Опубликовано: 543

29 октября – в казахстанском прокате «Книга мастеров»

29 октября – в казахстанском прокате «Книга мастеров»

 КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Студия Walt Disney Pictures представляет свой первый российский проект – художественный фильм-сказку «Книга Мастеров».

Давным-давно, когда богатыри ходили по земле русской, а в бескрайних лесах обитали невиданные звери, жил-был в одной деревне Иванушка-сирота (Максим Локтионов). И случилось так, что именно с Иваном было связано древнее пророчество, от которого зависела судьба всего мира. Согласно стародавним преданиям, за лесами, за горами, стоит на пустоши Каменная Башня, а в башне той томится Каменная Княжна (Ирина Апексимова) – чародейка недобрая. Мечтает Княжна вырваться из башни и подчинить весь мир своим злым чарам. И только Ивану под силу наделить ее безграничной силой, чтобы стала она владычицей земною, или разрушить колдовство, и лишить Княжну власти.

Нелегкие испытания на долю Ивана выпали: надо ему дорогу трудную одолеть, меч-кладенец раздобыть, с врагами сразиться, и возлюбленную свою Катю (Мария Андреева) из плена Княжны спасти. Встретит он по дороге и героев сказочных - с Бабой Ягой (Лия Ахеджакова) повечеряет, с Богатырем (Михаил Ефремов) словцом перекинется, Русалку (Екатерина Вилкова), из беды выручит, от Кащея Бессмертного (Гоша Куценко) целым-невредимым уйдет.

Скоро сказка сказывается!

ТРАДИЦИИ РУССКОЙ СКАЗКИ И ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЖАНРА

Первый российский фильм студии Disney «Книга Мастеров» возвращает на широкие экраны жанр русской сказки. Традиция собирать у широких экранов всю семью, когда и взрослые, и дети с радостью следят за приключениями героев, восходит к советскому кинематографу и классическим фильмам-сказкам, таким как «Морозко», «Финист-Ясный Сокол», «По щучьему велению», «Там, на неведомых дорожках…». Не одно поколение зрителей выросло на этих историях. Мы с детства помним и любим сказки про Добрых Молодцев и Красных Девиц, которым помогали говорящие животные, где были злые волшебники и чудесные приключения. Опираясь на традиции русской сказки и учитывая современный подход к созданию фильмов, авторы «Книги Мастеров» решили вернуть сказочный жанр в современный российский кинематограф, чтобы зрители могли всей семьей прийти в кинотеатры и в полной мере насладиться любимыми историями.

Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор компании Disney в России и Генеральный продюсер фильма, комментирует решение компании возродить сказочный жанр в российском кинематографе: «Мы рады, что первый российский фильм Disney с известными российскими актерами снят по мотивам знакомых каждому с детства русских сказок. «Книга мастеров» рассчитана на семейную аудиторию, это веселая комедийная история, рассказанная с любовью и самоиронией, но вместе с тем сохраняющая дух и традиции Disney. Мы надеемся, что приключения героев нашего фильма доставят немало радости и большим, и маленьким зрителям».

Тот факт, что именно сказка стала основой для первого российского проекта студии Disney не случайность. В основе деятельности компании лежит философия создания исключительно качественной продукции в области развлечений для всей семьи, с использованием богатейшего опыта, накопленного за долгие годы успешной работы. А что, как не сказка может объединить и взрослых, и детей? По словам народного артиста РСФСР Леонида Куравлева, исполнителя роли Барина в фильме, сказка, как жанр, всегда актуальна, и всем необходима: «Когда мне предложили роль в сказке, я, не лукавя, скажу вам, что был безмерно счастлив, потому что для актера это великое наслаждение. Это тот самый жанр, который позволяет актеру раскрепоститься, в хорошем смысле, «похулиганить», пофантазировать. И очень хочется, чтобы у нас в стране снимали побольше сказок».

Перед создателями «Книги Мастеров» стояла непростая задача. Прежде всего, необходимо было со всей тонкостью и уважением отнестись к теме русских народных сказок, столь любимых российскому зрителю, но при этом раскрыть новые возможности данного жанра с использованием самых современных технологий и опыта Disney. Благодаря стараниям создателей фильма на съемочной площадке удалось собрать уникальный актерский состав, в который вошли корифеи отечественного кино – Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Александр Леньков, Ольга Аросева, популярные современные актеры – Гоша Куценко, Ирина Апексимова, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова, а также талантливые молодые актеры - Максим Локтионов, Мария Андреева, Николай Ефремов, Ольга Ергина.

Создатели фильма уверены, что зритель по достоинству оценит их работу, поскольку «Книга Мастеров» это, прежде всего, сказка, а сказка всегда дает возможность зрителю забыть о мире реальном, и окунуться в мир волшебства, где добро всегда побеждает зло.

О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА

Режиссер фильма Вадим Соколовский считает возможность соприкоснуться со сказочным жанром большой удачей: «Я счастлив, что мне представилась возможность снять первый российский кинопроект Disney. Работа с корифеями российского кино, высокопрофессиональной продюсерской командой и молодыми талантливыми актерами - это то, о чем может мечтать любой режиссер».

Работа над любым фильмом начинается с работы над сценарием. Сценарист фильма Анна Стaробинец комментирует работу над «Книгой Мастеров» следующим образом: «Тема сказки сейчас очень актуальна – как в кино, так и в литературе. Это один из самых востребованных жанров. Недаром для обозначения потребителя этой сказочной продукции появился даже специальный термин «кидалт» - производное от kid и adult, помесь ребенка и взрослого. Можно много спорить о том, полезна ли такая популярность сказки. Лично я - за сказку. Жить в мире, который готов впустить в себя чудесное, интереснее, чем в мире научного прогресса и сухих цифр. Не говоря уж о том, что популярные нынче фильмы-сказки для семейного просмотра - неплохой цемент для укрепления семьи. В такой сказке каждое поколение находит для себя что-то свое (взрослые – специфический юмор, подростки – приключения и битвы, дети помладше – красочное волшебство). В моем детстве таких фильмов, кажется, не было. Были фильмы для детей, родителей они мало интересовали, и я их смотрела одна».

Когда сценарий был готов, начался кастинг актеров. Исполнителя на роль главного героя искали несколько месяцев по всей России, в итоге роль досталась молодому актеру Максиму Локтионову, студенту третьего курса Театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Это его первая роль в кино.

Чтобы воплотить сказку в жизнь понадобилось объединить усилия многих специалистов. За кадром всегда остается огромная работа, проделанная каждым членом съемочной группы. Художественный руководитель проекта Елена Шкатова рассказывает о технических аспектах съемочного процесса: «Одну из центральных ролей с точки зрения реквизита сыграл волшебный камень Алатырь. По сюжету Алатырь постепенно высекается из каменной глыбы. Так как съемки редко проходят в хронологии сценария, то необходимо было в любой момент времени иметь возможность поставить в кадр Алатырь на определенной стадии создания. Для реализации этого был создан камень-трансформер: изготовленный финальный вариант камня являлся основной, центральной частью, которая в любой момент времени могла «обрасти» различными элементами, превращаясь по мере добавления каменных частей в глыбу».

Натурные съемки фильма «Книга мастеров» проходили под Минском - в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта. Специально для фильма были построены декорации затерянной в чащобе избы Бабы Яги – деревянный сруб, окруженный частоколом из бревен трехметровой высоты и Барские Хоромы, которые многие посетители музея принимали за экспонат. Многие элементы декораций и реквизит уникальны, они созданы специально под этот конкретный мир Ивана, Бабы-Яги, Каменной Княжны и других персонажей.

Загрузка...