитесь над ванной, слегка намочите распущенные волосы и аккуратно нанесите по всей их длине от 0.5 до 1 л (в зависимости от длины и густоты волос) свежего жирного кефира. Закутайте волосы, не отжимая их, в тонкую шерстяную шапочку, затем в теплый платок или махровое полотенце выдержите кефирную маску на волосах в течение двух часов. Тщательно прополощите волосы в теплой воде, после этого вымойте вашим обычным шампунем. Еще лучше, если вы делаете процедуру вечером, перед сном: в этом случае просто прополощите волосы в теплой воде, не прибегая к шампуню. Эффект от такой процедуры будет заметнее. Сушите волосы чистым полотенцем, воздержитесь от фена. Расчешите волосы. Уже после первой процедуры вы заметите улучшение, а спустя 8-10 раз ваши волосы обретут стабильный объем, приятную густоту и мягкую нежность при прикосновении.

Золотое яичко

Яичные маски готовятся быстро и просто; единственное требование, от выполнения которого зависит успешность мероприятия – это требование к яйцу: яйцо должно быть свежеснесенным, деревенским, а не магазинным. Если вам хочется испытать действие этой во всех смыслах чудодейственной маски, добудьте настоящее деревенское яичко (а для длинных волос – два), возьмите желток (желтки), влейте в них одну чайную ложку лимонного сока (также подходят сок алоэ или – если вы не боитесь специфического запаха – репчатой луковицы; для длинных волос количество ингредиентов удваивается), одну столовую ложку водки или коньяка и тщательно перемешайте. Полученную маску вотрите в волосы и их корни, затем заверните голову так же, как в предыдущем рецепте, а через полчаса ополосните волосы теплой водой и вымойте вашим обычным шампунем. Волосы станут легче расчесываться и заблестят после первого же использования маски, а при постоянном применении обретут силу и гладкость надолго.

Горящий златом мед

Еще один простой рецепт, позволяющий восстановить выцветшие, пересушенные солнцем, ветром, соленой водой и склонные к обламыванию и выпадению волосы. Возьмите столовую ложку меда (как обычно, для длинных волос количество ингредиентов удваивается), чайную ложку сока алоэ или лимона, чайную ложку касторового масла (подойдут также льняное, кедровое, облепиховое или миндальное масло, масло хохоба и масляный раствор витаминов А или Е). Внимание: масло перед приготовлением маски нужно слегка подогреть. Перемешайте ингредиенты, вотрите маску в волосы и корни, заверните волосы на полчаса. За время экспликации приготовьте отвар для ополаскивания волос: ромашковый или липовый для светлых волос, отвар лопуха или его корней для рыжих или каштановых, крапивный отвар – для темных, и оставьте его остывать. Ополосните и вымойте волосы вашим обычным средством, а после ополосните еще раз – приготовленным отваром. Волосы не только станут на ощупь сильнее и гуще, но и приобретут красивый оттенок и блеск.

Репей-репешок – мои волосы как шелк!

Репейное масло отлично ухаживает как за самими волосами, так и за волосяными фолликулами: не зря наши бабушки пользовались им, чтобы предупредить облысение и восстановить коротко остриженные волосы, а также – чтобы уменьшить разрушительные для волос последствия окрашивания красками с аммиаком или химической завивки. Маска очень проста: слегка подогретую ложку (для длинных волос – две) репейного масла, которое при желании можно дополнить таким же количеством свежевыжатого апельсинового сока и 2-3 каплями эфирного масла шалфея, ромашки или календулы, следует нанести на волосы и особенно тщательно – на кожу головы. Вотрите масло в кожу и корни волос, сделайте себе массаж волосистой части головы и укутайте волосы на час. Выполняя эту процедуру два-три раза в неделю в течение месяца, вы отметите, что ваши волосы станут сильнее, плотнее, красивее, к ним вернется насыщенный блеск и красивый оттенок, а параллельно – если это для вас актуально – исчезнут шелушение, перхоть, проплешины, и редкость волос вам не будет страшна никогда.

Природные антибиотики

И, наконец, маска для волос и кожи головы, пораженных грибковой или бактериальной инфекцией. К сожалению, лето – пора активности большинства микроскопических паразитов, и стопроцентной защиты от них (да еще и в чужом, генетически непривычном для курортника месте с чужими микроорганизмами, против которых не развит иммунитет) никто гарантировать не может. Если ваши волосы и кожа поражены, безусловно, необходима консультация врача: он назначит соответствующее случаю лечение. Однако вы можете значительно помочь себе, на время терапевтического курса слегка изменив свой обычный режим ухода за кожей головы и волосами. Есть отличные природные антибиотики, и среди них особенно ярко выделяются два: горчица или масло из ее семян и хвоя – ее настойки, маслá и отвары. Возьмите чайную ложку слегка подогретого горчичного масла (как обычно, для длинных волос количество удваивается), по желанию добавьте нравящиеся вам компоненты (мед, сок алоэ и пр.) и вотрите в корни и волосы. Укутайте голову и приготовьте настой свежей хвои. Прополоскав и вымыв волосы лечебным шампунем (ваш врач назначит вам конкретный вид), ополосните волосы еще раз приготовленным хвойным настоем. Так вы не только позаботитесь о своей красоте, но и поможете коже и волосам справиться с инфекцией.

Загрузка...