Опубликовано: 2036

10 знаковых платьев в истории моды

10 знаковых платьев в истории моды

Уже который сезон подряд в моде — ретро. Дизайнеры изучают архивы и выдают классику в обновлённом виде: Раф Симонс в Dior переделывает жакеты bar под современных женщин, а Марк Джейкобс в Louis Vuitton то шьёт костюмы в жёлто-белую клетку в духе 1960-х годов, то обращается к 1920-м и показывает платья-комбинации в стиле «Великого Гэтсби».

Готовясь к осенне-зимнему сезону — сезону ретро, вспоминаем 10 платьев, ставших знаковыми в истории моды.

Дельфийское платье Мариано Фортуни, 1915

10 знаковых платьев в истории моды

В 1915 году испанский кутюрье Мариано Фортуни придумал бескорсетное платье Delphos и сшил его из плиссированного шёлка на манер греческой тоги. В 1993 году коллекцию плиссированных платьев Pleats, Please! показал японский дизайнер Иссей Мияке.

Твидовый костюм Chanel, 1930-е

10 знаковых платьев в истории моды

Костюму, казалось бы, не место в подборке платьев. Только вот речь идёт о твидовом костюме Chanel, который повлиял не только на женские гардеробы, но и вообще на положение женщин в обществе. Габриэль Шанель хотела, чтобы они одевались в своё собственное удовольствие — даже если при этом они станут похожи на мужчин. Классические костюмы Chanel с юбкой по колено и аккуратным жакетом делали из дешёвого твида, который тогда считался грубой тканью для пошива мужских вещей. Уже скоро костюмы Chanel носили все — жёны президентов, актрисы, певицы и модели.

Платье new look Кристиана Диора, 1947

10 знаковых платьев в истории моды

В конце 1940-х французский кутюрье Кристиан Диор был уверен, что женщины послевоенной Европы как никогда нуждаются в роскошных платьях. Он не ошибся: силуэт new look, придуманный им в 1947 году, задал моду на пышные юбки длиной до щиколотки и узкие талии и стал символом окончания войны, а с ней — и периода строжайшей экономии. Кстати, названием силуэт обязан главному редактору Harper’s Bazaar Кармел Сноу, которая при виде этих платьев воскликнула: «It’s such a new look!»

Платье Нормана Хартнелла для коронации Елизаветы II, 1953

10 знаковых платьев в истории моды

Над платьем для коронации Елизаветы II работал британский придворный дизайнер Норман Хартнелл, которому заказали наряд «фотогеничный, удобный для носки, соответствующий религиозной и королевской символике». Платье получилось у дизайнера только с восьмой попытки — из белого сатина, шёлка пастельных оттенков, с натуральным жемчугом, кристаллами и золотыми нитями. Разглядеть его можно на портрете Королевы Елизаветы II, который фотограф Сесил Битон сделал как раз в день коронации.

Маленькое чёрное платье Givenchy из «Завтрака у Тиффани», 1961

10 знаковых платьев в истории моды

Вообще-то маленькое чёрное платье придумала Коко Шанель — и это известно всем. Каждый интерпретировал его по-своему: например, Юбер де Живанши создал платье для героини Одри Хэпбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани»— с воланом на подоле и поясом на талии.

Платье Mondrian Ива Сен-Лорана, 1965

10 знаковых платьев в истории моды

В 1965 году молодой дизайнер Ив Сен-Лоран назвал платье в честь нидерландского художника Пита Мондриана: прямой, но чуть расклешённый силуэт стал символом 1960-х. Платье, разлинованное на разноцветные прямоугольники жёлтого, белого, красного и синего цвета, доказало: дизайнерам стало интересно искусство. И, кстати, интересно до сих пор: абстрактная живопись в моде уже который сезон.

Мини-платье Мэри Куант, 1960-е

10 знаковых платьев в истории моды

Создание мини-юбок приписывают британскому дизайнеру Мэри Куант. Точнее, не так: в начале 1960-х длину юбок укоротил Андре Курреж — французский кутюрье, прославившийся своей футуристичной коллекцией Moon Girl. Мэри Куант же сделала юбки Куррежа ещё короче: теперь они едва прикрывали бельё. Свингующему Лондону той поры это было очень кстати: началась эпоха феминизма, Твигги и рок-н-ролла.

Платье из металлических дисков Пако Рабанна, 1966

10 знаковых платьев в истории моды

«Это был год электрифицированных платьев — виниловых, с набедренным ремнём на батарейках — и обрезанных подолов, мини-платьев с серебряной нитью, «микромини-юбок» с гольфами, платьев Пако Рабанна из пластиковых квадратиков, соединенных металлическими кольцами, воротников а-ля Неру, вязанных крючком юбок поверх трико — одна видимость юбки,» — так писал Энди Уорхол про 1967 год в своей книге «Попизм». Пако Рабанн показал свою первую коллекцию в 1966-м: двенадцать моделей из бумаги, пластика и металла охарактеризовали целое десятилетие.

Платье с запахом Дианы фон Фюрстенберг, 1970-е

10 знаковых платьев в истории моды

«Можно сказать, что платье с запахом оказалось в нужное время в нужном месте и стало именно тем, чего не хватало в те времена, — рассказала Диана фон Фюрстенберг о своём изобретении. — В платье с запахом каждая чувствует себя женственной, но в то же время — независимой и сильной». Водолазка и платье с запахом Diane von Furstenberg — две самые модные вещи «времени безвкусицы», как позже окрестили моду 1970-х годов.

Свадебное платье принцессы Дианы, 1981

10 знаковых платьев в истории моды

Ещё одним по-настоящему знаковым платьем в истории принято считать свадебное платье принцессы Дианы, сшитое для неё кутюрье Дэвидом и Элизабет Эммануэль. «Первое, что мы увидели, — лицо будущей принцессы, обрамлённое белым облаком ткани,» — рассказывают представители лондонского Design Museum в книге 50 Dresses That Changed the World. Позже каждая девочка — причём не только в Англии, но и в других уголках планеты — мечтала о таком платье: с рюшами, пышной юбкой, королевским шлейфом и прозрачной длинной фатой.

Загрузка...