Опубликовано: 1699

10 советов: как снять стресс после отпуска

10 советов: как снять стресс после отпуска

Стресс в начале осени касается не только школьников и студентов, которые начинают новый учебный год.

По сравнению с летним «мертвым сезоном» экономическая активность в сентябре резко идет вверх.

 Увеличение нагрузки на работе, смена погоды, осенняя хандра приводят к возникновению стресса. Издание medpulse.ru редлагает десять советов о том, как снять сентябрьский стресс.

Самое главное: это нормально

Смиритесь с тем фактом, что у вас может меняться настроение. Если у вас два-три дня на душе скребут кошки, это еще не повод для обращений к психологам. Постоянно хорошего настроения не бывает, и отрицательные эмоции — тоже способ самовыражения. Бить тревогу стоит, если стресс затянулся на пару недель и грозит перерасти в полноценную депрессию.

Это обязательно пройдет

Дайте своему организму время, чтобы перестроиться на новый лад. Если вы только что вернулись из отпуска, готовьтесь: самые тяжелые первые 3 дня. Именно на этот послеотпускной период приходится большинство увольнений по собственному желанию. Люди понимают, как хорошо было «там» и как худо «здесь». Не беспокойтесь, такое настроение пройдет к концу недели.

Установите причины

Осознайте свой стресс и найдите его источник. Их может быть сразу несколько: работа (обычно такое бывает после продолжительного отпуска), семья (ребенок пошел в новый класс), плохая погода (недостаток солнечного света действительно влияет на настроение). Помните, что осознание — первый шаг к избавлению от стресса.

Не откладывайте решение проблемы на «авось, само утрясется»

Деловой сезон начался с плохих новостей на работе? Составьте резюме и тщательно проанализируйте свои слабые и сильные стороны, а так же шансы на то, что вас оставят или вы найдете новую работу. Ребенок нервничает по поводу учебы? Познакомьтесь с другими родителями и их детьми, обсудите проблемы класса.

Организуйте рабочее место

В 70% случаев главным источником стресса является работа. В ваших силах сделать рабочие условия чуточку лучше. Заточите карандаши и ножницы, купите новые контейнеры для бумаг, оптимизируйте пространство на столе. Поставьте на стол красивую орхидею, купите для себя яркую безделушку. Такая уборка освежит не только ваше настроение, но и мозг.

Еда для снятия стресса

Побалуйте себя темным шоколадом, только не увлекайтесь, иначе потом придется писать для вас очередную статью, как похудеть после стресса. Если вы переживаете стресс, лучше всего есть лосось, миндаль и оливковое масло. Эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают настроение. Доказано, кстати, клиническими испытаниями.

Поболтайте с незнакомцем

Даже короткие диалоги с незнакомыми людьми, попутчиками, соседями в очереди в супермаркете улучшают настроение. Секрет прост: люди пытаются произвести впечатление друг на друга и поэтому общаются дружелюбно.


Хорошим настроением можно заразиться 

Ученые доказали: поговорка «с кем поведешься, от того и наберешься» — факт. Люди способны «заражаться» хорошим настроением от окружающих. Впрочем, как и плохим. Если вам тяжело на душе, ищите человека с противоположным настроением, общайтесь с веселыми, жизнерадостными людьми, которые поддержат вас в тяжелую минуту.

Упражняйтесь

Занятия физическими упражнениями улучшают приток крови к мозгу, секрецию серотонина и допамина, которые отвечают за настроение, а также создание новых нейронов в мозгу. Фитнес — лучшее лекарство от всех недугов.

Бросьте курить

 Пусть этот сентябрь будет самым грандиозным в вашей жизни понедельником! Откажитесь от вредных привычек. У бывших курильщиков настроение всегда намного лучше, чем раньше. Так что распространенное «курение успокаивает» — ложь... и провокация. Вперед, к здоровому образу жизни!

Загрузка...