Опубликовано: 923

5 песен Джо Кокера, которые вошли в историю музыки

5 песен Джо Кокера, которые вошли в историю музыки

Вчера после тяжелой болезни скончался знаменитый блюзовый музыкант Джо Кокер. Вспомним вместе композиции, благодаря которым исполнитель вошел в историю музыки.

Карьеру будущий легендарный музыкант начинал скромно: с выступлений в барах родного города Шеффилда. Джо Кокеру было всего 24, когда его версия песни "Битлз" With а Little Help from My Friends одолела вершину национального британского хит-парада. Впереди музыканта ждали слава и успех со всеми сопутствующими регалиями и атрибутами: первыми строчками в хит-парадах, премией "Грэмми", почетным местом в списке 100 величайших исполнителей по версии журнала Rolling Stone и даже орденом Британской империи. Глубокий, проникновенный баритон с хрипотцой Джо Кокера стал одним из самых узнаваемых голосов конца ХХ века.

With а Little Help from My Friends

Первый серьезный успех Джо Кокеру принес ремейк песни With а Little Help from My Friends, написанной Джоном Ленноном и Полом МакКартни для The Beatles в 1967 году. Уже в 1968 ее перепевает 24-летний Кокер — его версия вышла более медленной, исполненной лирики и богатой на инструментальную аранжировку. Песня быстро поднялась на первую позицию в национальном хит-параде. В 1969 году музыкант исполнил композицию на легендарном фестивале в Вудстоке — его выступление вошло в документальный фильм "Вудсток".

You Are So Beautiful

В 1975 году выходит одна из самых известных и романтичных композиций Джо Кокера — You Are So Beautiful. Эта баллада стала очередным звездным ремейком в творческой копилке музыканта: ее автором и первым исполнителем был Билли Престон. Это музыкальное признание в любви, сдобренное сильным, харизматичным вокалом Кокера, неизменно пользуется популярностью у влюбленных в День святого Валентина, у создателей кино- и телепроектов (эту песню пела Мардж в "Симпсонах", ее упоминали в "Отчаянных домохозяйках", фильме "Два с половиной человека" и прочих сериалах). Покорение хит-парадов композиция закончила под номером 5, зато прочно вошла в историю музыки.

Up Where We Belong

Дуэт Джо Кокера с Дженнифер Уорнерс 1982 года — самая титулованная песня музыканта. Она принесла ему сразу три престижные награды: "Грэмми" за лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом, а также "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую песню к фильму (Up Where We Belong — саундтрек к картине Тейлора Хэкфорда "Офицер и джентльмен" с Ричардом Гиром и Деброй Уингер). Композиция вновь вознесла Кокера на первую строчку хит-парада.

You Can Leave Your Hat Оn

В 1986 году Джо Кокер выпустил очередной ремейк — именно в его исполнении You Can Leave Your Hat On вошла в золотую копилку мировой музыки. Эта песня — один из самых томных, эротичных треков в истории, мотив которого, пожалуй, сможет напеть любой прохожий во всех концах света. Как нередко бывает, звездный трек не может похвастаться высокой позицией в чартах: You Can Leave Your Hat On добрался лишь до 35-й позиции.

Unchain My Heart

Легендарную песню Unchain My Heart Джо Кокер выпускал дважды: в 1987 году на одноименной пластинке и в 1992 — именно вторая версия стала наиболее популярной. Оригинальная композиция была записана еще в 1961 году другим знаменитым музыкантом — Рэем Чарльзом. В 2000 году с песней случился небольшой конфуз: австралийские власти задействовали ее в телевизионной рекламе. Джо Кокер заявил, что не стал бы записывать трек, если бы знал, что его используют в политических целях.

Загрузка...