Опубликовано: 942

«2012» - 15 ноября в Алматы

«2012» - 15 ноября в Алматы

 Жившие много веков назад индейцы майя оставили нам календарь, в котором четко обозначена дата конца света и все, что из этого следует. С тех пор ее уже обнаружили и астрологи;

нумерологи вычислили формулы, которые ее предрекают; а геологи утверждают, что земля давно к этому идет; и даже правительственные ученые не могут отрицать, что в 2012 году Землю ждут катаклизмы эпического размаха. На сегодняшний день пророчество, зародившееся в цивилизации майя, тщательным образом задокументировано, рассмотрено и изучено. Что же, к 2012 году все станет ясно. Предупреждены, значит - вооружены.

«Columbia Pictures» представляет фильм производства студии «Centropolis» «2012».

В ролях Аманда Пит, Оливер Плэтт, Тэнди Ньютон, а также Дэнни Гловер и Вуди Харрельсон. Режиссер – Роланд Эммерих. Продюсеры – Харольд Клозер, Марк Гордон и Лэрри Франко. Авторы сценария - Харольд Клозер и Роланд Эммерих. Исполнительные продюсеры - Роланд Эммерих, Уте Эммерих и Майкл Ваймер. Оператор-постановщик – Дин Семлер. Художник-постановщик – Бэрри Часид. Монтаж – Дэвид Бреннер и Питер С. Элиот. Художник по костюмам – Шэй Канлифф. Сопродюсеры – Фолькер Энгель и Марк Вайгерт. Композиторы – Харольд Клозер и Томас Вондер.

О ФИЛЬМЕ

Идея фильма «2012» пришла в голову автору сценария, продюсеру и композитору фильма Харольду Клозеру, соавтору Роланда Эммериха. «У каждой цивилизации на Земле есть свой миф о потопе, - говорит Клозер. – Все начинает рушиться, общество перестает нормально функционировать, и планета обновляется. Кому-то из людей дается второй шанс, чтобы положить начало новой культуре, новому обществу, новой цивилизации».

Идея выкристаллизовалась, когда Клозер и Эммерих нашли нетривиальную зацепку для истории потопа на новый лад. 13-й цикл календаря майя заканчивается 21 декабря 2012 года, а дальше ничего не следует. Вопрос напрашивается сам собой: что же будет после? «Миллионы людей, самых разных, верят, что в 2012 году произойдет некий общественный сдвиг, либо духовный сдвиг», - говорит Клозер. Эммерих и Клозер, вдохновленные обилием и многообразием теорий, принялись за сценарий.

Главным для режиссера, известного благодаря таким блокбастерам, как «День Независимости» и «Послезавтра», казалось сделать «2012» непохожим на эти картины. «Чем больше мы с Харольдом обсуждали сюжет, тем больше я понимал, что именно такая история будет близка человеку в современном обществе. Существует множество политических и философских аспектов, которые, на мой взгляд, усиливают ощущение катастрофы».

Перед авторами проекта стала задача - создать героев, находящихся в центре этих политических и философских волнений, чтобы смоделировать катастрофу в масштабах человеческой жизни. Джон Кьюсак в роли Джексона Кертиса с головой уходит в свой непризнанный роман, лелея надежды на его гениальность. В результате брак его рушится, и семья оказывается в подвешенном состоянии. Но Джексон остается верным отцом и в самый ответственный момент докажет, что ради спасения семьи пойдет на все. Аманда Пит в роли жены Джексона, Кейт, поддерживает с ним дружеские отношения. Но ей давно уже надоело конкурировать с работой мужа за его внимание. Когда плиты земной коры начинают двигаться, попутно уничтожая Лос-Анджелес, Джексон и его семья в отправляются в отчаянное путешествие по суше и воздуху, чтобы спастись и увидеть новый мир.

Тем временем в верхушке мирового правительства зреет свой план. Спасти все человечество все равно не удастся, но некоторые люди все же будут спасены, и у них появится шанс построить общество заново. Президент Томас Уилсон (Дэнни Гловер) быстро понимает, что за кризис предстоит пережить планете, и также быстро не дает развиться массовой истерии, засекретив эту информацию. Чиветель Эджифор исполняет роль главного советника президента по науке, Эдриана Хелмсли, которому удалось расшифровать послания Земли. Он готов сделать все, что в его силах, чтобы помочь как можно большему количеству людей. Карл Энхейзер (Оливер Плэтт), глава администрации США, пусть слегка напыщен и вспыльчив, но также надеется, что человечество, или хотя бы те, кто смогут себе это позволить, выживет. Тэнди Ньютон в образе президентской дочки Лоры в шоке от того, какую правду прячет от мира правительство ее отца. На самом же деле, единственным человеком вне правительства, кто догадывается о предстоящих событиях, оказывается радио-ведущий (и, возможно, пророк) Чарли Фрост (Вуди Харрельсон). Он делится своими предсказаниями в прямом эфире со всеми, кто готов его слушать.

Во многом сценарий Клозера и Эммериха стал самым масштабным проектом из тех, что Эммерих когда-либо делал. Сочетание компьютерной графики и спецэффектов позволило режиссеру раскрыть все возможности сценария. «Нашей целью было сделать так, чтобы зритель не смог отличить настоящие декорации от компьютерной графики, - поясняет художник-постановщик Бэрри Часид. – Надеемся, что в итоге, посмотрев кино, вы зададитесь вопросом: «А где они взяли такую гору, чтобы все это на ней построить?»

Так, например, было построено несколько сцен с «трясущимся полом» - своего рода огромными панелями на шарнирах. Таким образом, актер мог бежать по сцене, которая, по команде режиссера, начинала двигаться. «Роланд ставил на эти гигантские шарниры – огромные такие крутилки - целую улицу – с пальмами, бетоном, фасадами домов, и говорил: «Тебе нужно пробежать по улице, сесть в машину и отъехать», - говорит Кьюсак. – «К концу съемок я прошел сквозь огонь, воду, землю, клубы пепла, землетрясения – сквозь все, что только можно себе представить. Я побывал за рулем всех мыслимых и немыслимых транспортных средств, спасаясь от всех мыслимых и немыслимых катастроф. Неплохая встряска».

Все, что не удалось построить плотникам, достроили специалисты по компьютерной графике – лишь благодаря их компетентности художественное видение Эммериха удалось воплотить в жизнь. «Я приходил на площадку и видел перед собой океан голубого экрана, - говорит Кьюсак. – Но работать было легче, чем я ожидал. У Роланда все продумано, и он может подробно объяснить, как это будет выглядеть в итоге. Он настолько уверен в себе, что представлять себе то, что представляет он – одно удовольствие».

«Мне нравится практически все, что происходит в этом фильме, - говорит Марк Вайгерт, режиссер по компьютерной графике и сопродюсер картины. – Более половины фильма - компьютерная графика. По-моему, Роланду удалось вставить в него все возможные природные катаклизмы. К 30-й странице Лос-Анджелес стирает с лица земли землетрясение в 10,5 баллов. Йеллоустоунский парк взлетает на воздух вместе с волной лавы шириной 50 км. Но с Роландом по-настоящему интересно работать, потому что в каждую сцену он привносит что-то новое, что-то особенное. Вы скажете: «Ну и что, я видел фильмы с землетрясениями». Ан нет, не видели».

«2012» оказался грандиозным проектом, даже по меркам Эммериха. Кьюсак говорит: «Его масштаб несоизмеримо больше, чем все, что вы когда-либо видели. На каждой странице не перестаешь удивляться, о чем это Роланд думал – настолько все казалось амбициозным, неприподъемным. Но самое интересное – то, что на площадке Роланд всегда спокоен. Вокруг него могут быть лишь огромные щиты зеленого экрана, но в его голове все выстроено. Он точно знает, как все должно выглядеть, и способен командовать армиями, чтобы осуществить свой замысел. Невероятно».

ЧТО ДУМАЮТ АКТЕРЫ О КОНЦЕ СВЕТА

А что если завтра – конец света? Хотели бы вы знать об этом? И что бы вы предприняли, зная это? Для Харальда Клозера ответ на этот вопрос очевиден. “Я бы поступил точно так же, как поступил Джексон Кертис, герой нашего фильма: я бы схватил своих детей в охапку и отвез бы их в самое безопасное место”.

“Думаю, правительство замалчивало информацию о конце света, из опасения, что как только люди узнают правду, планы правительства на спасение рухнут, и в мире возникнет паника и хаос. И хотя мой персонаж, президент Уилсон убежден, что это правильно, я так не думаю. Все люди считают, что было бы хорошо узнать, когда наступит конец света. Но ведь если мы не можем его предотвратить, зачем нам знать, когда он наступит?”, - рассуждает Оливер Плэтт.

Прежде чем ответить на тот же вопрос, Чиветель Эджиофор задумался. “Я считаю, что люди все-таки должны знать о конце света. Хотя и привести это может к самым серьезным последствиям. Должны ли знать люди эту дату или нет - один из самых сложных вопросов, которые авторы поднимают в этом фильме. И ни в нем, ни в реальной жизни на этот вопрос нет простого ответа “.

“Даже не знаю, что сказать. Сложный вопрос. К кому бежать за помощью? Что делать? Думаю, я бы просто выкурил сигарету. Я, конечно, бросил курить, но ведь это конец света, почему бы напоследок и не выкурить сигаретку?” – подводит итог всему сказанному Кьюсак.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА

РОЛАНД ЭММЕРИХ (режиссер, автор сценария, исполнительный продюсер) недавно закончил работу над доисторическим эпосом «10 000 лет до н.э.» компании «Warner Bros.».

Среди его работ – такие фильмы, как «День независимости» с Уиллом Смитом, «Послезавтра» с Джейком Джилленхолом и Деннисом Куэйдом, «Патриот» с Мелом Гибсоном и Хитом Леджером, «Годзилла», «Звездные врата» и «Универсальный солдат» (его первый американский фильм).

ХАРОЛЬД КЛОЗЕР (продюсер, автор сценария, композитор) ранее выступил исполнительным продюсером и композитором доисторического эпоса «10 000 лет до н.э.».

В киноиндустрии Клозер известен прежде всего как композитор. Он является автором саундтреков ко многим фильмам и телевизионным проектам, среди которых «Дрезден», «Чужой против Хищника» и «Послезавтра» Роланда Эммериха.

Также среди его ранних работ «Тринадцатый этаж», «Комедийный музыкант» и телефильм «Грехи отца».

Уроженец Харда, маленькой австрийской деревни, Клозер работал учителем музыки до того, как стать профессиональным композитором. Его карьера началась в поп- и рок-индустрии: он сочинял музыку для таких музыкантов, как Элтон Джон, Фалько, Ал Джерро, Том Уэйтс, Хосе Фелисиано и многих других. В 1991 году Клозер вместе с семьей переехал в Лос-Анджелес, где и началась его карьера кино-композитора.

МАРК ГОРДОН (продюсер) – обладатель множества наград и призов, в чьем послужном списке более 70 кино- и теле-проектов.

Новый фильм Гордона, «Посланник», с участием Бена Фостера и Вуди Харрельсона получил приз «Кино ради мира» на Берлинском кинофестивале в этом году и готовится к выходу на экраны. В данный момент Гордон работает над картиной «Детали» с Тоби Магуайром и Лорой Линни.

В фильмографии Гордона приключенческая эпопея «10 000 лет до н.э.» от режиссера Роланда Эммериха, «Поговори со мной» Кейси Леммонс с участием Дона Чидла, «Мистификация» Лассе Халльстрема с участием Ричарда Гира, «Разрисованная вуаль» Джона Каррана с участием Эдварда Нортона и Наоми Уоттс, «Казанова» Лассе Халльстрема с участием Хита Леджера, «Заложник» с Брюсом Уиллисом, «Послезавтра» Рональда Эммериха с Джейком Джилленхалом и Деннисом Куэйдом, «Патриот» Эммериха с участием Мела Гибсона, «Поли», принесший ему премию Британской академии кино- и телевизионных искусств за лучший фильм для детей, «Сломанная стрела» с Джоном Траволтой и супербоевик Яна да Бонта «Скорость», катапультировавший Киану Ривза и Сандру Баллок на мировую киноарену.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ О КОНЦЕ СВЕТА

Остается всего пара лет до того, как календарь индейцев Майя закончится. Так что же случится с нашей планетой в 2012 году? Каким из страшных предсказаний суждено сбыться? И хотя многие исследователи сходятся в том, что нашу Землю ждут катаклизмы, многое еще остается неизвестным и непонятным.

ЛОУРЕНС ДЖОЗЕФ, автор книги «Апокалипсис 2012: оптимист изучает конец цивилизации», считает что, предсказанное Майя затмение, лишь начало целой серии катастроф, которые ожидают Землю. Согласно его теории, нас ожидает мощная солнечная активность, изменения магнитных полей, а также, по его мнению, в 2012 году на месте Йеллоустонского парка возникнет крупнейший в мире вулкан. В книге также говорится о том, что согласно результатами последних научных исследований, предсказания Майя имеют под собой реальную почву, и что в 2012 год произойдут события, которые навсегда изменят облик нашей планеты.

Загрузка...