Опубликовано: 1209

26 сентября на казахстанские экраны выходит фильм «Joker» (видео)

26 сентября на казахстанские экраны выходит фильм «Joker» (видео)

Это дебютная картина сценариста Талгада Жаныбекова, снятая в жанре нуар-комикса.

Лента стала результатом партнерства телеканала КТК, киностудии «Казахфильм» и САМD.

Сценарий фильма Талгад Жаныбеков вместе со своим со-автором Гизатом Султановым написал в 2010 году. Эта история о молодом парне по имени Чина, младшего брата которого убивает банда Шамана. Столкнувшись с несправедливостью системы правосудия, Чина остается один на один со своей болью. После неожиданной встречи со странным старцем Дили-Дили, который открывает в нем невероятные способности, Чина решает сам вершить правосудие.

Жаныбеков знаком зрителям больше как сценарист. В его активе синопсис к драме «Разговор» с Гошей Куценко, «Центурион» и «Прелести жизни». Над своей первой полнометражной картиной Жаныбеков трудился более трех лет.

Как неоднократно признавался режиссер, понимание того, что фильм будет иметь комиксовую направленность пришло к нему еще во время написания сюжета.

«Конечно, культура комиксов казахстанцам не очень знакома, но когда я понял, что сюжет имеет комиксовую направленность, решение пришло сразу: это будет черно-белый фильм, снятый на «зеленке», чтобы достигнуть комиксовой эстетики. К тому же, этот прием позволяет значительно удешевить процесс кинопроизводства, не нужно тратить силы и средства на поиск интерьеров, мы их просто создали на компьютере, в фильме, вообще, очень много компьютерной графики», — рассказал Жаныбеков.

Черно-белый фильм «Joker» стал новым форматом для казахстанского кино. Лента насыщена боевыми сценами и компютерной графикой.

«Создание фильма — это всегда огромный труд. Труд людей, большинство из которых остается за кадром. Рассказать об этом в двух словах невозможно. Мы корректировали сценарий вплоть до начала съемок, год шел кастинг актеров, еще год работали над визуальными эффектами. Весь фильм мы сняли за 28 дней, съемки закончились осенью 2012 года. Это были, пожалуй, самые тяжелые и интересные три года в моей жизни», — поделился режиссер.

Главные роли в фильме исполнили начинающий актер Денис Литуев, Айсулу Азимбева, Ерболат Тогузаков и российский актер Виталий Кищенко.

Именно на их плечи легла самая сложная часть работы, актерам пришлось самим выполнять сложные трюки, да и сниматься на «зеленке» они не привыкли. Создатели фильма делали большой упор на кастинг, утверждались даже очень маленькие эпизодические роли.

«Актеров на ключевые роли мы нашли в самый последний момент. Дениса Литуева утвердили за два месяца до начала съемок, Айсулу Азимбаеву — за две недели. Только Ерболат Тогузаков появился сразу. Очень долго не могли найти актера на роль Шамана, пересмотрели всех отечественных звезд, но остановились на Виталии Кищенко», — рассказал режиссер.

Звезда фильма «Шал» Ерболат Тогузаков сыграл в картине мистического мудреца Дили-Дили, который помог главному герою Чине.

«Мой герой — человек ниоткуда. Он воплощает мудрость всего человечества. Является накопителем жизненного опыта. Он приходит на землю помочь герою. Он понимает, что зло есть, его надо побеждать. Нельзя злу давать распространяться. Главный герой идет один против зла. Мой персонаж помогает ему бороться со злом. Можно сказать, что Дили-Дили — ангел хранитель главного героя», — рассказал о своей роли Тогузаков в интервью сайту Tengrinews.kz.

Актриса Айсулу Азимбаева, известная по работе в молодежной комедии «Препод», воплотила единственный женский образ в картине. Ее героиня по имени Ника — девушка с характером, смелая, отчаянная и в то же время очень нежная.«Ника внезапно появляется в жизни главного героя. Она не знает о своем предназначении, но является ключевой фигурой в этой истории. Она была на контрасте с главным героем, и вообще со всеми событиями в фильме, каким-то приятным моментом. Моя героиня — единственный островок нежности и красоты», — рассказала Азимбаева в интервью сайту Tengrinews.kz.

Главную роль в фильме сыграл начинающий актер Денис Литуев. Для 32-летнего Литуева, экономиста по образованию, «Joker» станет дебютом в кино. По признанию актера, он никогда целенаправленно не ходил на кастинги и совершенно случайно попал на эту роль.

«Год назад я пришел пробоваться на эпизоды, а мне предложили почитать роль Чины. Так вот и утвердили. Мне пришлось бросить свою основную работу, чтобы сниматься в кино, но я не жалею. Иногда было очень тяжело, но я не сдавался, понимал, что мне выпал уникальный случай. Я люблю фильмы такого жанра, нравятся «Ворон» с Брэндоном Ли, «Планета Ка-Пекс», «Город грехов»», — поделился Литуев.

Для роли Чины Лиуеву пришлось освоить боевое мастерство, все трюки актер выполнял сам под руководством известного казахстанского каскадера Бауыржана Абишева.

«Я понимаю, что актерам было сложно — они не привыкли ориентироваться в «зеленке» и, возможно, какие-то вещи недопонимали. Ведь до конца всю картину видел только я. Играть с пустотой, в принципе, очень сложно, но я рад, что актеры с этим справились», — говорит Жаныбеков.

По мнению режиссера, картина «Joker» — это интеллектуальное кино.

«Я убежден, в Казахстане можно снимать хорошее кино, включая авторское. «Joker» — это в своем роде интеллектуальное кино, но при этом мы старались придать картине особую зрелищность, поэтому использовали достаточно много спецэффектов», — сказал Жаныбеков в интервью сайту forbes.kz.

Саундтрек к фильму написала молодая казахстанская группа «RoyalBand», работающая в стилях Rap и Hip-Hop.

Загрузка...