Опубликовано: 1077

4 вещи, способные разрушить союз

4 вещи, способные разрушить союз

Кажется, в гармоничных отношениях не может быть никаких особых проблем и разногласий – на то они и гармоничные: иными словами у людей, составляющих любовный тандем, имеются реальные чувства.

Однако не всё так легко и просто. Нельзя сбрасывать со счетов мудрую поговорку: «От любви до ненависти один шаг». Как показывает практика, в гармоничных парах сценарий отношений очень даже может развиваться в таком негативном ключе. Самое удивительное, что причина зачастую кроется в деталях, по определению не способных внести в межличностные контакты любовного плана дискомфорт.

Романтизм. Да-да, представьте себе, этот безобидный и очень важный элемент любовного общения нередко оказывается одним из его смертельных врагов. Ещё Джордж Бернард Шоу говорил: «Человек, который видит жизнь в истинном свете, а истолковывает её романтически, обречён на отчаяние». Как сие проявляется в серьёзных межполовых отношениях? Да очень просто. Например, женщина воспринимает своего возлюбленного не совсем адекватно, то есть наделяет его качествами и чертами характера, совершенно не свойственными данному мужчине, но желательными для самой барышни. Стоит ли удивляться, что при несовпадении иллюзий и реальности наступает глубокое разочарование?

Отношения - 4 вещи, способные разрушить союз

А нужно всего-навсего понять и принять следующее: идеальные люди и идеальные любовные отношения бывают лишь в сказках – в мире земном всё гораздо прозаичнее. Поменьше витайте в облаках – и будет вам счастье! Но если всё же очень хочется предаться несбыточным мечтам об идеальном партнёре – задайте себе вопрос: а вы-то сами разве без недостатков?..

Рационализм. Это явление для многих людей служит ориентиром по жизни, единственно верной истиной. Такие индивидуумы всегда принимают решение, полагаясь исключительно на голос собственного разума, но ни в коем случае не сердца. Последствия от применения рационализма к любовным отношениям весьма плачевны: это и беспрестанные конфликты, и взаимные упрёки, и самые странные требования, предъявляемые к партнёру. Хотя и невозможно не согласиться с тем, что в большинстве случаев голос разума – это иначе говоря, голос справедливости, однако не терпящей ни малейших возражений, не дающей ни единой поблажки. Рационалисту не приходит в голову, что партнёр просто не в состоянии выполнить выдвигаемое им условие, например, в силу неудачно складывающихся обстоятельств или по причине отсутствия нужных для этого психологических качеств.

Отношения - 4 вещи, способные разрушить союз

В итоге отношения рушатся, словно карточный домик. А если данный процесс и происходит довольно медленно, то только благодаря партнёру, подвергающемуся изо дня в день суду холодного рассудка второй половинки. Насколько хватит его терпения – зависят от типа темперамента и характера конкретного человека.
С безобидными с виду нарушителями спокойствия в любовном союзе мы разобрались – пришел черед поистине заклятых врагов отношений. Речь идёт об эгоизме и цинизме.

Эгоизм – он представляет собой не просто помеху нормально развивающимся межличностным контактам в союзе двух сердец, способную подвести последний к глобальной катастрофе. Проблема заключается в прозрачной формуле: я – пуп Земли, остальные (в том числе и партнёр) – и есть земля. Эгоист не желает и не стремится делать для своей второй половинки то же, что и она делает для него. Мало того, человек с завышенной самооценкой и зашкаливающей любовью к себе в принципе не способен на проявление какой-либо взаимности. Мудрость «долг платежом красен» для него пустой звук. Эгоист не считает, будто он кому-то что-то должен. Обычно выясняется, что все вокруг должны ему, а партнёр – в первую очередь. Самовлюблённый индивидуум без зазрения совести тянет одеяло на себя, предоставляя второй половине возможность оставаться со своей точкой зрения один на один.

Отношения - 4 вещи, способные разрушить союз

И очень удивляется, когда возлюбленная (возлюбленный) находит неожиданный вариант – уход от себялюбца, влекущий за собой разрушение отношений. Это закономерно, ведь терпение человеческое не безгранично. Кому захочется тратить душевные силы на любимого человека, не получая ни малейшей отдачи взамен? Только садомазохисту, не иначе.

Эгоизм в отношениях плох ещё и тем, что в горе, несчастье рассчитывать на его носителя глупо и опасно. Вместо поддержки вы получите от самовлюблённого партнера нешуточную агрессию, ведь посмели внести в его душевную гармонию дискомфорт, разрушить планы. А человек, не выдерживающий жизненного испытания «друг познается в беде», никогда не сможет стать партнёром в буквальном смысле этого слова. Он бросит вас на произвол судьбы, думая, прежде всего, о собственном благополучии.

Цинизм. Данное понятие очень хорошо охарактеризовал Л.Лагин: «Цинизм не что иное, как принципиальная беспринципность». Действительно, циника именно это качество и отличает, прежде всего, от других людей. Для него не существует идеалов, в которые можно верить, догматов и канонов, которые следует соблюдать, которых необходимо придерживаться, чтобы оставаться человеком при любых обстоятельствах. Жизнь циника пуста и безлика, а убеждения полны злого сарказма. Но второй пункт является следствием первого и никак не наоборот. Именно разочарования в окружающей действительности, людях, в прекрасном, в том числе любви и добром отношении человека к человеку делает индивидуума циником. Такой субъект становится циничным, потому что боится превращения себя в жертву иллюзий, непременно последующей за этим боли – ведь такое с ним уже случилось и не раз. Но есть и закоренелые носители цинизма, которым действительно чуждо всё чудесное, замечательное, хорошее. Они абсолютно убеждены, что если бы та же любовь существовала на самом деле, мир был бы совершенно иным. А он тусклый, серый и несправедливый, значит, никакой любви нет и быть не может.

Можно сказать, что цинизм – это тот же рационализм, но приправленный не жаждой насадить справедливость в отношениях, а злобой. Это подтверждает высказывание Андре Моруа: «Цинизм опасен, прежде всего, потому что он выводит злобу в добродетель». Кстати, убеждения свои циники считают абсолютно верными и нерушимыми, других точек зрения на реальность не приемлют. И переспорить их невозможно.

Отношения - 4 вещи, способные разрушить союз

Вот поэтому цинизм мешает отношениям, и очень сильно: он губит их на корню. Ведь отсутствие в сердце веры в любовь – это невозможность на практике реализовать способность полюбить.

Влияние всех четырёх возможных факторов, способных привести отношения между мужчиной и женщиной к полнейшему краху, можно значительно уменьшить, для чего следует упорно работать над собой. Это касается обоих партнёров. Помните: даже самое эффективное лекарство способно обернуться отравой, если не соблюдать меру. В отношениях та же аналогия. Будьте счастливы!

Загрузка...