Опубликовано: 1279

10 самых распространённых финансовых ошибок, которые делают женщины

10 самых распространённых финансовых ошибок, которые делают женщины

Кто должен распоряжаться деньгами: муж или жена? Может ли финансовый менеджмент иметь гендерные особенности? Что такое «типичные женские финансовые ошибки» и как их избежать? Самые актуальные советы от топ-менеджера Bank of America.

Конфликты на почве нехватки денег в совместном бюджете случаются в 36% российских семей, говорится в ноябрьском исследовании Superjob.ru. Примечательно, что 48% мужчин указали, что в их паре больше зарабатывают именно они, 18% ― что по сумме в бухгалтерской ведомости лидирует женщина, у 17% доходы примерно одинаковы. Ещё 17% четкого ответа не дали.

Сильно ли отличается финансовая практика российских семей от финансовой же практики семей американских? Если следовать логике Льва Толстого, полагавшего, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, – нет. На самом деле, отличия очень серьёзные. Структура финансового рынка в США и в России – разная. И, тем не менее, мы решили опубликовать советы бывшего президента Global Wealth & Investment Management Bank of America Салли Кравчек, которые она дала женщинам со страниц www.huffingtonpost.com.

Мы все совершаем ошибки. Я их совершила уже больше, чем нужно. Здесь представлены 10 самых распространённых ошибок, которые совершают бизнес-леди в отношении денег.

1. Не делегируйте партнёру все права

Вы позволяете мужу или партнёру распоряжаться деньгами без вашего участия. Конечно, никогда не хочется думать, что придётся разводиться или что наступят какие-то иные проблемы. Однако оглянитесь вокруг: в мире происходят неприятности. Вам ведь не хотелось бы разбираться с денежными вопросами, если вы будете находиться в стрессовой ситуации?

2. Не подписывайте то, что не понимаете

Вы подписываете налоговую декларацию о совокупном доходе, не читая её. Об этой ошибке часто говорят специалисты по бракоразводным процессам. Если налоговая декларация попадает вам в руки в самую последнюю минуту, и вам говорят: «Дорогая, не думай ни о чём, просто подпиши», не подписывайте. Здесь что-то нечисто. (В нашем понимании, в российской практике подача налоговой декларации – поступок индивидуальный, даже, если доходы – совместные).

10 самых распространённых финансовых ошибок, которые делают женщины

3. Не доверяйте безгранично финансовому консультанту мужа

У вас один на двоих с мужем финансовый консультант и вы пользуетесь его услугами, даже если он вам не нравится или вы его даже толком не знаете или вы его вообще на дух не переносите. При следующей встрече обратите внимание на то, насколько финансовый консультант заинтересован в защите ваших денег. Если вы считаете, что он прежде всего защищает денежные интересы мужа, найдите себе собственного консультанта.

4. Не стесняйтесь переспрашивать

Вы не просите разъяснений, когда слышите информацию о деньгах на профессиональном жаргоне. Не стесняйтесь, не бойтесь поставить себя в неловкую ситуацию перед финансистами. Исследования показывают, что и мужчины и женщины стесняются попросить, чтобы им разъяснили, что значит тот или иной финансовый термин. Хотя у мужчин это случается реже. Страшно подумать о последствиях. Так что, пожалуйста, не бойтесь спрашивать. Это ваше право.

5. Учитывайте продолжительность жизни

Когда составляете план инвестиций, вы не берёте в расчёт, что продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин. Скорее всего, проживёте на шесть-восемь лет дольше, чем ваш супруг. Ваш финансовый план предусматривает это? Даже если вы оба – инвесторы «умеренного риска», вы находитесь в разных положениях, если вы проживёте дольше.

6. Не пренебрегайте страхованием

Вы не приобретаете долгосрочное медицинское страхование. Сейчас я вас сильно напугаю: 70% 65-летних людей нуждаются в долгосрочной медицинской помощи. Также напомню, что женщины живут на шесть-восемь лет дольше, чем мужчины.

7. Не бойтесь рисковать

Вы недостаточно рискуете. Женщины, как правило, не любят рисковать, когда дело касается денег. Действительно, это парадоксально: мы живём дольше, уходим на пенсию с 2/3 пенсионных накоплений мужчин, а рисковать боимся. Многим женщинам нужно бороться с этой боязнью.

8. Не забывайте о будущих доходах

Вы принимаете решение, продолжать ли вам работать дальше или сидеть дома, основываясь только на сегодняшнем доходе. Как часто вы слышите такие высказывания: «Если я не буду работать, то потеряю столько–то денег, этого едва хватит, чтобы оплатить няню для ребёнка». На этот вопрос нельзя ответить, если принимать во внимание лишь ваш сегодняшний доход.

После того как женщина побудет в декретном отпуске один год, её средняя заработная плата будет составлять 84% суммы, которую она получала до ухода в отпуск по уходу за ребёнком и 50%, если она не будет работать в течение трёх лет. Это происходит потому, что предположительно за время вашего отсутствия заработная плата сотрудников повышалась. Конечно, в этом вопросе деньги не самое главное, и это личное решение каждой женщины, но было бы хорошо, если бы мы полностью понимали, что нас может ожидать в будущем. (В России заработная плата растёт далеко не во всех секторах экономики.)

9. Избавляйтесь от стереотипов

Не оценивайте ситуацию, основываясь только на своих старых воспоминаниях о ней. Я часто слышу от людей, что они просто хотят обеспечить себе стабильные деньги в старости. А когда я спрашиваю их о страховании пенсии, они отвечают: «Нет, нет, мы не страхуем пенсию». Раньше не было принято страховать пенсию, сейчас ситуация меняется. Нам стоит задуматься, чтобы переосмыслить ситуацию, если это переосмысление поможет достичь поставленной цели.

10 самых распространённых финансовых ошибок, которые делают женщины

10. Инвестируйте в соответствии с вашими принципами

Инвестируйте в проекты, которые соответствуют вашим ценностям. Инвестиции тоже могут быть средством выражения ценностей. Экономика видоизменяется, и сегодня вы можете распоряжаться деньгами, руководствуясь не только расчётами по доходности инвестиций, но и принципами.

Загрузка...