Опубликовано: 1437

15 декабря - международный день чая

15 декабря - международный день чая

Ежегодно 15 декабря с относительно недавних пор мир отмечает Международный день чая (International tea day).

Учредители праздника пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального.  Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии. Сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что ещё в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но ещё задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что ещё много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорее всего, чай почти одновременно "открыли" для себя представители сразу нескольких восточных и азиатских стран.
А вот в Европе история чая берет свое начало лишь с 16 века. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.
В 19 веке основным товаром, сулившим купцам немалые прибыли, был китайский чай. Перевозимый на старых судах, он иногда находился в пути по 12 месяцев, отсыревая и пропитываясь запахами трюма. И тогда решено было перевозить чай на особых судах - клиперах. На них чай находился в пути по 80-90 суток.
Устраивались целые чайные гонки. Начиная с 1859 года, когда из китайских портов вышло одновременно 11 клиперов, чайные гонки стали проводиться регулярно. Самая яркая из них прошла в 1866 году. Между 26 и 28 мая 1866 года с рейда города Фучжоу (Китай) стартовали 16 клиперов. После длинного пути 5 сентября клипера «Тайпин» и «Ариэль» с разницей в 10 минут в устье Темзы приняли на борт лоцманов. По этому поводу была большая шумиха в прессе, и владельцы «Тайпина», получив премию, разделили её с владельцами «Ариэля». А капитан «Тайпина» свою личную премию разделил с капитаном «Ариэля».

В наши дни и в этих странах, и во всем мире существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления: чёрный, зелёный, жёлтый, белый, красный (каркаде), улун, пуэр! Вкусы у всех разные, но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

По материалам открытых источников подготовила Маша Салагдинова

Загрузка...