Опубликовано: 39

16-й МКФ документального кино в Салониках открылся российским фильмом

 Престижный международный фестиваль документального кино «Картины 21-го века» в Салониках стартовал 14-го марта в кинотеатре «Олимпион». Фильмом открытия стала полнометражная лента Насти Тарасовой «Линар» об уфимском мальчике, которому пересадили сердце. 

14-го марта в кинотеатре «Олимпион» открылся 16-й Международный фестиваль документального кино в Салониках «Картины 21-го века» (Thessaloniki Documentary Festival – Images of the 21st Century). Этот фестиваль является третьим по значению кинофорумом неигрового кино в Европе. В этом году в фестивальной программе примет участие 185 фильмов со всего мира.

Фильмом открытия фестиваля стала российская полнометражная картина Насти Тарасовой «Линар». Фильм рассказывает о маленьком мальчике, который проходит путь от смерти к взрослой жизни. С момента рождения у него больное сердце. Единственное, что может помочь ребенку - трансплантация. В России детская пересадка органов запрещена. Поэтому, преодолев многие испытания, Линар с искусственным сердцем отправляется на поиски настоящего маленького сердца в чужую страну. На протяжении нескольких лет рядом с мальчиком - только врачи и опекуны. Мама и родные Линара верят в его возвращение домой.

По определению организаторов Салоникского смотра «Настя Тарасова эмоционально и уважительно рассказывает о непростом путешествии Линара и об отношенях, складывающихся между ним и людьми, которые о нём заботятся, подчеркивая его вдохновляющее мужество и волю».

До премьеры в Салониках картина была представлена на Национальном Фестивале Дебютов «Движение» в Омске, где работа получила Специальный Приз Жюри и Приз Зрителей. Затем «Линар» также был удостоен Приза Зрителей на 24-ом Открытом Фестивале Документального Кино «Россия» в Екатеринбурге, а также был показан в международном конкурсе 13-го МКФ Документального Кино «Флаэртиана» в Перми. После московской премьеры, организованной проектом показов авторского неигрового кино «ДОКер», фильм вышел в ограниченный столичный прокат.

В феврале 2014-го года «Линар» был показан в США на ежегодном Международном Кинофестивале в Мейконе (штат Джорджия) и на МКФ «POWFest» в Портленде (штат Орегон). Кроме того, картина была номинирована на премию «East Silver Eye» в категории «Лучший Полнометражный Документальный Фильм 2013 года» в Йиглаве (Чехия).

Международный фестиваль документального кино в Салониках, впервые проведенный в 1999 году, полюбился публике и прессе - более 50 тысяч зрителей он собрал в прошлом году. Программы фильмов представляют современное авторское документальное кино, отражающее социальное и культурное развитие общества. Из года в год фестиваль привлекает публику образами нового века, новыми режиссерами, новыми технологиями, подтверждая идею создателя фестиваля Димитриса Эйпидиса о том, что «будущее кинематографа заключается в документальных фильмах».

Кроме кинопоказов на фестивале ожидается множество других событий - выставок, мастер-классов, докладов, конференций, которые станут не менее привлекательными для посетителей и очень ожидаемыми для специалистов в области киноиндустрии.

Помимо фильма Насти Тарасовой, Россия на кинофестивале в Салониках будет представлена картиной российско-британского производства «Приговоренные» Ника Рида и Марка Франкетти (программа «ОБЩЕСТВО»), а также лентой «Труба» Виталия Манского и короткометражным фильмом «Zima» Кристины Пикки из отечественного альманаха «Кинопоезд» (программа «СРЕДА ОБИТАНИЯ»).

МКФ продлится до 23-го марта. По традиции основной наградой киносмотра станет Приз Зрителей, а по завершении фестиваля некоторые фильмы из программ фестиваля будут продемонстрированы в 40 городах Греции.

Загрузка...