Опубликовано: 514

20 лет любви к брит-попу

20 лет любви к брит-попу

В этом году исполняется 20 лет культовым пластинкам Oasis и Blur – Definitely Maybe и Parklife. Переломный момент, когда лидерство в музыке снова перешло от США к Великобритании. Корпорация BBC намерена масштабно отметить это событие

Возвращение брит-попа пришлось на 1994 год, когда не стало "голоса поколения X" – Курта Кобейна. Тогда поклонники разделились на два фронта: те, что остались верны Nirvana и многочисленным коллективам, исполняющим североамериканский панк-рок, и те, что повернулись в сторону брит-попа. Поворачиваться было куда. Великобритания подарила поколению новые музыкальные иконы – Blur, Oasis и Radiohead.

Культовый Parklife стал третьим студийным альбомом британской группы Blur и навсегда вписал в классику брит-попа композиции Girls & Boys, To the End, Parklife и End of a Century. Definitely Maybe – дебютная пластинка Oasis, самая успешная и самая продаваемая, с хитами Supersonic, Shakermaker и Live Forever. И хотя Radiohead появились еще в 1985 году, мировая слава пришла к Тому Йорку и его команде на волне любви к брит-попу только в 1997 году после третьего альбома Ok Computer с невероятными Exit Music (For a Film), Karma Police и конечно же Paranoid Android.

Загрузка...