Опубликовано: 831

5 фильмов о культовых рок-музыкантах

5 фильмов о культовых рок-музыкантах

20 февраля, фанаты бессмертного Курта Кобейна отмечали его 47-й день рождения. Чтобы освежить память о фронтмене Nirvana, предлагаем тебе посмотреть байопик с говорящим названием "Последние дни", а заодно вспомнить и другие фильмы о рок-легендах прошлого тысячелетия.

Последние дни, 2005

Режиссер: Гас Ван Сент В ролях: Майкл Питт, Лукас Хаас, Азия Ардженто

В картине о душевных терзаниях знаменитого рок-музыканта Блейка легко узнается лидер гранж-группы Nirvana Курт Кобейн. Главный герой находится в глубокой депрессии. Блейк ищет уединения, бродит по лесу и ведет невнятный разговор с сами собой. Никаких событий в фильме не происходит, но уже с первых минут ясно – ничем хорошим это не закончится. Интересно, что на главную роль был утвержден рок-музыкант Майкл Питт, вокалист группы "Pagoda", которую сегодня называют новой Нирваной.

Меня там нет, 2007

Режиссер: Тодд Хейнс В ролях: Кейт Бланшет, Кристиан Бейл, Хит Леджер, Бен Уишоу, Ричард Гир, Маркус Карл Франклин

Биография Дилана без Дилана – так можно охарактеризовать фильм Тодда Хейнса "Меня там нет". Шесть разных историй, шесть героев, абсолютно не связанных между собой – и все это Боб Дилан в разные периоды жизни и творчества. Детство Боба – это малыш Вуди Гуатри, сбежавший из детского исправительного центра с гитарой под мышкой. Фолк-исполнитель Джек Роллинс символизирует раннее творчество музыканта, а Джуд Куин – Дилан на пике популярности. В фильме также присутствует Дилан-бунтарь, Дилан-романтик и старик Дилан в образе Малыша Билли, живущего в маленьком городке на Диком Западе. Одну из ипостасей музыканта мастерски сыграла Кейт Бланшет. В мужском костюме с сигаретой в зубах она выглядит убедительно, за что в 2007 году получила награду "Лучшая актриса смотра" на Венецианском кинофестивале.

Дорз, 1991

Режиссер: Оливер Стоун В ролях: Вэл Килмер, Мег Райан, Кайл МакЛоклен, Фрэнк Уэйли Эпоха хиппи в разгаре.

Джим Моррисон бросает университет и в составе The Doors начинает писать первые психоделические тексты, вознесшие его в последствие на вершину славы. Фильм Оливера Стоуна о легендарных Дверях – долгий психоделический трип под музыкальное сопровождение The Doors. В картине собрано более 20-ти лучших работ группы, усиливающих психологическое воздействие на зрителя. Кстати, песни в фильме исполняет играющий Моррисона Вэл Килмер. Лучшая картина о бунтарстве, стремление к свободе, ЛСД и свободной любви с ожидаемо печальным исходом. Контроль, 2007

Режиссер: Антон Корбейн В ролях: Сэм Райли, Саманта Мортон, Александра Мария Лара, Тоби Кеббелл

"Контроль" – толстый фотоальбом жизни Иена Кертиса, фронтмена пост-панк группы Joy Division. Дебютная черно-белая лента голландско-британского фотографа Антона Корбейна подкупает красотой съемки и личным сопереживанием режиссера. Для Сема Райли, сыгравшего Кертиса, "Контроль" также стал первой серьезной картиной. В фильме актер самостоятельно исполняет песни Joy Division с оставшимися членами группы. Сюжет захватывает период жизни Иена от участившихся приступов эпилепсии до самоубийства в Маклсфилде. Множество крупных планов, черно-белая съемка и концентрация на деталях создают ощущение документальности происходящего.

Стена, 1982

Режиссер: Алан Паркер В ролях: Боб Гелдоф, Кристин Харгривз, Джеймс Лоренсон, Элинор Дэвид

Фильм Алана Паркера "Стена" основан на одноименном альбоме группы Pink Floyd "The Wall". Концептуальный альбом, состоящий из двух дисков, 23 раза получил статус платинового. Картина напоминает полуторачасовой непрерывный клип Pink Floyd с большим количеством анимационных и игровых эпизодов. Внутренние переживания главного героя, аллегоричный протест против устоявшихся идеалов и высмеивание педантичности англичан делают фильм провокационным и вызывающим.

Загрузка...