Опубликовано: 1758

15 интересных фактов о клюкве

15 интересных фактов о клюкве

С наступлением первых ноябрьских морозов начинается второй сбор клюквы. То, что это одна из самых полезных ягод, знают практически все. Мы предлагаем вам прочесть 15 фактов о клюкве, которые вы не знали.

Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе, не портятся в течение всей зимы.

15 интересных фактов о клюкве

Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет.

15 интересных фактов о клюкве

Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.

15 интересных фактов о клюкве

Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадёт на твёрдую поверхность.

15 интересных фактов о клюкве

Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.

15 интересных фактов о клюкве

Клюква – официальная ягода штата Массачусетс с 1994 года.

15 интересных фактов о клюкве

Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.

15 интересных фактов о клюкве

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» – шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».

15 интересных фактов о клюкве

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Cranberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

15 интересных фактов о клюкве

Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

15 интересных фактов о клюкве

Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными.

15 интересных фактов о клюкве

В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

15 интересных фактов о клюкве

В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

15 интересных фактов о клюкве

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушёным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

15 интересных фактов о клюкве

Ягоды, собираемые в сентябре, твёрдые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются.

Загрузка...