Опубликовано: 981

10 самых дорогих картин в мире

10 самых дорогих картин в мире

Ни для кого не секрет, что искусство может стоить дорого и даже очень дорого. Мы собрали десять картин, которые были проданы более чем за 100 миллионов долларов — будь то результат торгов аукционных домов или частных сделок. Цены на эти произведения даже просто астрономическими не назвать.

1. Самой дорогой из когда-либо проданных картин является полотно "Игроки в карты" Поля Сезанна. Оно было куплено в ходе частной сделки и обошлось семье эмира Катара, и, в частности, главной покровительнице искусств Шейхе аль-Маяссе, в 250 миллионов долларов.

Поль Сезанн. "Игроки в карты"

2. Триптих "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", написанный Фрэнсисом Бэконом, — еще одна покупка в корзине Шейхи аль-Маяссы. На этот раз сестра катарского эмира обогнала всех коллекционеров в гонке на аукционе Christie's — предложенные ею 142,2 млн долларов никто не решился превзойти.


Фрэнсис Бэкон. "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", 1969

3. От Бэкона немного отстает идеолог абстрактного экспрессионизма, американец Джексон Поллок. Его картина "№ 5" теперь знаменита почти как духи Chanel № 5, только в области искусства. В 2006 году ее прежний владелец, голливудский магнат Дэвид Геффен выставил ее на аукцион Sotheby's. Она ушла с молотка за 140 миллионов долларов и несколько лет фигурировала как самое дорогое произведение искусства, купленное на торгах. Прошлой осенью Бэкон его обошел.


Джексон Поллок. "№ 5", 1948

4. В том же 2006 году произошла еще одна крупная сделка: картина "Женщина III" абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга была продана за 137 миллионов долларов. Это полотно являлось последней находившейся в частных руках работой из серии 1951—1953 годов.


Виллем де Кунинг. "Женщина III", 1951—1953

5. Американский предприниматель Рональд Лаудер, открывая Новую галерею в Нью-Йорке, подыскал настоящую жемчужину для своего музея. Как Лувр привлекает тысячи посетителей "Моной Лизой", так и Новая галерея собирает многочисленных любителей искусства с помощью картины Густава Климта. Его "Портрет Адели Блох-Бауэр" обошелся Лаудеру в 135 миллионов долларов.


Густав Климт. "Портрет Адели Блох-Бауэр", 1907

6. Нешуточная охота ведется и на "Крики" Эдварда Мунка — в 2012 году продажа одной из четырех картин этой серии принесла невероятный успех аукционному дому Sotheby's. Норвежец Петтер Олсон был единственным частным лицом, у которого хранился "Крик": его отец являлся другом и покровителем Мунка. Новый владелец, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за картину 119,9 миллиона долларов.


Эдвард Мунк. "Крик", 1895

7, 8, 9, 10 — четыре последние строчки заняли, чередуясь между собой, Пабло Пикассо и Энди Уорхол.

Картина "Обнаженная, зеленые листья и бюст" 1932 года, на которой Пикассо изобразил свою любовницу Марию-Терезу Вальтер, принесла 106 миллионов долларов на торгах Christie's.


Пабло Пикассо. "Обнаженная, зеленые листья и бюст", 1932

На миллион меньше Christie's удалось выручить за шелкографию "Авария серебряной машины" Энди Уорхола: в 2013 году картина ушла с молотка за 105 миллионов долларов.

Энди Уорхол. "Авария серебряной машины", 1963

Полотно "Мальчик с трубкой" Пабло Пикассо в 2004 году было продано за рекордные на тот момент 104 миллиона долларов, причем его оценочная стоимость изначально составляла 70 миллионов долларов.


Пабло Пикассо. "Мальчик с трубкой", 1905

Десятку художественных драгоценностей замыкает 3,7-метровая картина Энди Уорхола "Восемь Элвисов", написанная в 1964 году. В октябре 2008 года эта работа была продана за 100 миллионов долларов.

Энди Уорхол. "Восемь Элвисов", 1963

Загрузка...