Опубликовано: 1080

5 аргументов в пользу здоровой зависти

5 аргументов в пользу здоровой зависти Фото - Claire Benoist; east news

Ученые выяснили: зависть фиксируется участками мозга, которые реагируют и на физическую боль. И черная, и белая зависть поможет вам в спортзале, в карьере и в борьбе за мужчину вашей мечты. К тому же зависть позволит осознать собственные желания.


Чувство зависти активизирует участки мозга, отвечающие за концентрацию внимания и память

Здоровое чувство зависти оклеветали, еще когда мы сидели в песочнице: «Завидовать плохо», — учили мамы, бабушки и воспитатели. Потом мы выросли, прочли много умных книжек (статей, интернет-форумов) и обнаружили, что эмоции не бывают плохими или хорошими. Да-да, из зависти Каин убил Авеля, а Сальери — Моцарта, но кто старое помянет, тому глаз вон. Мы же прекрасно понимаем, что ваша подруга Галочка с ее роскошным прессом, Лида из отдела продаж с ее семизначной премией и даже Ева Мендес с ее Райаном Гослингом не стоят того, чтобы нарушать Уголовный кодекс. Давайте лучше выясним, как простая черная зависть (белая тоже сгодится) поможет вам в спортзале, в карьере и в борьбе за Райана Гослинга. В результате Галочка, Лида и Ева Мендес если и умрут, то только от зависти.

Узнайте, чего вы действительно хотите...

Зависть — самый простой способ понять свои истинные желания. То же самое касается ее отсутствия. Если, узнав, что лучшая подруга победила в международных соревнованиях по макраме, вы не испытали ничего, кроме искренней радости, значит, вы правильно поступили пять лет назад, повесив кольца для макраме на стенку и сосредоточившись на вязании. Все десять лет в школе вы налегали на математику, но по какой-то нелепой случайности провалились на экзаменах в финансовый вуз, в то время как даже ваша тупоголовая кузина набрала проходной балл? Проверьте, стерли ли вы уже ее телефон — если нет, значит, Нобелевская премия по экономике вам на самом деле даром не сдалась — пусть кузина получает, вам лишнего не надо.

...и чего хотят совсем другие люди

С возрастом мы начинаем завидовать меньше: до тридцати лет от зависти страдают трое из четырех, после шестидесяти — только один

Немецкий социолог Гельмут Шёк утверждает, что зависть — единственное чувство, которое толкает общество к развитию и не позволяет ему развалиться на хаотическую массу одиночек. Ему вторит французский психолог Рене Жерар, утверждающий, что всю жизнь человека преследуют «подражательные желания», в основе которых лежит именно зависть. Все то, что вызывает у нас зависть и острый приступ желания — муж, дети, карьера и новое платье, — выгодно обществу. Но не стоит безропотно идти у него на поводу. Ну и что, что самое модное направление этого сезона Исландия? На картинки с изумрудными полями и бескрайним небом стального цвета вы уже вдоволь насмотрелись в соцсетях. Но разгуливать по этим полям в пуховике в середине июля? Скорее всего, не о таком отпуске вы мечтали, разгуливая по заснеженным улицам в том же самом пуховике.

Включайтесь в соревнование!

И кстати, о лишнем: если каждый потерянный худеющей подругой килограмм не дает вам спокойно спать по ночам, значит, пора включаться с ней в соревнование (а вот подсыпать тайком сахар ей в чай — свинство и глупость, все равно почувствует). Уберите сахарницу подальше от себя и найдите своей ярости лучшее применение: работая с грушей, представляйте, как вы молотите соперницу, бегая на дорожке — как догоняете.

Визуализируйте это!

Основой исполнения желаний многие психологи называют успешную визуализацию. Профессор психологии Принстонского университета Сьюзан Фиск считает, что пока вы не представили себе объект зависти во всех подробностях, вероятность обрести желаемое стремится к нулю. Причем нужно визуализировать не просто то самое маленькое черное платье, которое вы видели вчера на подруге, и даже не себя в этом платье, а путь, который вы должны пройти, чтобы оно стало вашим. Если желанной мечте мешают лишние килограммы — представьте в подробностях процесс тренировок и диету. Вы должны максимально реалистично видеть капли пота на беговой дорожке и слышать хруст капустной кочерыжки, которая на два года заменила вам эклеры. Тогда, столкнувшись с неизбежными трудностями за обеденным столом или в тренажерном зале, вы окажетесь к ним гораздо лучше подготовленными. К сожалению, одной визуализации для успеха не хватит, иначе все бы завидовали только вам и вашему буйному воображению.

Учитесь у тех, кому завидуете

Зависть фиксируется теми же участками мозга, которые реагируют и на физическую боль

Естественным инстинктивным порывом будет сбежать от объекта зависти как можно дальше. Но что вам это даст, кроме потраченных калорий? Вы же хотите добиться тех же результатов (для начала), а потом всех переплюнуть? Если вашу коллегу назначили руководителем проекта, о котором мечтали вы, — не отстраняйтесь, усердно делая вид, что проекта и коллеги не существует в природе. Лучше встретьте ее в коридоре и попроситесь в команду. Даже если работать придется сверхурочно. Так вы лучше узнаете ее сильные стороны и поймете, что позволило ей обойти вас на повороте. Возможно, она тоже не стеснялась учиться у тех, кому завидовала.

Загрузка...