Опубликовано: 951

135 лет со дня рождения Казимира Малевича

135 лет со дня рождения Казимира Малевича

23 февраля основоположнику супрематизма, художнику-авангардисту Казимиру Малевичу исполнилось бы 135 лет.

В этот юбилейный год крупнейшую выставку "Казимир Малевич и русский авангард" показывают в европейских музеях и галереях.

На самом деле, крупнейшая за последние 25 лет выставка началась в ноябре, в амстердамском Городском музее, сенсационно и со скандалом. Европейские кураторы впервые показали коллекцию Николая Харджиева, русского коллекционера, вывезенную из России в 90-х. Юридических прав на вывоз у Харджиева не было, в итоге коллекция так и не собрана целиком, а права на работы оспариваются с разных сторон. В Амстердаме выставлены ранее не известные широкой публике фотографии, письма, бумаги, рисунки и работы Марка Шагала, Бориса и Ксении Эндер, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Ивана Кюна, Михаила Ларионова, Эля Лисицкого и других современников Малевича. В общей сложности, ретроспектива "Казимир Малевич и русский авангард" представляет около 500 работ.


Экспозиция работ Малевича в музее Амстердама (1989)

Вслед за амстердамским Стеделийком, выставку Малевича покажут в выставочном зале ФРГ Bundeskunsthalle в Бонне,  уже 8 марта. А 16 июля – в Лондонской Tate Modern.


Малевич в своей мастерской в Русском музее (1932)

Загрузка...