Опубликовано: 944

5 продуктов, которые не стоит ставить на новогодний стол

5 продуктов, которые не стоит ставить на новогодний стол

Специалист по питанию Римма Мойсенко рассказала, какие продукты не стоит класть на новогодний стол.

Большинство традиционных блюд новогоднего стола отнюдь не соответствуют концепции здорового питания. Чтобы минимизировать вред для фигуры, постарайтесь исключить из праздничного меню хотя бы некоторые из них. Тем более, что всему вредному есть приятная и полезная альтернатива.

Салаты с майонезом промышленного производства

Такая заправка, как правило, содержит ненатуральные красители, ароматизаторы и консерванты, а также высокий процент жирности, что, конечно, не способствует стройности. Лучше использовать майонез собственного приготовления или самодельный домашний йогурт жирностью не более 2,5 %.

Бутерброды с хлебом из рафинированной муки

При производстве муки высшего сорта все полезные части зерна (магний, селен, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, клетчатка и витамины группы B, E и PP) во время размола удаляются и уходят в отруби (отходы). Таким образом, после перемалывания зёрна остаются лишь «углеводы» в виде крахмала, которые не приносят нашему организму никакой пользы. Поэтому в качестве основы для бутербродов с икрой возьмите хлеб из муки грубого помола, с примесями цельных зерен и отрубей – и вкусно, и полезно, и для фигуры безопасно.

Шпроты и другие консервы

Уже из-за одного наличия в подобных продуктах повышенного количества соли я рекомендую вам от них отказаться. Однако существует еще одно «но». В консервах в изобилии содержатся так называемые «пищевые добавки»: консерванты, красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, глазирователи, усилители вкуса и запаха. А это, как правило, синтетические химические вещества. Одни из них могут вызвать аллергические реакции, другие – заболевания ЖКТ, третьи обладают канцерогенным действием… Лучше использовать замороженное мясо и рыбу, купленные у надёжных поставщиков.

Соленья

Маринованные овощи, грибы, рыба содержат большое количество уксусной кислоты и поваренной соли. Излишки соли задерживают в организме воду (один лишний ион натрия «стягивает» на себя 16-18 молекул воды!). А избыток воды в организме – это отеки, повышенное артериальное давление, задержка выведения шлаков, замедление жирового обмена. Конечно, подобные побочные явления больше относится к тем, кто злоупотребляет данной группой продуктов. Но всё же от солений лучше отказаться. Если вы без них не представляете себе новогодний стол, отдайте предпочтение квашеной капусте – по крайней мере, в ней много натурального витамина С.

Сладкие сильногазированные напитки

«Coca-Cola», «Pepsi» и другие подобные напитки содержат большое количество рафинированного сахара, вкусовые концентраты, пищевые добавки, увеличивающие срок хранения. И, разумеется, они имеют высокий гликемический индекс. Как и подобные продукты, они способствуют накоплению жира, и вызывают вскоре после их употребления чувство голода. Кроме того, сладкие сильногазированные напитки не имеют в своём составе никаких полезных для здоровья биологически активных веществ. Лучше сделать выбор в пользу свежевыжатых фруктовых соков, компотов и морсов.

Загрузка...