Опубликовано: 1 2373

10 рецептов с тыквой

10 рецептов с тыквой

Тыкву по праву можно назвать королевой осени ведь она такая же яркая, как осенние листья и из нее получаются волшебные блюда, которые согреют в дождливый осенний день и подарят солнечное настроение.

Тыква абсолютно универсальна, из неё можно готовить восхитительные крем-супы, её можно запекать и делать ароматные печенья и пироги. Призываем вам не упустить шанс и обязательно приготовить эти 7 блюд с тыквой, пока она только появилась на прилавках продуктовых магазинов.

Карри с тыквой и киноа/пшенкой

(на 3-4 порции)
1 небольшая тыква (около 3 кг)
1 луковица
2 зубчика чеснока
кусочек корня имбиря около 2 см
200 мл кокосового/коровьего молока
200 г киноа/пшёнки
1 ст ложка кокосового масла/ гхи/ сливочного масла
сок половины лайма
1 ч. ложка карри
1/2 ч. ложки куркумы
сухой перец чили по вкусу
тыквенные семечки для украшения

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 2 см, смажьте кокосовым (сливочным) маслом, посыпьте солью и отправьте запекаться в духовку на 15—20 минут, пока она не станет мягкой, с золотистой корочкой.
Пока готовится тыква, поставьте вариться киноа/пшёнку.

Нарежьте мелко лук, чеснок, имбирь, чили и потушите в глубокой сковороде на масле. Добавьте кокосовое/коровье молоко, специи и выдавите сок лайма. Хорошо перемешав, оставьте на медленном огне минут на пять.
Когда тыква и киноа/пшёнка будут готовы перемешайте их с готовым соусом, оставив пару кубиков тыквы для украшения.
Разложите готовый гарнир по тарелкам или в один глубокий салатник, посыпьте тыквенными семечками и подавайте на стол!

Теплый салат с тыквой в молоке

(на 2 порции)
600 г тыквы
100-150 мл кокосового/коровьего молока
ложка гхи (топлёное масло) или кусочек сливочного масла
1 ст. ложка сока лимона или бальзамика
3 средних огурца
50 г шпината или рукколы
6 половинок вяленых томатов
50 г брынзы
соль & перец

Приготовление:
Очистите и нарежьте тыкву крупными кубиками. Потушите с небольшим количеством воды, пока тыква не станет мягкой. Добавьте кокосовое/коровье молоко, соль и перец по вкусу и оставьте на медленном огне ещё на 5 минут. Выключив огонь добавьте немного масла и сок лимона или бальзамик.

Разложите тыкву по тарелкам. Добавьте нарезанные огурцы и свежие листья. Сверху посыпьте измельчёнными вялеными томатами и брынзой. По вкусу также можно добавить немного дижонской горчицы или другого соуса. Вкусный и сытный обед готов!

Крем-суп из запеченной тыквы

(на 3 порции)

Для запекания
половинка небольшой тыквы
2 маленьких морковки
3 небольших помидора
2-3 зубчика чеснока
сушеный тимьян, базилик (или укроп, петрушка)
свежий укроп
чёрный перец
гхи, кокосовое или сливочное масло
соль
100 г очищенных семечек подсолнечника или тыквы

Для супа
1 сладкий апельсин
сок 1/3 лимона
свежий имбирь (маленький кусочек в 2 см)
300 мл кипятка
пол чайной ложки куркумы
соль по вкусу

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и порежьте на куски толщиной в 1,5 см. Тонкую морковь можно запечь целиком, крупную — лучше разрезать пополам. Помидоры порежьте пополам. Гхи или растопленное масло смешайте со всеми специями, кроме соли, которую лучше добавить в конце. Натёртые этой смесью овощи вместе с зубчиками чеснока выложите на смазанный маслом противень, и отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут.

На другой противень или форму для выпечки наливаем масло, высыпаем семечки, соль и перемешиваем. За 5-7 минут до готовности овощей, ставим семечки в духовку (не держите семечки больше 10 минут, иначе они подгорают).

В блендер отправьте все запеченные овощи, кроме трёх половинок помидора. Добавьте кипяток, сок одного апельсина и 1/3 лимона (если апельсин кисловатый, то можно добавить меньше лимона), измельченный на терке свежий имбирь, куркума и соль по вкусу. Хорошо смешайте и разлейте крем-суп по тарелкам. Положите в каждую тарелку по половинке запечённого помидора, украсьте свежей или сушёной зеленью и посыпьте семечками.

Брауни из тыквы

1 кг тыквы
1/2 стакана гречневой муки
2 ст. ложки кокосовой стружки
15-20 фиников
3 ст. ложки какао
1-2 ст. ложки кленового или сиропа топинамбура, или мёда
пара щепоток соли

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками и потушите или приготовьте на пару до мягкости (15-20 минут). Готовую тыкву смешайте в комбайне или блендере с финиками до однородной массы.

В миске смешайте гречневую муку, какао и соль. Добавьте тыкву, сироп, кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
Выложите на противень с пергаментной бумагой или в форму для выпекания и готовьте в духовке при 180°C около 20 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть около 10 минут, чтобы брауни застыл. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, какао, апельсиновой цедрой или полить мёдом. Наливайте чай и согревайтесь!

Тыква, фаршированная курицей

Тыква небольшая — 1 шт
Куриное филе — 1 кг
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 3 головки
Болгарский перец — 1 шт
Помидор — 1 шт.
Зелень: укроп, петрушка, салат — пучок
Соль и молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 100 г

Приготовление:
Куриное филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Сковородку предварительно разогреть. Обжарить куриное филе до появления золотистой корочки.

Срезать верхушку тыквы, аккуратно очистить мякоть из тыквы. Стенки тыквы не должны быть слишком тонкими. Оставьте примерно около 1-1,5 сантиметров. Тыкву изнутри смазать растительным маслом и натереть солью.
Нарезать лук на небольшие кубики, добавить к мясу и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистым. Очищенную морковь нарезать соломкой. Добавить в сковородку с курицей и луком. Режем картошку, добавляем к курице с овощами.
Теперь нарезаем остальные овощи: помидор — кубиками, перец — соломкой. Петрушку измельчаем. Чеснок будет использовать целыми зубчиками, поэтому его нужно только очистить.

Добавить овощи и мякоть тыквы в сковородку, перемешать, добавляя соль и перец. Переложить начинку в тыквенный горшочек, сверху накрыть крышечкой.
Расстелить на противне фольгу, поместить в центр ее фаршированную тыкву и плотно обернуть фольгой вместе с хвостиком. Духовку нагреть до температуры 180-200 градусов и выпекать 1,5-2 часа пока она не станет мягкой.

Тыквенный суп-пюре с шампиньонами

Тыква небольшая — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт
Чеснок — 1-2 зуб.
Сметана — 2-3 ст.л.
Твердый сыр — 30 г
Соль, черный перец, паприка, молотый кориандр — по вкусу

Приготовление:
Тыкву отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.
Шампиньоны обжарить с луком, чесноком и болгарским перцем, (отложить немного грибов с перцем для украшения), добавить тыкву, соль, специи, сметану и тушить до готовности.

Готовый суп пюрировать в блендере, регулируя густоту горячим бульоном. Подавать суп-пюре вместе с оставшимися тушеными грибами и тертым сыром.

Фруктовый плов в тыкве

Рис — 6 ст.л.
Тыква (целиком) — 400 — 500 г
Мед — 1 ст.л
Курага — 10 — 15 шт.
Изюм — 2 ст.л.
Корица — 1/5 ч.л.
Сливки (33%) — 100 мл

Приготовление:
Срезать верхушку тыквы и аккуратно очистить её от семян. Срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше.
Замочить рис в горячей воде на 10 минут. Рис подойдёт любой.
В отдельной посуде перемешать нарезанные кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу. Добавить мёд или сахар повкусу. Всыпать рис (предварительно слив воду, где он замачивался) и размешать.
Теперь нужно положить получившуюся начинку в тыкву. Не наполняйте тыкву до верха, рис будет забухать и ему нужно будет место.

Залить рис сливками и слегка размешать так, чтобы сливки дошли до дна тыквы. Если нет сливок, можно залить обычным молоком, но тогда добавить ещё 1 столовую ложку сливочного масла.
Накрыть тыкву «крышкой» и завернуть в фольгу. Тыква готова к запеканию.

Запекается тыква довольно долго по времени, примерно два часа при 180 градусах. За 15 минут до конца запекания открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.

Американский тыквенный пирог с корицей

Мука пшеничная — 400 г
Масло сливочное — 250 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Тыква — 900 г
Сахар — 200 г
Сливки 30% жирности — 200 мл
Корица по вкусу
Ванилин по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:
Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30–50 минут.

Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.

Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запечённым тестом. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.

Суп в тыкве

Тыква — 500 г
Хлеб — 1 ломтик
Сыр твёрдый — 30 г
Сливки — 80 мл
Перец чёрный (молотый)

Приготовление:
С тыквы срезать верхушку. Она послужит нам крышкой. Ложкой вытащить «внутренности» тыквы. Посыпать чёрным перцем. Ломтик хлеба посушить (например, в тостере) и нарезать на кубики. Сыр натереть.
Тыкву наполнить слоями — хлеб, сыр. Залить все сливками.
Поставить тыкву в форму. Закрыть крышкой. Запекать в духовке при 180°C примерно 2 часа. Всё зависит от величины вашей тыквы.

Если вы будете запекать одну большую тыкву на всю семью, тогда перед подачей ложкой нужно перемешать мякоть запечённой тыквы со сливочной начинкой. И затем наполнить тарелки. Если вы будете делать порционно, то каждый может сам помешать.

Тыквенный пирог с луком и сыром

Тесто слоёное бездрожжевое — 2 листа
Тыква — 300 г
Сыр твёрдый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Яичные желтки — 1 шт
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соль — 1 щепотка

Приготовление:
Тыкву почистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла. Разогреть сковороду-гриль или духовку и запечь / обжарить ломтики тыквы с двух сторон практически до готовности.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить лук. Сыр натереть на крупной тёрке. Противень выстелить бумагой для выпечки.
Тесто предварительно разморозить, затем один пласт слегка раскатать, так чтобы получился прямоугольник, и уложить его на противень. На тесто, отступая от краев на пару сантиментов, выложить лук и обжаренную тыкву, сверху посыпать натертым сыром.
Второй пласт теста раскатать в прямоугольник чуть большего размера, чем первый, и накрыть им сверху пласт с начинкой, плотно прижав края.

Желток посолить, слегка взбить, смазать пирог и острым ножом сделать диагональные неглубокие надрезы. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ