Опубликовано: 1673

10 полезных продуктов октября

10 полезных продуктов октября

Октябрь — это время корнеплодов. Именно в этом месяце их уже собрали и отправили на прилавки магазинов и рынков. Свекла, морковь, сельдерей, репа — эти продукты вкусны и низкокалорийны, да еще и очень полезны: в них масса витаминов, которые так необходимы нам для укрепления иммунитета в холодное время года.

А чтобы вам было легче разобраться, какие продукты заслуживают внимания в середине осени, и что из них можно приготовить, мы составили для вас Топ-10 продуктов октября.
Топ-10 полезных продуктов октября

1. Свекла

Этот корнеплод — просто кладезь витаминов. Здесь и С, и РР, и витамины группы В, а также медь, фосфор, йод, железо, кальций, калий. Этот овощ (40 ккал на 100 г) очищает организм от токсинов, которые накапливаются в нашем организме, и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, употребление свеклы способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Свеклу можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно в более привычном — отварном.

2. Репа

Этот продукт, как и свекла, просто звезда месяца. Свежую репу (30 ккал на 100 г) можно по доступной цене найти на рынках и прилавках супермаркетов. В ней содержится каротин, витамины Е, РР, С и растительный белок. Употребление этого сладкого овоща в пищу улучшит состояние кожи, повысит иммунитет и укрепит мочеполовую систему. Из репы можно приготовить салат или добавить ее в борщ вместо картошки — будет очень вкусно.

3. Сельдерей

Продукт с так называемой отрицательной калорийностью (всего 13 ккал на 100 г), сельдерей является превосходным источником витамина А, К, С, витаминов группы В и бета-каротина, а также много важных минеральных веществ, например, калия, цинка, железа и фосфора. Салаты и соки из сельдерея эффективно очищают организм от токсинов и просто незаменимы при заболеваниях желудка и мочевого пузыря.

4. Цветная капуста

Обязательный продукт октябрьского меню. В цветной капусте всего 30 ккал на 100 г, зато в ней содержатся ценные аминокислоты и практически все необходимые человеку витамины. Более того, нежные соцветия этого овоща богаты растительным белком и легкоусвояемой клетчаткой, поэтому рекомендованы людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Приготовить из цветной капусты можно суп-пюре или сделать сытную и полезную запеканку.

5. Клюква

Клюква (26 ккал на 100 г) — один из самых полезных продуктов осени. Эта ягода — активный антиоксидант: она оберегает наш организм от вредного влияния свободных радикалов и защищает от старения. Кроме того, она богата витамином С и солями калия, поэтому ее употребление — лучшая профилактика простудных заболеваний. А чай с клюквой является лучшим средством для снижения температуры.

6. Виноград

Конечно, виноград можно купить в магазине круглый год, но в октябре поступит в продажу российский или украинский. Он, как и клюква, - мощнейший антиоксидант. В нем содержится вещество ресвератрол, которое, по словам ученых, способно излечивать от тромбофлебита, склероза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже приостанавливать рост злокачественных опухолей. Также в винограде (65 ккал на 100 г) содержатся витамины С, В, Р, микроэлементы и ферменты. Эти сочные ягоды можно есть просто так, сделать из них сок или использовать в качестве начинки для торта.

7. Грецкие орехи

Новый урожай грецких орехов, поспевший на солнечном юге, в октябре как раз поступит в продажу. Обязательно включите их в свой рацион, ведь они богаты белком, витаминами В1, В2, РР, С, йодом, каротином, эфирными маслами, марганцем, цинком. Кроме того, в ядрах орехов содержится очень ценное фитонцидное вещество — юглон — уникальный природный антибиотик, обладающий противогрибковыми свойствами и высокой бактерицидной активностью. Грецкие орехи можно есть сами по себе, а можно приготовить сациви. Однако помните, они очень калорийны — 654 ккал на 100 г — так что не слишком ими увлекайтесь.

8. Груши

Нежные на вкус, ароматные груши (42 ккал на 100 г) благодаря высокому содержанию витаминов, железа, клетчатки и других полезных элементов просто незаменимы в рационе октября. Польза груши не ограничивается наличием витаминов (а именно: А, С, В1, В2 и Е) и антиоксидантов. Кроме них, в груше содержится большое количество легкоусвояемого железа, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и фолиевой кислотой, надежно защищающей кожу от старения. Из груш можно сделать варенье или молочный коктейль или... сварить из них суп.

9. Куриное мясо

Для приготовления мясного блюда в октябре лучше всего выбирать куриное мясо. Оно не такое жирное (190 ккал на 100 г), как баранина или свинина, но витаминов и белка в нем не меньше. Благодаря диетическому куриному мясу можно с легкостью пополнить запасы цинка в организме, который ответственен за выработку кровяных телец-защитников нашего организма. Курицу можно запечь в соли, приготовить из нее рулет или сварить вкусный и полезный при простуде бульон.

10. Морепродукты (мидии, устрицы, кальмары)

Польза устриц, кальмаров, мидий и прочих морепродуктов обусловлена наличием в них быстроусвояемых белков и микроэлементов. Они низкокалорийные (от 74 до 95 ккал на 100 г), а по сравнению с мясом более полезные и питательные. Кроме того, в морепродуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца и сохранения молодости кожи. Морепродукты можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или сделать из них заливное.

Загрузка...