Опубликовано: 2268

15 лет без Никулина

15 лет без Никулина

Пятнадцать лет назад, 21 августа 1997 года из жизни ушёл Юрий Владимирович Никулин, легендарный советский и российский актёр, цирковой артист.

Миллионам кинозрителей актёр запомнился в амплуа комедийного персонажа Балбеса. Также Никулин принимал участие в съёмках таких известных кинокомедий, как «Бриллиантовая рука», «12 стульев» и «Старики-разбойники».

Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР, артист цирка и кино Юрий Владимирович Никулин родился в городе Демидов (Смоленская область, СССР (Россия)) 18 декабря 1921 года.

С 1939 по 1946 год служил в рядах Красной Армии. Прошел советско-финскую и Великую отечественную войну. После окончания военных действий пытался поступить в различные театральные институты, однако везде ему было отказано, так как, по мнению приемных комиссий, актерские способности у Никулина отсутствовали.

Потеряв надежду стать артистом, Никулин решил стать клоуном. Поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре, по окончанию которой выступал на сцене этого же цирка в паре с другим легендарным клоуном «Карандашом». Следующим партнером Никулина по манежу стал Михаил Шуйдин. Несмотря на то, что как люди Шуйдин и Никулин были совершенно не похожи, их дуэт пользовался у зрителей огромным успехом. После смерти Шуйдина в 1983 году, занял должность директора цирка. Всего работе в родном цирке Юрий Никулин посвятил около пятидесяти лет своей жизни.

В кино Юрий Владимирович дебютировал в 1958 году с небольшой ролью в музыкальной комедии «Девушка с гитарой», главную роль в котором исполнила Людмила Гурченко. 

Безусловно, самыми известными работами Юрия Никулина в кино являются его работы в картинах Леонида Гайдая, создавшего легендарную комедийную тройку Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов). В числе наиболее известных режиссерских работ Гайдая, участие в создании которых принял Никулин, картины: «Пес Барбос и необычный кросс» (1960), «Самогонщики» (1961), «Деловые люди» (1962) «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968) и «12 стульев» (1971).

Стоит заметить, что среди актерских работ Никулина присутствуют и весьма интересные драматические роли. Особого внимания заслуживают работы актера в картинах «Андрей Рублев» (1966), «Они сражались за Родину» (1975) и «Двадцать дней без войны» (1976).

В последние годы своей жизни, в кино Юрий Никулин не появлялся, зато регулярно появлялся на телевидении в различных программах и передачах. Был ведущим популярнейшей юмористической передачи «Клуб Белый попугай» и одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли». В 1973 году Никулин был удостоен звания Народного артиста СССР, в 1990 году звания Героя Социалистического труда. 

21 августа 1997 года Юрий Владимирович Никулин ушел из жизни после операции на сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Неподалеку от цирка на Цветном бульваре (теперь Московский Цирк Никулина на Цветном Бульваре) в память о легендарном актере установлен бронзовый монумент.


 Источники:  Mail.Ru, "КиноНьюс".

Загрузка...