Опубликовано: 1225

5 перемен в питании в вашу пользу

5 перемен в питании в вашу пользу

Эти простые изменения в лучшую сторону отразятся на вашей бодрости и стройности.

При этом никаких запретов! При желании и сыру, и хлебу, и шоколаду может быть место.

1. Вместо картошки — батат

Обычный печёный или варёный картофель — лучший вариант, чем макароны или хлеб, особенно в сочетании со свежими овощами и зеленью. Но ещё лучше, если вместо привычной картошки вы запечёте батат. Сладкий на вкус, он насыщает так же, как картофель, но усваивается гораздо лучше. Батат также рекомендуют тем, у кого повышен уровень глюкозы в крови. 

Готовить его просто: разрезанный на части батат отправьте в духовку и запекайте до золотистой корочки. Добавьте любимые специи, травы и немного сливочного масла. 

2. Вместо сыра из коровьего молока — сыр из козьего или овечьего молока

Проблема обычного сыра из коровьего молока — совсем не в калориях и не в высоком содержании жира, а в том, что это тяжёлый для пищеварения продукт. Молекулы козьего и овечьего молока значительно меньше, чем жировые и белковые молекулы коровьего молока. Поэтому продукты из козьего или овечьего молока усваиваются гораздо лучше. На вкусе блюд это совсем не отражается (а если и отражается, то только в лучшую сторону), зато организм быстро чувствует разницу. 

Выбор сыра из козьего и овечьего молока сегодня довольно большой: брынза, мягкие сыры, полутвёрдые и твёрдые сорта а-ля пармезан. 

3. Вместо хлеба из белой муки — хлеб из пророщенного зерна и хлебцы

Чем меньше в вашем рационе белой рафинированной муки, тем лучше для вашей бодрости и стройности. Всегда читайте состав на упаковке и выбирайте тот вариант, где муки нет совсем или она стоит ближе к концу списка. Хлеб из пророщенного зерна и цельнозерновые хлебцы — всегда лучший вариант для вашего пищеварения, чем обычный хлеб. 

Из проращённого зерна чаще всего встречается хлеб марки «Боско», который вкусно есть подсушенным в тостере или духовке. В «Елисеевском» и «Цветном» продаётся органический английский хлеб Sunnyvale. У него сладковатый десертный вкус и ничего лишнего в составе. 

4. Вместо молочного шоколада — тёмный

Шоколад с содержанием какао 68% и выше — отличный вариант десерта без муки и с минимальным количеством сахара и молока. Если на десерт вы выбираете орехи и сухофрукты, помните, что они сочетаются только с сырыми овощами и бананами. Поэтому после любой другой еды ни орехи, ни сухофрукты лучше не есть. Зато всегда можно съесть немного горького шоколада, который нейтрален и будет сочетаться с любым блюдом. 

Выбирайте шоколад хорошего качества — при небольшом количестве сахара качество сильно влияет на вкус. Такие марки, как Lindt, Dolfin, Alce Nero, Stainer делают очень вкусный тёмный шоколад.

5. Вместо чёрного и зелёного чая — травяной

Не стоит относиться к чаю как к целебному напитку и пить его литрами. Да, чай содержит антиоксиданты и иногда помогает справиться с сонливостью. Если вы любите чёрный или зелёный чай, одна чашка в день не принесет много вреда. Но злоупотребление чаем (как зелёным, так и чёрным) вредит надпочечникам и желудку, а также обезвоживает организм. Помимо простой воды с лимоном или лаймом замените обычный чай травяным. 

Выбор огромный — ройбуш, мята, мелисса, фенхель, анис, липа, листья земляники, смородины и множество миксов из трав и специй. Для более насыщенного напитка можно заваривать сразу два или три разных вкуса.

Загрузка...