Опубликовано: 2887

11 июля – Всемирный день шоколада

11 июля – Всемирный день шоколада

Заветное сладкое слово «шоколад»… Стоит его произнести, как сердце начинает биться чаще, на лице возникает улыбка, а сознание уже не может отказаться от кусочка любимого лакомства!

С добавками или без, горький, белый или молочный, в плитках или в виде конфет – выбор только за вами. Не зря и почитателей шоколада в мире намного больше, чем тех, кто к нему равнодушен. Ему посвящают песни, о нем снимают фильмы и даже сильные мира сего неравнодушны к этому десерту, который называют «пищей богов». Неудивительно, что столь любимый продукт был удостоен специальной даты в календаре. Какой именно? Сейчас узнаем.

Есть повод!

Сладкоежки всей планеты, ликуйте: 11 июля каждого года вы без зазрения совести можете вкушать плитки и конфеты, невзирая на диеты! А иначе нельзя, ведь в этот день отмечается Всемирный день шоколада или, как говорит англоязычное население, World Chocolate Day. Сладкому-пресладкому празднику мы обязаны французам, которые в 1995 году решили увековечить свою любовь к этому изысканному лакомству, выделив определенный день в календаре.

История же самого шоколада началась еще во времена ацтеков, которые первыми пустили в дело какао-бобы, изготовив из них бодрящий густой напиток. Европейцы же попробовали «черное золото» на вкус лишь в XVI веке, а привычную нам сегодня форму плитки шоколад обрел лишь в 1819 году – благодаря швейцарскому кондитеру.

Получается, что любимое миллионами лакомство – продукт интернациональный, недаром «вкусная» идея праздника пришлась по душе всем любителям шоколада далеко за пределами «Пятой Республики».

Несмотря на свой юный возраст, День шоколада обретает все большую популярность, которая лишь увеличивается год от года. Если вам посчастливится в этот день оказаться в Германии, Испании, Швейцарии, Бельгии, США, будьте готовы окунуться во всеобщее веселье с посещением масштабных шоколадных ярмарок и выставок, экскурсий, фестивалей и подарками в виде шоколадных сюрпризов и специальным меню, которое могут предложить в этот день многочисленные рестораны и кафе. Если повезет, вы можете отказаться в числе приглашенных в «святое святых» – шоколадную фабрику или кондитерскую, где воочию увидите весь процесс изготовления шоколада и его собратьев, познакомитесь с историей возникновения лакомства и, возможно, попробуете себя в роли шоколатье.

Россия также не отстает от мировых государств в плане празднования Дня шоколада. На сегодняшний момент самый грандиозные гуляния были проведены во Владимирской области в городе Покрове, где в 2009 году был установлен единственный в мире памятник, прославляющий любимое угощение – Шоколадная фея из бронзы, высотой 3 метра. Здесь же вы можете посетить музей, посвященный обожаемому лакомству и приобщиться к истории местного производства «пищи богов».

Как отметить праздник дома?

Разумеется, не все имеют возможность отметить День Шоколада за пределами своей страны, но это не повод оставаться в стороне от всеобщего веселья. Самый простой способ – приобщиться к нему, съев плитку любимой марки, но гораздо веселее позвать единомышленников и устроить шоколадную вечеринку. Уверены, что вы – генератор творческих идей, но в помощь предлагаем несколько задумок.

Во-первых, дресс-кодом праздника может быть любая одежда «в тему» шоколадной тематики: коричневые, черные и белые оттенки.

Во-вторых, украшениями помещения для вечеринки могут служить конфетные гирлянды, вазы со сладостями, плитки из фольги.

В-третьих, музыкальным фоном могут служить композиции, в названиях которых содержится упоминание лакомств, а в качестве угощений подойдут разнообразные десерты, где лидирующую роль будет играть «виновник торжества» и какао.

На ваше усмотрение, финальный аккордом сладкого праздника может стать совместный просмотр тематического фильма вроде «Чарли и шоколадная фабрика».

И какая же вечеринка без подарков? Само собой, сладости и так будут в избытке, поэтому наша цель – найти оригинальные сюрпризы. Например, мыло, прессованные полотенца, брелки, магниты в форме плиток, конфет или кусочков тортика, сладкие «деньги» и медали, настольный шоколадный фонтан.

Сладкое «черное золото» – символ наивысшей степени успеха, благополучия и удовольствия, недаром в мире существует фраза «Все в шоколаде!». Помимо такого общественного признания, шоколад – это еще и очень вкусно. Не обязательно ждать череды новогодних праздников, чтобы вдоволь насладиться любимым лакомством. 11 июля – прекрасный повод съесть столько дорогого сердцу десерта, сколько угодно вашей душе, и при этом абсолютно не поправиться: проверено личным опытом. Вы еще успеваете отметить шоколадный день вместе со всеми сладкоежками мира и на себе почувствовать весь восторг от этой даты.

Загрузка...