Опубликовано: 1819

10 вещей, которые нельзя делать в разных странах

10 вещей, которые нельзя делать в разных странах

1. Втыкать палочки в рис в Японии

Палочки следует всегда держать немного вверх, их нельзя перекрещивать или использовать в качестве указки. И худшее, что можно сделать — это воткнуть их вертикально в миску с рисом. Так в Японии делают только во время погребальных обрядов.

2. Называть Ирландию Британским островом

В каждом государстве есть свои “запретные темы”. Не стоит обсуждать аборигенов в Австралии, приданое в Индии и права человека в Китае. Ирландцам же категорически не нравится, когда их землю называют “одним из Британских островов”. Если вы не уверены, можно ли говорить о чем-то в той или иной стране, то остановитесь на нейтральных вопросах — гастрономии и красоте ландшафта.

3. Показывать “палец вверх” в Иране

Во всех странах Европы и США сжатый кулак и поднятый вверх большой палец — это жест, сообщающий, что все отлично. Но не стоит выражать так свои чувства в Иране. Там это грубое и неприличное оскорбление. Другой привычный европейско-американский знак “ОК”, когда большой и указательный палец образуют круг, не стоит использовать в Турции и Бразилии, ведь местные жители подумают, что вы сравниваете их с некими интимными частями человеческого тела.

4. Прикасаться к голове в Таиланде

В буддийских странах головы живых существ священны, в них живет душа, и потому прикоснуться к голове пусть даже крохотного ребенка значит оскорбить его. Ни в коем случае не стоит указывать на что-то пальцем. Например, в Малайзии это считается очень неприличным, а в Филиппинах местные жители позволяют себе указывать на предметы и людей лишь глазами.

5. Одеваться как гаучо в Аргентине

Некоторые туристы не могут устоять перед искушением примерить национальный наряд. Однако прежде чем одеваться, как местные жители, узнайте законы страны. Так, за ношение батика в Индонезии придется заплатить штраф, и уж совсем неприлично примерить наряд гаучо в Аргентине и отправиться на барбекю.

6. Заходить в японский дом в обуви

В Японии и других восточных странах будьте готовы снять обувь перед входом в храм или в любой дом. Вам наверняка предложат сменить уличные туфли на тапочки, в которых можно будет пройти от входной двери до гостиной. Но перед тем, как вступить на татами, придется расстаться и со сменной обувью.

7. Дарить букет из 12 гвоздик в Германии

С цветами стоит быть осторожным, ведь сами цветы, их цвет и число может иметь скрытый смысл. В Германии, Польше и Швеции гвоздики принято приносить на похороны. В Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции для этих целей используют хризантемы. Во Франции и Австрии красные розы означают романтический интерес, а в Мексике и Чили желтые розы — знак скорби и разлуки. Нечетное число цветов может принести несчастье в Китае и Индонезии, а в Германии, Турции и Индии, как и в России, напротив, в букете не должно быть четного количества стеблей.

8. Путать имя и фамилию китайца

Китайцы пишут имена и фамилии не в том порядке, как это принято в Европе и Америке: имя обычно следует после фамилии, а потому обращение к Ли Вонгу Чи “мистер Чи” прозвучит так же нелепо, как если бы к Алексею Кузнецову обратились “Господин Алексей”.

9. Презентовать алкоголь мусульманину

Ислам не позволяет употреблять алкоголь. И даже если мусульмане пьют, они не делают это публично. Поэтому подарить мусульманину бутылку коньяка — значит указать ему на его грех. А если бутылка будет заключена пусть даже и в роскошный футляр из свиной кожи, то это будет оскорблением, ведь собаки и свиньи в исламских странах считаются нечистыми животными.

10. Пить между тостами в Грузии и Азербайджане

В Северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза к тостам относятся очень серьезно. В Скандинавии и Германии, произнося “Ска!” или “Прост!” нужно смотреть в глаза тем, с кем поднимаешь бокалы. В России иностранцам рекомендуют пить водку залпом. А в Грузии и Азербайджане тосты могут произноситься часами. Однако чуть прихлебывать из бокала между тостами считается неприличным.

Загрузка...