Опубликовано: 1558

5 фактов о том, как мы на самом деле выбираем сексуальных партнёров

5 фактов о том, как мы на самом деле выбираем сексуальных партнёров

Как бы странно это ни прозвучало, но иной раз лёгкая интрижка может перерасти в серьёзные отношения и даже брак благодаря такой мелочи, как цвет её блузки в день вашего знакомства.

Если верить учёным, мир прямо-таки напичкан скрытыми афродизиаками, которые могут бросить вас в объятия совершенно не подходящего вам человека.

1. Страх

5 фактов о том, как мы на самом деле выбираем сексуальных партнёров

Романтический подход:

«Если люди созданы друг для друга, то абсолютно неважно, где они познакомились — в старших классах школы или в тюрьме — любовь всегда найдёт дорогу от сердца к сердцу».

Научный подход:

«Если на первом свидании вы решили пойти в кино, то насколько близкими в конце концов окажутся ваши отношения, может зависеть… от жанра фильма».

Оказывается, наш организм наивен до ужаса. И обманывается на каждом шагу. Например, если вам вдруг стало страшно, то ваш мозг может обмануться и истолковать учащённое сердцебиение и потные ладошки как признак волнения в присутствии кого-то, кто в этот момент случайно оказался рядом.

Исследователи Дональд Даттон и Артур Арон попросили свою ассистентку подходить к разным мужчинам под предлогом участия в опросе общественного мнения. После чего ей надо было, опять же под благовидным предлогом, всучить испытуемым свой телефончик. Для эксперимента был выбран парк, в котором имелся длинный подвесной мост над очень глубоким каньоном.

Сначала ассистентка подходила к тем, кто чинно прогуливался по аллейкам или сидел на лавочках. Потом — к тем, кто находился в процессе перехода по страшному шаткому мосту над пропастью с быстрой горной рекой.

Оказалось, что охотнее вступали в диалог, и впоследствии чаще (в пять раз!) звонили с предложением встретиться те мужчины, к которым ассистентка подходила во время перехода через мост, то есть в момент сильного эмоционального волнения (переход действительно очень страшный, кажется — одно неверное движение и ты сорвёшься в пропасть). Их мозг по ошибке интерпретировал собственное волнение и учащённое сердцебиение как влечение к красивой женщине.

Так что если вы себе кого присмотрели — тащите её/его на самый ужасный из ужастиков. Чем страшнее будет вашей зазнобе, тем более привлекательным ваш образ запечатлеется в её/его памяти.

Но фильмы ужасов не единственная возможность повлиять на ваш выбор сексуального партнёра. Допустим, вы пошли на романтическую драму. И в самый печальный момент вдруг (если вы девушка) разрыдались. И ваш спутник, естественно, заключит вас в свои успокоительные объятья. И… в этот момент уровень его тестостерона падает как подкошенный. Оказывается, в женских слезах содержится гормон, который притупляет мужское либидо. Учёные, которые изучали это явление, связывают его происхождение с эволюцией. Они считают, что в доисторические времена, когда человек был не ещё силён в вербальном выражении чувств, слёзы служили эквивалентом слов «нет» или «не сейчас».

2. Красный цвет

5 фактов о том, как мы на самом деле выбираем сексуальных партнёров

Романтический подход:

«Внешность не имеет значения. Важно то, что внутри. Как только та красотка перекинется с вами парой слов, она сразу поймёт, что именно вы — любовь всей её жизни».

Научный подход:

«Романтика романтикой, но если эта девушка вам действительно так интересна, правильно подбирайте цвет своей рубашки».

Несколько лет назад учёные провели один любопытный эксперимент. Мужчинам показали множество женских фотографий. Хитрость заключалась в том, что среди них попадались одни и те же снимки, только цвета платьев были изменены компьютером. Логично было бы заключить, что если одна и та же женщина, да ещё и снятая в одном и том же ракурсе, не приглянулась мужчине в платье одного цвета, она должна показаться ему такой же мало привлекательной и в платье другого цвета. Ничего подобного. Оказалось, что в красной «упаковке» все женщины кажутся сильному полу значительно краше.

Как и в случае с женскими слезами, наука считает этот феномен наследством, доставшимся нам от предков, причём ещё более древних. Многих обезьян природа наградила ярко-красными задницами. И не для того, чтобы поразвлечь посетителей зоопарков. Ягодицы обезьян увеличиваются и краснеют тогда, когда самка созревает для деторождения. Это сигнал для самцов. Не исключено, что какая-то генетическая память срабатывает и у современных мужчин, поэтому девушки в красном кажутся им такими прекрасными.

Ещё одно, более свежее, исследование показало, что женщины не менее падки на красный цвет, чем мужчины. Учёные не стали выдумывать велосипед и провели с дамами тот же эксперимент с фотографиями, только, естественно, на этот раз мужскими. Результат тот же. Красный цвет победил. Однако тут у науки нашлось другое объяснение. Поскольку красный ассоциируется с агрессией, женщины склонны воспринимать мужчин, одетых в этот цвет как более сильных, властных, успешных и сексуальных.

3. Ухо и предплечье

5 фактов о том, как мы на самом деле выбираем сексуальных партнёров

Романтический подход:

«Когда моя половинка появится, я тут же это почувствую».

Научный подход:

Почувствуете вы что-нибудь или не почувствуете может зависеть от того, с какого боку «он» к вам подойдёт. Шансов у «него» может оказаться значительно больше, если он подойдёт к вам справа и невзначай дотронется до вашей руки.

Мозг — очень, очень сложное образование. Но после нескольких десятков лет, потраченных на его изучение, большинство психологов и неврологов всё же считают себя вправе сделать некоторые выводы. Например, левое полушарие вашего мозга занимается обработкой вербальной информации и настроено на позитивные эмоции, а правое — отвечает за невербальные стимулы и негатив. Учёные знают, что информацию, поступающую в левое ухо, расшифровывает правая сторона вашего серого вещества.

Исследователи из Италии (Университет Кьети) провели эксперимент с целью выяснить, как разные полушария воспринимают аналогичную информацию. Во время эксперимента к посетителям клуба подходила девушка и просила сигаретку. В помещении грохотало техно, поэтому приходилось кричать в самое ухо. При этом в некоторых случаях эта девушка подходила справа, в некоторых — слева. Справа получалось на 50% результативней.

Конечно в случае с возможным зарождением романтических отношений гораздо большую роль играет эмоциональный аспект. И вполне можно согласиться пойти в кино с человеком, который подошёл слева, но в первое впечатление может подмешаться чуть больше негативных эмоций.

Кроме того, французские учёные выяснили, что женщины охотнее идут танцевать с мужчиной и даже дают свой номер телефона незнакомцу на улице, если он слегка коснётся её предплечья. Когда женщин просили объяснить, почему они так поступили, они отвечали, что почувствовали в мужчине некую силу, и что находят его физически привлекательным.

В общем, и французские, и итальянские учёные, проводившие эксперименты на эту тему, сошлись на том, что если нашёптывать интересующему вас объекту что-нибудь справа и теребить его/её за руку, то хитрость сработает. Не на сто процентов, но вероятность большая.

4. Вкус поцелуя

5 фактов о том, как мы на самом деле выбираем сексуальных партнёров

Романтический подход:

«Ах-ах поцелуй, слияние двух любящих душ… романтическое влечение… страсть… близость… вожделение… обжигающее желание… большего…»

Научный подход:

Крайне важную роль в нашей иммунной системе играет набор хромосом, называемый главным комплексом гистосовместимости (ГКГ). Когда мы находимся в поиске партнёра, ГКГ претендента оказывается самым, пожалуй, решающим фактором. Это та магическая химия, с которой мы не в силах ничего поделать. Но детальное объяснение механизма работы этой химии вряд ликому-нибудь может показаться романтичным.

ГКГ отвечает за то, как ваш организм борется с инфекцией, и если вы выбираете партнёра, который по этому показателю похож на вас, то вероятность зачать ребёнка будет минимальной. А вот партнёр с ГКГ, отличной от вашей собственной, обеспечит вашему будущему чаду усовершенствованную иммунную систему.

Кроме того, учёные утверждают, что запах ГКГ — второй по важности фактор, по которому женщина определяет своего суженого. При первой встрече с кандидатом в сексуальные партнёры ваш организм прикидывает, насколько устойчивым к простуде будет ваш возможный будущий ребёнок.

Как он может это сделать?

ГКГ есть и в феромонах и в слюне. Это значит, что для того, чтобы выяснить, годится ли вам тот или иной кандидат, его надо понюхать с очень близкого расстояния (феромоны иначе не уловить, это довольно крупные молекулы) и попробовать на вкус его слюну. Складываем два и два и получаем идеальный тест под названием «поцелуй».

Да, поцелуй нужен именно для этого — для обмена химическими элементами с целью выяснить, каковы ваши шансы произвести на свет здоровое потомство.

5. Таблетки

5 фактов о том, как мы на самом деле выбираем сексуальных партнёров

Романтический подход:

«Только если вы любите его по-настоящему, знаете его как самое себя и хотите прожить всю жизнь с ним и только с ним — только тогда можно идти под венец».

Научный подход:

«Если всё то время, пока вы встречались, ваша подруга принимала противозачаточные, то существует большая опасность, что вы оба введены в заблуждение и совершенно друг другу не подходите».

Когда женщина беременеет, её тело решает, что более беременной стать уже не удастся, и меняет тактику. Противозачаточные таблетки, по существу — это использование гормонов для того, чтобы убедить женский организм, что он уже в положении. Женщина не хочет беременеть, её тело пребывает в уверенности, что носит ребёнка и все довольны.

Или, вернее, были бы, потому что есть ещё этот противный ГКГ, который всё время следит, с кем у вас завязались близкие отношения. И точно так же, как у беременной внезапно меняются пристрастия в еде, и она перестаёт переносить даже запах любимого прежде кушанья, её вкус к ГКГ меняется на прямо противоположный. Её больше не устраивает ГКГ отличный от её собственного — ей подавай такой же, как у неё самой.

С женщинами, которые принимают противозачаточные, происходит та же история. Всё то время, пока женщина принимает таблетки, она выбирает мужчин с похожим ГКГ. Некоторые психологи уверены, что высокий уровень разводов в современном мире объясняется именно этим.

Люди могут встречаться годами, думая, что просто созданы друг для друга, в то время как в действительности их ГКГ очень близки. И как только они решают, что самое время обзавестись потомством и завязывают с таблетками, тут и начинается настоящий кошмар…

Загрузка...