Опубликовано: 480

10.10.10 – Всемирный день действий

10.10.10 – Всемирный день действий

Всемирный день действий – 10 октября 2010-го или глобальная кампания 10.10.10. – был наполнен замечательными событиями по всему миру: в сотнях стран люди объединили усилия, чтобы сажать деревья, утеплять дома, устанавливать солнечные батареи, открывать новые велодорожки и многое другое.

Главная цель – устремление в более гармоничное будущее на планете, привитие подрастающему поколению активного и здорового образа жизни.

Такие акции прошли и в Казахстане. С утра по главному проспекту Алматы стартовал ежегодный веломарш «Я с тобой!», организованный в поддержку открытия в городе первого детского хосписа. Около ста активистов-единомышленников, в основном студенты вузов, проехали на своих двухколесных машинах с розовыми лентами в петлицах – международным символом победы над раком. Их изготовили своими руками женщины, победившие рак молочной железы. Каждый купивший ленты и браслетики за символическую цену становился сотоварищем в борьбе с недугом.

В Казахстане онкологическими заболеваниями болеют 7 700 детей, в Алматы около 200 детей нуждаются в постоянном врачебном присмотре. Открытие детского хосписа – совместный проект управления здравоохранения и общественного фонда «Здоровая Азия». Уже получены здание под хоспис, деньги от акимата на капремонт. Первые 600 тыс. тенге пришли путем SMS-голосования на № 5353. Как сказала президент ОФ «Здоровая Азия» Нагима Плохих, хоспис не будет выглядеть как больничное учреждение: студенты-художники распишут стены яркими сказочными картинками и добавят любимых детьми персонажей из мультиков.

В этот же день в солнечном скверике им. Ганди прошли веселые велосоревнования для малышей. Старты были организованы инициативной группой «Вело-Алматы». Ее активисты – экологи, банковские работники, компьютерщики – делают одно общее дело: отвлекают ребятишек от телевизора и компа и нацеливают на спортивные достижения. Участников, деток от 2 до 7 лет, привели папы и мамы, и желающих собралось так много, что яблоку негде было упасть. Маленьким спортсменам выдавали шлем и усаживали на трехколесные велики. Малышка Алина Гидаева с ходу выиграла свой самый первый заезд. И ее мама призналась, что старты – настоящее семейное торжество и долгожданное событие для будущей чемпионки.

Родители активно «болели» за своих гонщиков и с удовольствием бежали по трассе из желтой листвы, подбадривая их до самого финиша. Тут же можно было перекусить, выпить лимонада или присоединиться к конкурсу рисунка на асфальте.

А вообще в таких состязаниях, по словам президента ОФ «Велофонд» Тимура Джуркашева, главное не победа, а участие. И призы – конфетки, блокнотики, фломастеры и игрушки – получили все.

Источник: Казахстанская правда

Загрузка...