Опубликовано: 943

15 способов использования масел в косметических целях

15 способов использования масел в косметических целях

Любите различные масла? Тогда обязательно попробуйте использовать их иногда вместо косметических средств. Самые необычные способы использования масла в косметических целях – в нашем обзоре.

Оливковое, аргановое, миндальное и другие масла можно использовать не только для массажа или в качестве ингредиентов для приготовления масок. Passion.ru собрал 15 необычных способов использования базовых масел. С какими-то из них вы уже знакомы, а какие-то, возможно, вас удивят.

1. Масло как средство для снятия макияжа

Неспроста большинство средств для удаления стойкой косметики оставляют после себя жирную пленку: многие из них содержат масла, причем не всегда натурального происхождения. Попробуйте смывать косметику, к примеру, миндальным маслом. Нанесите его на ватный диск, приложите к лицу на несколько секунд и начинайте нежными движениями удалять макияж, двигаясь по массажным линиям. Только будьте осторожны: избегайте попадания средства в глаза, в сочетании с остатками косметических средств оно может вызвать раздражение.

2. Масло как смягчающее средство

Этот прием позаимствован из древнеиндийских традиций и особенно подходит для сухой кожи тела. Перед тем, как принять ванну или душ, сделайте массаж с использованием масла, подождите несколько минут и наслаждайтесь водными процедурами. Если вашу кожу часто «стягивает» после мытья, скорее всего, вы умываетесь слишком горячей водой, а высокие температуры нарушают естественную защиту.

3. Масло для защиты волос перед мытьем

Этот способ использовали еще жители Древнего Египта. Разогрейте оливковое масло на водяной бане до комнатной температуры, щедро нанесите на всю длину волос, уделяя особое внимание корням и кончикам. Для достижения лучшего эффекта можно укутать голову полотенцем. Спустя 10-20 минут начинайте мыть голову обычным шампунем.

4. Масло как средство для бритья

Любое натуральное масло – отличный лубрикант, оно заставит бритву лучше скользить по вашей коже и достигать при этом лучшего результата. Это натуральное средство минимизирует риск появление вросших волосков. А если в него добавить пару капель эфирного масла лаванды или чайного дерева, оно снимет раздражение.

5. Масло можно добавлять в средство для мытья посуды

Если моющее средство, которое вы используете, слишком агрессивно воздействует на кожу, добавьте в него пару столовых ложек обычного растительного масла. Это ненамного ухудшит качество мытья, зато спасет ваши руки от вечного шелушения после работы на кухне.

6. Масло как основа для скраба

Если в процессе работ по дому кожа рук стала грубой, а скраба под рукой нет, смочите руки в подсолнечном или оливковом масле, окуните их в крупную морскую соль, сахар или кофе и сделайте несколько движений, как будто вы моете руки. Усердствовать не нужно: все эти частицы довольно грубые и работают быстро. Смойте сахар или соль и нанесите на руки питательный крем, желательно с пантенолом.

7. Масло как очищающее средство для кисточек

Кисти, с помощью которых вы делаете макияж, нужно периодически промывать. Для этого существуют специальные шампуни, хотя многие визажисты пользуются обычными, а иногда, когда кистям нужно устроить «генеральную уборку», даже средствами для мытья посуды. Для своих персональных кистей попробуйте такой вариант: столовую ложку оливкового масла смешайте с одной столовой ложкой мыльной пены и обрабатывайте этим составом кисти по мере загрязнения, но не реже, чем раз в месяц.

8. Масло как жидкость для снятия лака

Мы сейчас не станем раскрывать секрет масляных жидкостей для снятия лака, просто напомним о совете, который давали в одном из прошлых материалов: добавьте одну или несколько ложек любого масла в ваше обычное средство для снятия лака. Вот увидите, через некоторое время кутикула станет сохнуть намного меньше.

9. Масло как помощник во время маникюра

Это не банальный совет вроде «каждый вечер смазывайте кутикулу миндальным маслом», хотя, конечно, это делать стоит, ведь масло отлично ухаживает за нежной и очень сухой кожей в этой зоне. Но оно также способно избавить вас от лишних действий во время маникюра. Аккуратно нанесите масло на кутикулу перед тем, как начнете красить ногти. Теперь, даже если вы допустите неточность и испачкаете кожу лаком, он легко отойдет после первого же мытья рук.

10. Масло как помощник при окраске волос

Если во время этой процедуры краска попадет на кожу лица и шеи, просто протрите кожу смоченным в масле ватным диском. Также содержащие масла бальзамы и маски помогут вам быстрее избавиться от неудачного цвета волос – они быстрее, чем остальные средства, вымывают пигмент.

11. Масло как помощник при эпиляции

В домашние наборы для эпиляции часто вкладывают пропитанные маслом салфетки. Только вот почему-то их всегда оказывается меньше, чем нужно. Смочите плотную салфетку в любом из масел и используйте ее для того, чтобы удалить с кожи оставшийся воск. Можно добавить немного эфирного масла лаванды и розы: лаванда быстро снимет раздражение, а роза смягчит кожу.

12. Масло как помощник при ожогах

Вопреки советам народной медицины, не стоит наносить масло непосредственно на ожог – так оно перекроет доступ кислорода к нему и замедлит процесс заживления. Зато если вы начнете пользоваться маслом спустя день-два, кожа скоро перестанет шелушиться, да и заживление пойдет быстрее.

13. Масло как антибактериальный бальзам

На любые покраснения, будь то прыщи или раздражение после бритья, наносите любое базовое масло с добавлением эфирных масел лаванды, календулы и масла чайного дерева. Это средство быстро снимет красноту и ускорит заживление ранок не хуже, чем аптечное средство.

14. Масло как сыворотка для волос

Совсем не обязательно приобретать отдельное средство для того, чтобы придать волосам дополнительный блеск. Просто нанесите несколько капель масла на расческу и распределите по всей длине волос. Если ваша расческа сделана из дерева, можно также заранее пропитать ее маслом. Волосы будут меньше пушиться и приобретут здоровый блеск. Старайтесь не переусердствовать с количеством и выбирайте масло с приятным запахом.

15. Масло как укладочное средство

Нанесите большое количество масла на чистые волосы и зачешите назад с помощью расчески с редкими зубьями. Этим приемом пользуются стилисты на неделях высокой моды, чтобы достичь эффекта мокрых волос. «В жизни» такая укладка может стать отличным вариантом прически для похода на пляж, ведь масло защитит волосы от соленой морской воды. Этот совет относится к готовым маслам для волос – они имеют приятную отдушку и не будут выглядеть так, будто вы забыли смыть домашнюю маску.

Загрузка...