Опубликовано: 1096

10 привычек, которые помогут контролировать ваш бюджет

10 привычек, которые помогут контролировать ваш бюджет

Дожить до зарплаты, накопить на отпуск, новую шубу или просто искупаться в деньгах гораздо проще, если вы умеете разумно экономить.

Готовим сами

Платить за себя в ресторане — привычка отчаянных феминисток и законченных лентяек. Если на романтический ужин вас сегодня не приглашали, то почему бы не устроить уютную домашнюю трапезу? Если у вас на работе есть микроволновка — носите из дома обеды в пластиковых контейнерах. Ваш ланч в ближайшем кафе, к сожалению, тоже разогревают, а дорожает он, кажется, каждые две недели. Ну а снэки — это самый дешевый способ потолстеть.

Пишем списки

Вероятность уйти из дому за хлебом и спичками, а вернуться через три часа с годовым запасом свежей зелени и тремя банками черной икры резко падает, если вы потрудитесь составить себе список покупок: кирпич бородинского — один, спички — десять коробков. И все!

Переключаем каналы

Наши родители не только жили без интернета, но и на телевизоре обходились всего тремя кнопками (одна из них «Вкл./выкл.»). Мы не против прогресса, но в самом ли деле вам нужны две тысячи каналов (из них 152 — высокой четкости)? Отказавшись хотя бы от тех, которые вы ни разу не смотрели, сможете сэкономить как минимум на два билета в кино: выгодная сделка, ведь новинку по телевизору покажут еще не скоро.

Сидим сложа руки

Реклама уже сообщила вам, что вы женщина, а не посудомойка. Нам остается только добавить, что, пока вы сидите в фейсбуке, смотрите телевизор или болтаете по телефону с подругой, посудомоечная машина не только обеспечивает вас запасом чистых тарелок на неделю, но и экономит ваши деньги. В среднем машина тратит на каждую тарелку в десять раз меньше воды, чем вы. И совсем не тратит горячую воду!

Заправляем всерьез

До сих пор бензин практически неуклонно дорожал, так что нет никаких резонов заливать по десять литров, ожидая сезона скидок, тем более что чем чаще вы заправляете авто, тем больше теряете на техническом недоливе бензина, нормальном для всех АЗС. Кроме того, так вы сможете заправляться заблаговременно на наиболее выгодной для вас заправке, а не сворачивать в панике к ближайшей бензоколонке с астрономическими цифрами на ценниках.

Льем воду

Даже если вы уже поставили счетчик на воду (а мы это строго рекомендуем), вода из-под крана, очищенная проточным или кувшинным фильтром, обойдется вам в итоге гораздо дешевле, чем бутилированная вода из супермаркета. К тому же до ближайшего магазина идти минимум двести метров, а до крана на кухне — максимум пять-шесть.

Покупаем онлайн

В интернете можно, как известно, купить все вплоть до дачных участков на Луне. Мы не советуем бросаться в такие крайности, но если вы вдруг решили купить книгу, косметику, одежду, обувь или бытовую технику — проверьте, нет ли нужного вам товара в интернет-магазинах. Имея возможность экономить на помещениях и персонале, онлайн-продавцы отчаянно демпингуют (выгадать можно до 20 %).

Вкручиваем

Чтобы сэкономить электроэнергию, не обязательно ставить дома динамомашину на педальной тяге. Можно просто в кои-то веки безоглядно довериться правительству. Встаньте на светлый путь борьбы с лампами накаливания — люминесцентные и тем более светодиодные лампочки расходуют в несколько раз меньше электроэнергии. А еще не забудьте установить квартирный многотарифный счетчик.

Вычитаем

Возьмите лист бумаги, сядьте за стол и напрягите память. Вы в последнее время покупали квартиру? Продавали машину? Оплачивали обучение или визит к врачу? Значит, у вас есть право на налоговый вычет. Под «последним временем» подразумевается три года. Причем декларацию за предыдущие годы можно подавать в любой момент. Два месяца уйдет у налоговой на то, чтобы перевести вам полагающиеся по закону деньги.

Ваша преданность выбранному десять лет назад тарифному плану достойна восхищения, но не похвалы. Операторы связи, кажется, забыли сказать вам, что платить по сто рублей за sms уже не обязательно.

Загрузка...