Опубликовано: 859

300 работ из ведущих музеев Франции "подарят" Лувру Абу-Даби

300 работ из ведущих музеев Франции "подарят" Лувру Абу-Даби

2 декабря 2015 года начнет работу филиал Лувра в Абу-Даби. С этого момента Орсе, Центр Помпиду, Лувр и другие крупные музеи Франции будут передавать ему по паре десятков шедевров в год

Если владелец "Кровати" Трейси Эмин готов отдать ее в пользование Tate Modern на целых десять лет, то ведущие французские музеи со своими экспонатами такого себе позволить не могут. Орсе, Центр Помпиду, парижский Лувр и другие музеи страны решили отправлять самые ценные работы побратиму в Персидском заливе не более чем на год — в ближайшие десять лет искусство будет поступать в филиал Лувра небольшими порциями.

Список 300 "шедевров и знаковых работ" будет объявлен в конце этого года. Мануэль Рабате, генеральный директор Agence France-Muséums, отметил, что заимствование искусства "ближневосточным" Лувром начнется с конца 2015 года, будет очень активным лишь первое время и постепенно сойдет на нет, как только Лувр Абу-Даби сформирует свою постоянную коллекцию.

Напомним, проектом Лувра в Абу-Даби занимается именитый французский архитектор Жан Нувель. Белоснежное здание музея площадью 64 тысячи квадратных метров сейчас возводят в центре искусственно созданного острова Саадият в Персидском заливе. Новый Лувр будет немного похож на НЛО, увенчанный "кружевной" крышей.

Загрузка...