Опубликовано: 2351

5 каверзных вопросов Пьеру Дюкану

5 каверзных вопросов Пьеру Дюкану

Лучшие российские специалисты по питанию против знаменитого доктора-диетолога Дюкана. Кто победит в этой битве? Решать тебе!

Пьер Дюкан – частый гость в Москве. Читает лекции, рассказывает о своем методе, презентует продукты под собственным именем. 14 лет назад француз выпустил книгу “Я не умею худеть”. С тех пор по всему миру было продано более 13 млн копий, а число читателей перевалило за 40 млн. Суммарное количество килограммов, сброшенных его адептами, вряд ли кто-то возьмется посчитать. Диета очень эффективна – с этим не поспоришь. Но вот безопасна ли? В 2011 году этим вопросом задался французский коллега Дюкана Жан-Мишель Коэн. За что получил повестку в суд и… выиграл! Британская ассоциация диетологов присудила дюкановской системе питания почетный титул самой опасной в 2013-м.

А в начале этого года французский реестр врачей исключил этого месье из своих рядов – за коммерциализацию работы, недостойную настоящего доктора, и за неэтичные высказывания в адрес подростков с ожирением. Дюкан ничуть не расстроился – из рядов ассоциации он пытался выйти сам несколько лет назад. Огромное количество профессионалов со всего света откровенно называют дюкановскую диету вредящей здоровью. Первая фаза из четырех – “Атака” – предполагает только белковые продукты, и есть мнение, что это очень вредит почкам и печени. Мы сами в таких вещах не очень разбираемся. А потому задать вопросы Дюкану попросили именитых специалистов по питанию*. И они не просто с радостью откликнулись на нашу просьбу – бились за возможность вывести француза на чистую воду. А один очень именитый теледоктор позвонила и отчитала: “Дюкан не заслуживает даже черного пиара”. Но мы считаем, ты должна решить сама, кому верить.


«Почему в диете полностью игнорируются причины, приводящие к избыточному весу? Она лишена индивидуального подхода»

Алексей Ковальков (клиника коррекции веса доктора Ковалькова)

Дюкан: Это не совсем так. Например, если нужно сбросить 5 кг, фаза “Атака” длится 3 дня, 10 кг – 4. Это первая ступень персонализации диеты. Вторая – сама еда. На первом этапе можно выбирать из 72 белковых продуктов. Во время “Круиза” к ним добавляются 28 видов овощей – итого более 100. Не нравится мясо – можешь есть рыбу. Или курицу.

Cosmo: Ну мы скорее имеем в виду, что причина набора веса может быть в изменении гормонального фона, стрессе, психологических проблемах.

Дюкан: Да, но редко. То есть это частое явление, которое легко лечить. С нормальным врачом – два месяца. А так болезни, вызывающие лишний вес, мало распространены.

Я идентифицирую пять причин счастья: еда, секс, позиция в обществе, работа, вера, тело и то, что ты с ним делаешь: танцуешь, ходишь, бегаешь. Природа – важно жить среди зелени, у воды. База – место, где ты ощущаешь себя в безопасности. То, чем ты наслаждаешься, что дает расслабиться, чтение, например. Последнее – красота, кино, музыка. Все это стимулирует выработку серотонина, «гормона удовольствия». Если ты не находишь признания в обществе, на работе, у тебя темная квартирка, то в жизни ничего не остается, кроме еды. Все проблемы – из общества.

Мнение эксперта

Алексей Ковальков: Сколько людей на планете пытаются побороть лишний вес! Все наизусть знают, что и как надо делать, но не могут справиться с проблемой, поэтому смею предположить: она отнюдь не в том, что ты больше ешь, а в том, что заставляет тебя есть больше или тратить меньше. Если не найти и не устранить причину, всю жизнь будешь бороться с ее последствиями, а вес будет неизменно расти. Каждый из нас – это не простая физиологическая схема с примитивной формулой «съел – потратил». Идея решить вопрос лишнего веса только за счет ограничения питания или физических нагрузок убога и не рациональна. Подобный подход аналогичен попытке убрать воду, льющуюся из прорвавшейся трубы. Пока не перекроешь кран, воду до конца собрать не удастся. Следует лечить не болезнь, а человека. Бороться не с симптомами, а находить и устранять причины патологии.

«Вы говорите, что количество веса, которое должно быть потеряно в течение фазы «Атака», зависит от количества диет, к которым в прошлом прибегал человек. Как с точки зрения биохимии это объяснить?»

— Наталья Нефедова

Дюкан: Чем больше диет было, тем сложнее потерять вес. Наше тело создано очень давно, когда жир был очень важен для человека. Он позволяет выжить, когда нет еды. Есть две реакции организма на отсутствие пищи: тело сокращает расходы (тогда ты чувствуешь себя усталой, чтобы не расходовать лишнее). Другая – когда еда появляется, организм вбирает в себя почти 100% потребляемых продуктов и откладывает в жир.

После второй, третьей диеты тело худеет медленнее, потому что защищает тебя от голодной смерти. Как солдат на войне. С каждым разом защищаться ему становится все легче и легче.

«Организм может усвоить 110-120 г чистого белка в день, остальное остается гнить в кишечнике. Так ли это?  Не стоит ли использовать жиры вместо белков, так как это наиболее безопасно?»

— Алексей Ковальков

Дюкан: В кишечнике не остается непереваренное мясо, оно уходит, не мгновенно, но уходит. Ни о каких патогенных бактериях, заставляющих остатки гнить, тут речь не идет. Если есть только жиры и углеводы, организм будет забирать их себе и запасать в теле – в боках, попе. Но резервы протеина – это мускулы, их тело не откладывает. Было очень много научных изысканий по этому вопросу. Например, работы Майкла Попловски в Нью-Йорке, Арне Аструпа — это профессор, президент Международной ассоциации исследователей ожирения. В последние годы проводилось очень много наблюдений за жизнью эскимосов. Шесть месяцев в году они едят только протеины.

Cosmo:Да, но в их рационе очень жирное мясо, а ваша диета предполагает продукты с низким содержанием жира.

Дюкан:Они едят мясо моржей и лосося, карибу.

Cosmo:А как вы можете прокомментировать эксперимент Вильялмура Стефансона. Он питался только жирным мясом, а потом перешел на постное, и у него появились проблемы со здоровьем. Обезжиренные продукты вредны?

Дюкан:Стефансону не нужно было худеть, это был эксперимент с едой. И потом, даже в постном мясе 7% жира, а протеиновая часть моей диеты – от 2 до 6 дней.

Мнение эксперта

Алексей Ковальков: Углеводы и жиры состоят из трех элементов: углерод, водород и кислород. В состав белка еще входит азот. Организм может использовать протеины как источник углеводов, но в долгосрочном плане это крайне вредно. Многие народы прекрасно существуют и по сей день, питаясь исключительно животными продуктами, не зная вкуса овощей и фруктов. Но благодаря тому, что это еда, богатая жирами. Питание исключительно постным белом (спортивные коктейли, например) переносится крайне тяжело. Через три дня начинается тошнота, а через десять – симптомы страшной интоксикации. Природа хранит в нас переизбыток энергии в виде жиров, а не в виде белков, поэтому вполне логично будет использовать именно их.

Cosmo: Насколько мы поняли из исследования Попловски, опубликованного на www.plosone.org, речь в нем также идет о замене углеводов на жиры в диете людей, страдающих диабетом. Датчанин Аструп также не настаивает на чистом белке, а лишь ратует за ограничение углеводов в рационе.
«Рекомендуя диету пациентам, страдающим избыточным весом, учитываете ли вы их анамнез, а именно: эндокринную патологию, заболевания почек, печени?»

— Марианна Трифонова (автор методики «Психобиокоррекция веса»)

Юлия Чехонина (врач НИИ питания РАМН): У многих после вашей диеты обостряется подагра, ухудшается функция кишечника, желчного пузыря, возникают проблемы с поджелудочной железой и почками. Почему вы слепо ее рекомендуете всем?

Дюкан: Нет, протеин – это хорошо для почек. Взять хотя бы исследование Попловски, он проводил опыты на крысах. Брал грызунов, у которых были разрушены почки из-за диабета, кормил их мясом с небольшим количеством жира. И не давал им никакого сахара. Почки животных были очень в плохом состоянии, но после такой протеиновой диеты начали восстанавливаться. То, что действительно опасно – сахар. 50% диабетиков имеют заболевания почек. Протеин сам по себе не может быть причиной болезни почек. Знаете, кто был автором этих слухов? Продавцы и производители сахара. Для того чтобы перестали говорить о вреде сладкого.

«При нарушении нормального соотношения белков, жиров и углеводов в съедаемой пище организм пытается выровнять существующий дисбаланс за счет ресурсов центральной нервной системы. Это чревато различными психосоматическими проблемами, в частности, при недостатке углеводов это проявляется депрессивным состоянием. Каким образом вы не допускаете это неприятное осложнение?»

— Марианна Трифонова

Наталья Нефедова (врач GSM Clinic): Ваша диета основана практически на употреблении только одного продукта – белка, следовательно, у худеющего будет образовываться большая нехватка углеводов – единственной пищи для мозга?

Дюкан: Действительно, мозг использует углеводы. Но также он может использовать кетоны. Когда у тебя в организме сгорает жир, вырабатываются кетоновые тела. Мозг очень любит их и начинает гораздо лучше функционировать. Первые несколько дней перестройки возможна усталость.

«Кейт Миддлтон худела по моему методу. Британские диетологи невзлюбили меня из зависти!»

Мы говорим о среднестатистическом человеке. Он ест очень много сахара и очень много жиров. А потому тот, кто придерживается диеты, находится в меньшей опасности, чем тот, кто есть все что угодно.

Не могу молчать

Мы успели задать не все вопросы. А на некоторые из них Дюкан ответил так витиевато, что приводить ответы бессмысленно. Однако вопросы интересны сами по себе.

Марианна Трифонова:

«Отказ от длительного употребления углеводов может спровоцировать ацидоз, вызванный нарушением электролитных соотношений. Как вы контролируете это весьма грозное осложнение любой безуглеводной диеты?»

Маргарита Королева (центр эстетического питания Маргариты Королевой):

«Можно ли доверять гуру, лишенному права заниматься медициной у себя на родине?»

Юлия Чехонина:

«Зачем ограничивать разнообразие питания, ведь это влечет за собой депрессию и желание все прекратить?

Если Дюкан позиционирует диету как обезжиренную, зачем в меню рекомендуются печень, сыр, сметана?

Зачем советовать вазелиновое масло, которое даже не пищевой продукт, для борьбы с запорами, если проблему могли бы решить овощи? Когда есть только белок, организм лишен минеральных веществ и большинства витаминов. А если использовать вазелиновое масло, то и последние теряются.

Почему Дюкан считает себя вправе пренебрегать такими авторитетными источниками, как Всемирная организация здравоохранения, которая рекомендует 500 г овощей и фруктов в день?»

Екатерина Белова (руководитель центра «Палитра питания»):

«Я, как и многие мои коллеги, считаю вашу диету одной из самых опасных для здоровья человека. Мои опасения основываются на медицинских знаниях, опыте (в моей практике было несколько пациентов, здоровье которых было подорвано на фоне вашей диеты) и элементарной логике. Я в работе следую принципу “Не навреди и помоги пациенту научиться управлять своим весом и здоровьем”. А каким руководствуетесь вы?»

Наталья Нефедова:

«В самом начале вашей программы происходит то, что можно назвать высушиванием организма: вес уменьшается не из-за ускорения метаболизма, как вы утверждаете, здесь как раз наоборот – метаболизм замедляется, а потерянный вес – это просто вода, ушедшая с молекулами энергии, хранящимися в мышцах и печени. Значит, фаза «Атака» – это в сущности обман, для того чтобы клиенты поверили в предлагаемую диету?

Вы предупреждаете о плохом запахе изо рта как о возможном побочном эффекте. Знают ли ваши пациенты, что тот же маленький дискомфорт и по тем же причинам испытывают инсулинозависимые диабетики при биологическом стрессе (как, например, пропущенное введение инсулина)?»

Загрузка...